您当前所在的位置: 首页 > 贵州林情 > 林业产业
贵州省林业局与贵州金控集团共话合作共同助力全省打造生态文明建设先行区
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

527日,贵州省林业局与贵州金控集团签订战略合作协议,积极贯彻新国发2号文关于“支持贵州探索开展生态资源权益交易和生态产品证券化路径”相关精神,共同探索用好用足我省森林储量资源,加快林业生态建设和保护利用,推动林权金融资产及交易模式创新。

受省林业局党组书记、局长胡洪成和贵州金控集团党委书记、董事长李桂春委托,省林业局党组成员、副局长向守都和贵州金控集团党委委员、副总经理张波代表双方签约。省林业局对外合作与产业处、规划研究处、省营林总站、贵州林草发展有限公司、贵州金控集团总经办、投资管理部、战略规划部、省金交所主要负责人出席签约仪式。

签约仪式上,向守都副局长介绍了省林业局近期贯彻落实新国发2号文件要求,围绕全省林业碳汇和林业资源权益交易等方面开展的工作,指出合作双方要紧紧围绕贵州“四区一高地”的战略定位和《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》,将林权作为探索生态资源权益交易的试点标的,在探索林权生态产品资产证券化、推动集体林权抵押等方面“闯新路”,发挥政府、企业、交易场所及社会资本各自优势,盘活全省林业资源,促进经济社会发展。

张波副总经理表示,贵州金控集团积极贯彻新国发2号文件精神,认真落实省委、省政府重大部署,致力于以高质量金融服务和可持续金融创新,助力全省在生态文明建设上出新绩。集团将充分发挥旗下企业和地方金融组织专业优势,主动探索生态资源权益交易和生态产品资产证券化等领域,积极参与生态资源交易市场体系建设,努力撬动社会资本活跃林权碳汇交易,助力省林业局盘活林业资源,服务全省高质量发展。

双方将在创新林权金融产品、拓宽林业投融资渠道、活跃林权金融资产交易、提升林业资源经济价值等领域开展具体合作,并明确贵州省金交所作为具体实施的交易平台。

此次战略合作协议的签订,标志着贵州省林业局与贵州金控集团优势互补、信息共享、互利双赢的开始,双方将充分发挥政策、资源、信息和专业优势,用好用足我省丰富的森林储量资源,加快林业生态建设和保护利用,共同探索林权金融资产产品创新模式,吸引社会资本和金融资本投入林业领域,运用政府和社会资本合作模式推进林业生态建设和保护利用领域,发挥政府、企业、交易平台及社会资本各自优势,盘活全省林业资源、拓宽企业融资渠道、防范化解重大风险,体现“政府+市场”“林业+金融”合力,助推我省打造生态文明建设先行区。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: