您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
贵州省国家储备林项目建设情况新闻发布会发布稿
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

省政府新闻办新闻发布会材料之二

贵州省国家储备林项目建设情况

新闻发布会发布稿

省林业局党组成员、副局长 张富杰

2020年12月23日

主持人,各位记者朋友们:

大家上午好!热烈欢迎、非常感谢大家能够出席今天新闻发布会,帮助宣传我省国家储备林项目建设。今年以来,省林业局认真贯彻落实省委、省政府决策部署,把国家储备林项目作为重点任务落实,推动大批项目融资落地,为全省高质量打赢脱贫攻坚战和经济社会发展注入了新的动力。下面,我从四个方面介绍相关情况。

一、国家储备林项目背景

国家储备林是指为了满足经济社会发展和人民美好生活对优质木材的需要,在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培、现有林改培、抚育及补植补造等措施,营造和培育的工业原料林、乡土树种、珍稀树种和大径级用材林等多功能森林。国家储备林项目建设,是对绿水青山就是金山银山科学理念的生动诠释,是缓解木材供需矛盾、精准提升森林质量的重要工程,对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,建设国家生态文明试验区具有重要意义。

根据第八次全国森林资源清查结果显示,我国的木材消耗量近5亿立方米,对外依赖度高达50%以上。按照测算,今年我国的木材需求量将会达到8亿立方米,对外依赖度将超过60%。我国现有人工林地面积9亿多亩,为世界上最大,占世界人工林地面积70%以上,但采伐量并不大,每年都要从俄罗斯、印度尼西亚、马来西亚等国家进口大量木材。国际社会对我国大量进口木材提出诸多反对意见,木材安全问题已逐步演变为重大的战略安全问题和国际政治问题。

在此背景下,2014年,唐守正、尹伟伦、沈国舫等8位中科院院士向党中央、国务院提出了“建立国家储备林制度”的建议,引起中央领导高度重视。2015年,国务院出台《生态文明体制改革总体方案》,明确提出“建立国家储备林制度”,2015年、2017年中央一号文件明确要求“加强国家储备林基地建设”,将国家储备林项目上升到国家战略决策。2018年,国家林草局编制了《国家储备林建设规划(2018-2035年)》,提出到2035年,建设国家储备林3亿亩,预计总投资超过4000亿元,涉及29个省(自治区、直辖市),5个森工(林业)集团,分7大区域,20个国家储备林建设工程。在这样的大背景下,我省国家储备林项目建设迎来了难得的历史机遇。

二、贵州国家储备林整体规划情况

贵州是国家生态文明试验区,也是国家储备林建设体系的重要组成部分,属于西南适宜地区。省委、省政府高度重视国家储备林项目建设,主要负责同志先后多次作出重要批示,并在今年的省委经济工作会和全省“两会”上进行安排部署,出台《关于加快国家储备林项目建设的意见》。

为了抓住国家储备林项目建设的历史机遇,省林业局于2018年9月组织编制《贵州省国家储备林建设方案》,于2019年4月29日获国家林草局批复。按照《方案》我省一期建设国家储备林1098万亩,预计总投资604.42亿元,其中资本金140.92亿元,金融机构贷款463.5亿元,涉及76个县(市、区、特区)(包含原66个贫困县),3个省属国有林场。 

三、贵州国家储备林项目建设主要做法

在国家储备林项目建设过程中,我省不断创新工作方式,在实践中摸索出了很多行之有效的工作方法,概括起来就是“五高五动”。

一是高站位推进,“双小组”领导带动。省级成立联合领导小组和项目工作专班,对全省项目建设进行统筹协调。各地成立项目领导小组,部分地方以党政主要领导为组长,将国家储备林项目建设成效纳入当地政府年度目标绩效考核,极大地提高了项目建设推进力度。

二是高要求推进,“全动态”管理调动。建立任务计划指标动态管理机制,明确在全省总任务不变的前提下,各地结合资源实际建设国家储备林项目,不限定各建设单位任务计划。同时,省林业局会同贷款银行对上报项目进行筛查,对符合评审准入条件、落实风险控制措施的,直贷项目可研通过评审后3个月内授信,PPP项目可研通过评审后6个月内授信,未授信项目一律从项目库剔除,其任务指标在全省再行调配,有效地调动起各地加快项目建设的积极性。

三是高标准推进,“宽渠道”资金撬动。在与国开行、农发行等政策性银行贷款合作同时,省林业局积极与邮政储蓄银行、建设银行、农业银行等商业银行接洽,为项目建设争取融资贷款。另外,主动对接省财政厅和省金控集团,为项目建设提供地方政府专项债券资金和绿产基金支持,解决项目资本金不足问题,实现投贷联动。

四是高起点推进,“建平台”示范带动。充分利用国有林场森林资源,打造省级示范项目。通过对森旅公司增资扩股,建设省级林业平台公司,开展国家储备林项目建设。目前,该公司负责的项目(一期)可研报告已通过评审,建设面积6.2万亩,已获银行授信3.2亿元。项目配套林下中药材、林下蔬菜、林下食用菌等林下经济,探索“储备林+”的建设模式,为我省国储林项目建设发挥示范带动作用。

五是高水平推进,“助脱贫”创新推动。把助推贫困地区按时高质量打赢脱贫攻坚战作为项目建设的重要立足点,创新建设模式,助推脱贫收官战。比如:毕节市采取“1+8”(1市+8县、区)、遵义市采取“1+11”(1市+11县、区)的建设模式,创新PPP融资模式,实现多方受益。截至12月16日,毕节市已获授信84.22亿元,放款32.33亿元;遵义市已获授信107.34亿元,放款39.25亿元。盘州市利用“东西部扶贫协作”模式,78天完成国储林PPP项目申报,获银行授信29亿元,放款22.8亿元。江口县采取“三个三”的模式建设项目,聚焦群众利益,盘活易地扶贫搬迁群众承包地、山林地和宅基地“三块地”,有效助推了按时高质量打赢脱贫攻坚战。

四、贵州国家储备林项目建设取得成效

通过一年多的努力,我省国家储备林项目建设快速推进、效果显著,具有“多、大、广”的特点。

一是带动投资融资“多”。截至目前,全省国家储备林项目可研通过审查196个,获银行授信项目88个,授信面积638.51万亩,累计融资409.64亿元,其中获银行授信371.73亿元(放款112.14亿元),绿产基金投放19.67亿元,地方政府专项债务资金发放18.24亿元,已完成建设面积201.18万亩。项目建设投融资在全国排名第一,已实施面积位居全国第二。

二是带动群众增收“大”。截至目前,项目已流转林地面积225.78万亩,收储林木119.66万亩,实施面积201.18万亩,带动20.46万户、71.53万贫困人口实现增收,户均增收1.8万元左右。

三是带动群众就业“广”。截至目前,我省79个国家储备林项目建设单位,已新增开发就业岗位1.56万个,超额完成省政府下达的1.5万个就业岗位的目标任务。

记者朋友们,建设国家储备林,最终可以实现国家得林木、社会得生态、地方得投资、企业得效益、农民得收入的“五得”目标。我们将按照省委十二届八次全会的部署,以高质量发展统揽国储林项目建设全局,牢牢守好发展和生态两条底线,推动国储林项目建设开启新征程、续写新篇章。希望记者朋友们多发储备林项目好声音、多传储备林项目正能量,为项目建设营造良好的舆论氛围。再次感谢大家!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息