您当前所在的位置: 首页 > 贵州林情 > 林业产业 > 产业概况
省林业局组织干部职工集中观看2019年全省重大项目建设成果观摩展示片
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

   根据省委、省政府统一安排部署,20191221日省林业局组织120余名干部职工集中观看2019年全省重大项目建设成果观摩展示片,省林业局局长张美钧,副局长向守都、傅强、缪杰、张富杰参加。

2019年是全面建成小康社会和“十三五”规划关键之年,为展示我省重大项目取得的成就,由贵州广播电视台牵头制作了2019年全省重大项目建设成果展示片,集中展示了全省9个市州和贵安新区一年来重大项目特别是十二大农业特色优势产业和十大千亿级工业产业项目建设进展情况取得的成就。

观摩片展示由省委、省政府领导领衔推进的十二大农业特色产业发展迅猛,其中省林业局牵头推进的石斛、油茶产业,配合推进的竹、刺梨产业发展取得新进展。如遵义赤水金钗石斛“点石成金”,全市金钗石斛种植面积达8.6万亩,年供苗能力2500万丛,年可产鲜条8000吨、鲜花1000吨,产值达10亿元以上,成为中国最大的国家级金钗石斛生产基地。黔西南安龙县近野生种植铁皮石斛面积达6200亩,年产值过亿元,带动600余贫困户实现增收。黔东南州天柱、黎平、锦屏、从江等12个县种植油茶,全州油茶面积达96万亩,年茶籽产量3.41万吨,年加工茶籽1.9万吨,产业总产值达8.7亿余元。油茶产业覆盖贫困人口16.2万人。遵义赤水市竹林种植面积达到132.8万亩。竹类加工企业近400家,276家企业入驻竹产业园,初步形成竹建材、竹造纸、竹家具、竹笋加工等6大系类300多个品种产品,销往全国级17个国家和地区。以竹林为依托,赤水大力推进“全域旅游”,2019年共接待游客1746万人次,竹产业综合产值达56亿元。六盘水贵州初好刺梨深加工项目总投资2.56亿元,将建成生产8460万升饮料生产能力的生产线,可实现年产值3亿元。同时,按照“公司+合作社+农户”的“三变”模式,以点带面带动水城县40万亩刺梨产业发展,覆盖21个乡镇,带动52116人增收致富。

今年6月,志刚书记在从江县调研脱贫攻坚工作时指出:要做足林下经济文章,走出一条运用“八要素”发展林下经济的新路,让绿水青山实实在在变为金山银山。省林业就认真贯彻落实志刚书记重要指示精神,推动黔东南州全州大力发展林菌、林药、林鸡、林蜂等四大林下产业,丹寨林下经济产业发展跑出“丹寨速度”,丹寨林下种植天冬、钩藤、仙茅、黄精等中药材,种植基地达1200余亩,天冬种植3年后采收,亩产量达700-1000公斤,亩产值可达2-3万元,可覆盖贫困户522户。

此次通过集中观看2019年全省重大项目建设成果观摩展示片,鼓舞了士气,振奋了人心。历时120余分钟的报道,全局120余名干部职工观看后意犹未尽,纷纷拿出手机扫码下载安装“动静”APP,继续回看、关注、投票和评论,感叹“厉害了,我的大贵州”。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息