您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
贵州省农村产业革命林业特色产业发展情况新闻发布会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州省农村产业革命林业特色产业发展情况新闻发布会发布稿

省林业局党组书记、局长  张美钧

2020611


各位新闻媒体界的记者朋友们:

大家上午好!在“两会”刚刚胜利闭幕之际,我们在这里召开贵州省农村产业革命特色林业产业及林下经济发展情况新闻发布会,主要是为了贯彻落实全国“两会”精神,着力抓好农业生产、支持农产品深加工、促进一二三产业融合发展、拓展农民就业增收渠道、推进脱贫与乡村振兴有效衔接,确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收。

按时高质量打赢脱贫攻坚战,需要抓好产业扶贫这个根本之策、长远之计。特色林业产业集生态效益、经济效益、社会效益于一身,是我省森林全面扩面提质增效的有效途径,是林区实现百姓富、生态美的桥梁和纽带,是推进脱贫与乡村振兴的有力抓手。省委、省政府十分重视特色林业产业发展,省委省政府主要领导同志多次强调,要大力发展特色林业产业,真正把绿水青山变成金山银山。2019年以来,我省特色林业产业实现了快速高质量发展,为我省按时高质量打赢脱贫攻坚战,长期巩固脱贫攻坚成果提供了强有力的支撑。下面我向各位记者朋友们介绍全省特色林业产业发展情况。

一、特色林业产业规模不断壮大

2019年,全省以竹、油茶、花椒、皂角为主的特色林业产业基地面积达944.39万亩,产值达118.35亿元。其中:竹产业总面积约470万亩,产值达80亿元。油茶产业总面积323.4万亩,油茶籽产量7.22万吨,产值达30亿元。花椒产业总面积103.97万亩,鲜品产量2.2万吨,产值4.35亿元。皂角产业总面积47.02万亩,加工量1300吨,产值4亿元。

二、特色林业产品竞争力持续增强

全省各地围绕“做大规模、做优品质、做活市场、做强品牌”的思路,狠抓品牌建设,着力增强特色林业产品市场竞争力,加大产销对接力度,积极参与黔货出山进军营等活动,助推黔货出山、风行天下。我省赤水市、玉屏县、贞丰县分别被授予“中国竹子之乡”“中国油茶之乡”“中国花椒之乡”,贵定县被授予“国家森林生态标志产品生产基地创建试点县”,贵州山王果公司等13家企业被授予“国家森林生态标志产品建设试点单位”,桐梓方竹笋、织金皂角米等相继获得相关权威机构认证,贵州特色林业产品已具有一定市场知名度和影响力,品牌竞争力正在逐步形成。

三、特色林业产业利益联结机制逐步完善

全省各地在发展特色林业产业中,始终将惠农增收摆在首位,通过科学的制度设计和模式设定,使参与农户特别是贫困户成为最大、最终、最广泛的受益者。一是财政扶贫资金量化入股。贫困农户通过财政扶贫量化资金入股方式参与龙头企业经营,获得特色林业产业收益分红。二是集体林地林权流转收益。借助“三变”改革的成功经验,通过林权流转、林地入股等方式,整合分散的集体林资源,规模化、集约化开展特色林业产业建设,确保林农获得稳定收益。三是提供就业岗位增加劳务收入。特色林业产业经营周期长,用工需求量大,可以精准地解决项目区贫困群众就业,帮助其获得稳定的劳务收入。四是共商共建共治共享保底分红。全面推广“村党支部+合作社”“村社合一”的农村产业革命经验,组织项目区群众以土地、资金、技术、劳动力等方式参与特色林业产业发展,实现“保底收益+效益分红”。

四、特色林业产业助推脱贫攻坚成效明显

2019年,我省特色林业产业提供稳定就业岗位达23.24万个,带动280.67万人实现增收,其中贫困人口23.57万人。竹产业提供稳定劳动就业岗位11.7万个,带动140.2万人实现增收,其中贫困人口8.83万人。“9+3”贫困县竹产业面积20.5万亩,提供稳定劳动就业岗位5500个,带动6.7万人实现增收、其中贫困人口1.34万人。油茶产业提供稳定劳动就业岗位8.34万个,带动98.6万人实现增收,其中贫困人口10.9万人。“9+3”贫困县油茶面积71.7万亩,有加工企业4家,提供稳定劳动就业岗位1.53万个,带动17.5万人实现增收,其中贫困人口3.79万人。花椒产业提供稳定劳动就业岗位2.3万个,带动23.8万人实现增收,其中贫困人口1.67万人。“9+3”贫困县花椒面积6.7万亩,有加工企业2家,提供稳定劳动就业岗位1500个,带动1.62万人实现增收、其中贫困人口3200人。皂角产业提供稳定劳动就业岗位0.9万个,带动18.07万人实现增收,其中贫困人口2.17万人。“9+3”贫困县皂角面积34.5万亩,提供稳定劳动就业岗位5900个,带动15.57万人实现增收、其中贫困人口2.1万人。

尽管我们在特色林业产业发展方面做了大量的基础性工作,取得了初步成效,但也还存在基地规模较小、品种良莠不齐、精深加工能力弱、产业链不长等问题。下一步,我们将认真落实省委省政府工作安排部署,全面对照“八要素”强弱项补短板,采取超常规措施,推动特色优势产业实现裂变式发展,更好助力农民群众稳定脱贫持续增收,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴奠定坚实基础。也恳请记者朋友们一如既往的关心、关注我省特色林业产业发展,为产业发展营造良好的舆论氛围。

有记者问:我省特色林业产业发展年度目标是什么?如何保障目标实现?

张美钧局长回答:今年的目标是新造和改培特色林业产业基地150万亩。其中:竹产业新造5万亩,改培35万亩,力争实现竹材采伐80万吨,鲜竹笋产量25万吨,产值达到100亿元以上。新增稳定劳动就业岗位7000个。油茶产业新造18万亩,改培50万亩,力争实现油茶籽产量8万吨,产值达到33亿元。新增稳定劳动就业岗位1.24万个。花椒产业新造15万亩,改培7万亩,力争实现鲜品产量3万吨,产值达到5亿元。新增稳定劳动就业岗位5000个。皂角产业新造20万亩,加工成品1400吨,产值达到4.4亿元。新增稳定劳动就业岗位1.1万个。

围绕这一既定目标,我们将重点抓好以下几方面的工作:

一是打造一批示范基地。2020年,我们将坚持以3-5万亩为基本单元进行规模化发展,充分利用好低产低效林地、退耕还林地、造林失败地等林业“三块地”,集中力量打造一批标准化、规模化、集约化特色林业产业基地。建成竹产业示范基地2个,示范面积达2万亩以上,油茶产业示范基地4个,示范面积2万亩以上,花椒产业示范基地3个,示范面积3万亩以上,皂角产业示范基地2个,示范面积2万亩以上。推进林旅结合,打造一批医养、康体项目,拓宽增收渠道。

二是培育一批龙头企业。引导和支持国有企业参与特色林业产业发展,使国有企业成为推动特色林业产业发展的主体,发挥国有企业在担当政治责任、优化利益联结机制、风险防范、勇于创新等方面的带动作用,全力培育一批产业龙头企业、市场龙头企业。

三是开发一批知名产品。加大林业科研投入,广泛与省内外高校、科研院所开展合作,加大产品研发、品牌策划、营销推广力度,实现产品食用价值、油用价值、药用价值、美容价值、保健价值最大化。积极推进特色林业产品精深加工项目建设,力争用三年时间打造出一批国内国际精品。

四是谋划一批重大项目。抢抓中共中央国务院新时代推进西部大开发的战略机遇,谋划推进一批基地建设、产品精深加工、林旅综合体等省级和国家重大项目,加快我省绿色产业发展,推动林业一二三产业深度融合,促进特色林业全产业链、价值链转型升级。

需要特别说明的是,今年以来,我们在做好疫情防控的基础上,精心部署“冲刺90天打赢歼灭战”,截止目前,已完成特色林业基地建设138.62万亩,其中新造121.61万亩,改培17.01万亩,全省特色林业产业总面积已迈过1000万亩大关。

有记者问:我省特色林业产业发展在空间布局上有什么样的规划?

省林业局产业处负责人胡志伟回答:产业发展要因地制宜。我们根据资源现状和立地条件,正在编制《特色林业产业发展三年规划》,力争到2022年新建和改培特色林业产业基地400万亩,全省总面积达到1100万亩,总产值达400亿元。具体在空间布局上是:

竹产业:围绕赤水河、清水江、大娄山、武陵山“两水两山”在赤水、桐梓、正安、绥阳、黎平、天柱、碧江、松桃、江口等县布局竹产业带。其中,赤水河竹产业带以赤水为产业集聚地,重点发展楠竹、慈竹、硬头黄竹等竹种;大娄山竹产业带覆盖桐梓、绥阳、正安等县,重点发展金佛山方竹;清水江竹产业带包括黎平、天柱、锦屏等县,重点发展楠竹;武陵山竹产业带覆盖碧江、江口、松桃等县区,重点发展楠竹、杂竹。加强赤水竹产业园区建设,推动桐梓中国竹笋交易中心项目招商引资,建设竹材、竹笋加工生产线8套,加快推动竹资源循环利用,完善和延长竹产业链。

油茶产业:按照巩固发展核心产区、适度发展一般产区、辐射带动全省布局油茶产业,以武陵山、九万大山、南北盘江的玉屏、松桃、黎平、天柱、册亨、望谟等县为产业核心区,以三穗、思南等县为一般产区,辐射发展威宁高原特色油茶产区。支持有能力的县建油茶综合体及产业园区。推动茶油精深加工项目建设,提高产品附加值。

花椒产业:在务川、道真、德江、晴隆、贞丰、关岭等县布局花椒产业带。鼓励在全省花椒集聚区建设花椒产业园区和产业综合体,支持种植面积较大的务川、德江、贞丰等县引资引技开展花椒精深加工。

皂角产业:打造以织金、纳雍、黔西、大方为中心的皂角产业带,鼓励以上4县以外的喀斯特山区适度种植和发展。支持织金建设皂角产业园区,打造全国皂角米加工集散地。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息