您当前所在的位置: 首页 > 贵州林情 > 林业产业
张美钧局长率队调研花卉产业
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    310日,省林业局张美钧局长率局外产处、办公室有关负责同志赴贵阳市开阳县龙岗镇烟叶站烤烟·花卉产业融合发展试点项目(百合)基地、遵义市红花岗区盆景小镇调研花卉产业发展情况,开展座谈。

座谈会上,张美钧听取了两地项目实施情况和存在的问题,充分肯定了两地花卉产业工作。张美钧指出,一是我省花卉产业应建立人才体系,以产业发展和产业效益吸引高端人才,拓宽技术人才引进渠道。二是建议两地按照省委省政府关于“四化”工作总体部署和花卉产业发展的指示精神,积极谋划花卉产业项目,申请产业发展基金,实现资金筹措渠道多元化。三是省林业局已组建贵州省林草发展有限公司,该公司肩负带动全省林业产业的使命,下步将以该公司为龙头带动全省花卉产业发展。四是希望两地充分利用我省特有花卉品种,以特色产品挖掘市场、占领市场。五是建议红花岗区将继续打造盆景小镇,作为林业产业助推乡村振兴示范点。六是省林业局力争作为主办单位,于“7.1建党节”召开遵义花卉盆景博览会,以展会宣传产业、促进产业发展,为建党100周年献礼。

为推动贵州花卉产业发展新模式,充分利用烟区大棚、露地轮作间歇期种植花卉,省林业局与贵州烟草投资管理有限公司合作,2020年下半年在开阳县龙岗镇烟区建设烟叶站烤烟花卉(百合)产业融合发展试点项目基地。大棚种植鲜切花百合1024㎡。大棚鲜切花百合种植于202012月底成功采收第一批鲜花百合,总计11.3万枝,销售额近85万元,带动24人劳务就业增收,培养出3名技术工人。2021年将新增福泉、凤冈、兴义、开阳、天柱、普定、赫章、松桃等10个烤烟花卉(百合)产业融合发展试点项目,计划新增面积1万亩。百合示范项目预计发展露地种植10万亩,其中食用8万亩,种球2万亩,大棚鲜切花百合种植70万㎡,预计产值13.4亿元。

红花岗区盆景小镇占地面积210亩,被列为遵义市AAA级景区、四星级民宿区,目前发展有盆景1万盆,产值达4亿元,以花卉盆景产业带动乡村旅游发展,提供稳定就业岗位130个,带动1000人以上实现劳务增收。

张美钧局长一行在开阳龙岗镇烟叶站大棚调研烤烟·花卉产业融合发展试点项目(百合)基地

张美钧局长一行在遵义市红花岗区盆景小镇对花卉盆景产业助推乡村振兴进行调研


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: