您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
贵州省古树名木大树认定办法政策解读新闻发布会实录
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

   主持人:女士们、先生们、记者朋友们,大家上午好!欢迎大家出席贵州省林业局与贵州省住房和城乡建设厅联合召开的新闻发布会。古树名木大树具有极其重要历史、文化价值和纪念意义,是前人留给我们的重要遗产、是活着的文物、是自然界留给我们的瑰宝。贵州是全国首批国家生态文明试验区,省委省政府十分重视古树名木大树保护工作,《贵州省古树名木大树保护条例》已于2020年2月1日起施行。古树名木大树认定是有效实施保护的基础,相关工作涉及面广,政策性、专业性强,2021年4月12日,经省人民政府同意,贵州省绿化委员会正式印发了《贵州省古树名木大树认定办法》,标志着我省的古树名木大树认定工作已步入规范化、标准化、法制化轨道。

主持人:今天,我们很高兴邀请到省省林业局党组成员、副局长张富杰同志,贵州省住房和城乡建设厅城市管理处处长苗理会同志,省林业局造林绿化处(绿委办)处长刘茜同志,省林业局造林绿化处(绿委办)调研员刘正钤同志,对《贵州省古树名木大树认定办法》进行权威解读,向大家介绍我省古树名木大树保护有关情况,并回答记者提问。

主持人:出席今天发布会的媒体有:人民网、新华网、中新社、央广网、中国绿色时报、中国环境报、贵州日报、贵州电视电、贵州电视台融媒体中心、多彩贵州网、当代贵州、贵州民族报、贵州都市报、贵阳晚报等14家媒体。下面先请张富杰同志对《贵州省古树名木大树认定办法》进行解读。

张富杰:各位新闻媒体界的记者朋友们,大家好!感谢大家对贵州林业事业的关心和大力支持!

张富杰:古树名木大树是大自然的璀璨明珠,是不可再生的自然遗产。它蕴藏历史文化,被称为“活文物”、“活历史”;它极具生态价值,在维护生物多样性、保持生态平衡中具有不可替代的作用;它富有经济价值,在发展生态旅游中具有重要的文化价值。加大对古树名木大树的保护力度,是我省贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,也是我省加强传统民族文化传承与保护的重要举措。根据2020年2月省人大颁布的《贵州省古树名木大树保护条例》要求,为进一步规范我省古树名木大树的认定工作,省林业局、省绿化委员会办公室在深入调研、广泛征求意见建议的基础上,起草了《贵州省古树名木大树认定办法》(以下简称《认定办法》)。今年4月12日,经省人民政府同意,省绿化委员会正式印发了《认定办法》。《认定办法》的出台,为我省进一步加强和规范新发现古树名木大树认定工作、完善专项保护和长效保护机制,弘扬先进生态文化,建设生态文明和美丽贵州等都具有十分重要的意义。下面我就《认定办法》出台的背景和重点内容向各位作简要介绍。

张富杰:制定背景。贵州是国家生态文明试验区,省委省政府高度重视生态文明建设。森林生态系统是贵州最大的生态系统,保护古树名木大树是维护生物多样性,保持生态平衡,构建生态文明的重要抓手,也是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措。古树名木大树认定是保护工作的重要基础。现行的《贵州省古树名木大树保护条例》(以下简称《条例》)于2019年12月1日经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议审议通过,并于2020年2月1日起正式施行。该《条例》的出台为我省古树名木大树保护工作提供了一系列规范性指导,对进一步加强古树名木大树保护工作发挥了重要作用。但《条例》主要是明确了对古树名木大树的认定层级,而对认定程序没有明确规定。为规范在日常工作中新发现的古树名木大树资源认定工作,有必要制定古树名木大树的认定办法。

张富杰:政策依据。依据《条例》第十三条规定:“古树名木大树认定办法由省人民政府制定”,省林业局、省绿化委员会办公室起草了《认定办法》,经过合法性审查后呈报省政府审定后印发。本办法自印发之日起实施。

张富杰:主要内容。《认定办法》共11条,主要包括以下内容:

一是明确了适用范围。《认定办法》规定,本省行政区域内古树、名木、大树的认定工作,适用本办法。

二是明确了认定标准。《认定办法》规定,对树龄达到100年以上的树木进行古树认定。名木认定不受树龄限制,不分级。符合下列条件之一的进行名木认定:(一)党和国家领导人、外国元首或著名政治人物所植树木;(二)国内外著名历史文化名人所植或咏题的树木;(三)分布在名胜古迹、历史园林、宗教场所、名人故居等场所与著名历史文化名人或重大历史事件有关的树木;(四)列入世界自然遗产或世界文化遗产保护内涵的标志性树木;(五)树木分类中作为模式标本来源的具有重要科学价值的树木;(六)其他具有重要历史、文化或具有重要纪念意义的树木。对胸径达100厘米以上,树龄不足100年且不属于名木的树木进行大树认定。

三是明确了认定程序。《认定办法》规定,对于古树、名木的认定按照如下程序进行:(一)县级古树名木大树主管部门将完整的古树、名木调查数据报市级古树名木大树主管部门;(二)市级古树名木大树主管部门汇总调查数据并初审,对于通过初审拟予以认定的古树、名木,应报省级古树名木大树主管部门审核;(三)省级古树名木大树主管部门审核通过后,由县级古树名木大树主管部门在古树、名木所在乡镇(街道办事处)进行公示,公示期为15日。公示期内如有异议,由省级古树名木大树主管部门另行组织专家组予以复核,并根据复核结果作出最终决定;(四)对符合条件的古树、名木,由省级古树名木大树主管部门出具书面结论予以认定。对于大树的认定按照如下程序进行:(一)县级古树名木大树主管部门根据完整的大树调查数据决定是否通过初审;(二)对于通过初审的大树,由县级古树名木大树主管部门在大树所在乡镇(街道办事处)进行公示,公示期为15日。公示期内如有异议,由县级古树名木大树主管部门另行组织专家组予以复核,并根据复核结果作出最终决定;(三)对符合条件的大树,由县级古树名木大树主管部门出具书面结论予以认定。

四是明确了认定部门。《认定办法》规定,城市规划区以外的古树、名木由省级人民政府林业主管部门负责认定;城市规划区以内的古树、名木由省级人民政府林业主管部门或城市园林绿化主管部门负责认定。

城市规划区以外的大树由县级人民政府林业主管部门负责认定;城市规划区以内的大树由县级人民政府林业主管部门或城市园林绿化主管部门负责认定,并报市级人民政府古树名木大树主管部门备案。

张富杰:贯彻措施。《认定办法》的出台,对我省进一步贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,纵深推进乡村振兴、大生态发展战略意义重大。下步,我们将从以下几个方面抓好《条例》和《认定办法》的推进实施:一是加大宣传力度。希望各位媒体朋友,利用自身的传播优势,大力宣传《条例》和《认定办法》,用多种形式让公众了解保护古树名木大树的重要性,以及相应的法律法规和办事流程,更好地保护古树名木大树。二是加强认定工作。按照《认定办法》的规定,古树名木大树主管部门应加强古树名木大树的认定工作,对发现的古树名木资源,经省级古树名木大树主管部门认定后,县级古树名木大树主管部门再进行登记、建档和挂牌保护;对发现的大树资源,由县级古树名木大树主管部门认定后,及时做好登记、建档和挂牌保护,并报市级古树名木大树主管部门备案,确保古树名木大树得到有效保护。三是加强认定监管。本办法实施以后,各级古树名木大树主管部门要加强对相关工作的监管,并客观公正、公开透明地贯彻执行,做到应认定的古树名木大树,要及时按规定开展认定工作,并自觉接受媒体和公众的监管,确保将《认定办法》落到实处。四是严厉打击损害古树名木大树的行为。各级各有关部门要坚决制止并严厉打击破坏古树名木大树的行为。严禁倒卖、砍伐、损坏、擅自迁移、破坏树体和恶化古树名木大树生长环境等损害古树名木大树的行为。古树名木大树养护责任主体因失职或不尽责导致所管护的古树名木大树损坏或死亡的,要依法追究责任。对故意损毁、破坏古树名木大树及其生长环境的责任人要依法进行查处,情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

主持人:谢谢大家!谢谢富杰局长。刚刚富杰局长详细介绍《贵州省古树名木大树认定办法》的出台背景,相关法律依据,主要内容及贯彻执行要求,让我们对古树名木大树认定工作有了一个全面的、全新的了解,《贵州省古树名木大树认定办法》的出台,既是完善《贵州省古树名木大树保护条例的立法继续,又是我省生态文明建设的一项制度创新。精准认定是依法保护的基础性工作,有了这个认定办,我省的古树名木大树保护工作将进一步实现标准化、规范化、法制化,真正做到有章可循、有法可依。

主持人:下面请刘茜同志向大家介绍我省古树名木大树保护有关情况。

刘茜:大家好!感谢大家对古树名木大树保护工作的关心和关注!下面,我向大家汇报一下我省古树名木大树保护工作开展情况。“十三五”以来,在国家林草局的统一部署和省委省政府的高度重视下,我省古树名木大树保护工作以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和“绿水青山就是金山银山”科学论断为引领,紧扣“大扶贫、大数据、大生态”战略,坚持“全面保护、科学养护、依法管理、促进健康”的方针,积极采取措施,制定政策法规,完善管理机制,明确专项保护资金,逐步推进全省古树名木大树保护工作,并取得较好成绩。

刘茜:资源概况。全省共有古树名木12.8万株,其中名木34株,占全省古树名木总株数0.03%。

刘茜:保护成效。(一)摸清了资源底数。2017年,根据《全国绿化委员会关于开展全国古树名木资源普查的通知》要求,省林业局(原省林业厅)成立了古树名木大树保护工作领导小组和办公室,制定了《贵州省古树大树名木保护工作方案》和《贵州省古树大树名木保护技术方案》,统一按照《古树名木普查技术规程》、《古树名木鉴定规范》的规定,组织全省林业部门开展古树名木大树资源普查工作。通过层层开展技术培训、野外调查、内业整理、建立数据库等方式,全面完成了普查工作,摸清了全省古树名木大树数量、种类、分布状况、健康状况等。(二)落实了保护措施。我省设置古树名木保护标牌比例为97.81%,设置保护围栏比例为4.39%。“十三五”期间抢救濒危古树1079株,复壮衰弱古树2597株,古树名木得到有效保护。(三)发挥了综合效益。各地以当地特色古树名木为标的建立公园、乡村旅游景点等成为人们观赏、参观、喜欢活动的场所,大力提升民众生活质量。如盘州、长顺的银杏,榕江、从江的榕树,江口的紫薇,岑巩的豆杉王等,都成了旅游热点、网红打卡点,大幅提升了景区的知名度和影响力,提高了生态旅游的综合效益,为当地按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。

刘茜:主要做法。(一)立法保护,强化法制建设。因现行的法律法规对珍稀野生植物有明令规定,对非重点保护树种的古树名木大树法律约束力低,已不能适应我省古树名木大树保护工作的需要。为此,为做到对古树名木大树依法管理,我局于2018年初就开始开展立法调研,经过两年的努力工作,《贵州省古树名木大树保护条例》于2019年12月1日通过了省人大常委会审议,于2020年2月1日起施行。《条例》的颁布,为我省规范化、制度化、法制化开展古树名木大树保护工作,起到有章可循作用。为贯彻落实好《贵州省古树名木大树保护条例》,我局制定了《省林业局贯彻落实〈贵州省古树名木大树保护条例〉工作方案》,印制了10000多册《贵州省古树名木大树保护条例》单行本发给各地,建立了省级古树名木大树保护专家库,举办了全省古树名木大树保护培训班,制定和印发了《贵州省古树名木大树监测与监管办法(试行)》,代省政府起草了《贵州省古树名木大树认定办法》报省政府审定。2021年4月12日,经省政府同意,贵州省绿化委员会正式印发了《贵州省古树名木大树认定办法》。(二)争取资金,开展保护工作。根据普查结果,我省从2018年起,省财政每年投入专项保护资金,对全省12.8万株古树名木开展保护工作。几年来,省级投入资金累计7000多万元用于古树名木保护工作。这些资金的投入,为全省12.8万株古树名木保护工作起到积极推进作用。(三)全力保护,落实管护责任。一是做好古树名木挂牌工作。据统计,全省12.8万株古树名木已经实行挂牌管理达97.81%,设置保护围栏比例为4.39%。二是组织人员对古树名木大树进行日常管护,及时开展抢救复壮、病虫害防治,建立保护机制,严厉打击破坏古树名木大树的行为。(四)科学养护,增强树木活力。全省有关县(市)加强与科研院校的合作,积极探索和研究我省古树名木大树复壮养护的措施和办法。如黔南州林业主管部门与广州市林业和园林科学研究院达成战略合作协议,针对都匀石龙金丝楠木、福泉市马场坪办事处千年古银杏树边缘木质腐朽、树干虫蛀、长势差等情况,制定了专业养护方案,累计投入资金100万余元,进行科学复壮养护。(五)抓好宣传,营造保护氛围。为了加强古树名木大树的宣传和保护工作,我省先后在电视台、绿色时报和黔南日报等多次播放和刊发有关古树名木大树的宣传信息120多条(次)。组织拍制一本黔南州具有代表性的古树名木画册,成功申报福泉市马场坪街道办事处鱼酉村李家湾千年古银杏入选全国十大最美古银杏,营造了古树名木大树保护的社会氛围,提高了公众知晓度。

刘茜:下步打算。(一)加大宣贯力度。一是加大宣传贯彻落实《贵州省古树名木大树保护条例》的政策解读;二是在各种场所积极宣传保护古树名木大树的重要性以及损害古树名木大树、擅自移植或者损毁古树名木大树保护牌等须承担的法律责任。(二)加大资金投入一是积极争取加大省级补助资金投入;二是督导各地按照我省条例将保护资金列入年度财政预算。建议国家层面设立古树名木保护专项补助资金。(三)完善保护措施。一是指导各地制定古树名木大树保护应急预案保护古树名木大树的村规民约;二是建立省级项目库,逐步对濒危植株和衰弱植株开展抢救和复壮工作。(四)加强技术培训一是补充调查培训;二是日常养护培训;三是复壮技术培训;四是信息系统管理培训。

古树名木大树是大自然赠予人类的瑰宝,也是先人留给后代的珍贵遗产,是重要的种质资源,我们将一如既往地加大古树名木大树的保护力度,为弘扬生态文化,建设生态文明做出应有的贡献。

主持人:谢谢刘处长的详细介绍。我省古树名木大树资源十分丰富,充分展示了我省良好的生态文明形象,增加了生态文化底蕴,全省各地在古树名木大树保护方面做了大量工作,有创新、有亮点,合理保护、科学保护、依法保护创新保护水平处于全国前列。古树名木大树是靓丽风景、是文化底蕴、是活着的历史,资源弥足珍贵,需要倍加珍惜,需要全社会共同保护。

主持人:下面进入答问环节,请记者朋友们就关心的问题提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。

人民网记者:我省哪些市县古树名木大树保护工作开展得比较好?有哪些创新举措和工作亮点?

主持人:这个问题我们请张富杰副局长回答

张富杰:根据我们掌握的情况,市州这一块,贵阳市、安顺市、黔南州的古树名木大树工作开展得比较好。贵阳市在贵阳智慧林业云平台上开通了“古树名木信息管理系统”,让所有古树名木有了属于自己的“电子户口”,管理保护实现智慧化。安顺市运用大数据技术,让所有古树名木拥有属于自己的“电子户口”,个人可通过扫描古树名木二维码保护牌上的二维码,即可查看树木的信息。黔南州出台了《黔南布依族苗族自治州古树名木保护条例》、《黔南布依族苗族自治州古树名木保护条例实施细则》,加强了古树名木大树的保护,让保护工作有法可依。

张富杰:县市区这一块,都匀市、盘州市、麻江县、凤冈县、印江县、关岭县等县市的古树名木大树的保护和文化挖掘工作中有其独特的亮点。都匀市石龙乡当地人民自发组成义务护林队,保护了当地的古金丝楠木群;都匀市第六完全小学有株古银杏,学校组织学生开展了各类以银杏命名的文娱活动。盘州市依托古银杏群和古村落建立了盘州市妥乐古银杏风景名胜区,即保护了古银杏群,又促进了当地经济发展。目前,当地仍保留着“人树相依”的树文化。麻江县金竹街道仙坝村举办了古树文化节,向外推介该村古树、古井、古文化,促进当地乡村旅游发展凤冈县茶寿山森林康养基地自行出资10万余元,在距离基地2.5公里的一株古树四周做了木栏杆和人行栈道,通过这种做法带动了企业和群众的积极性,使凤冈形成保护古树名木的良好氛围。印江县紫薇镇有株古紫薇,县政府为保护古紫薇修建了紫薇园。每年的大年三十和古紫薇树每三年一次开花时,当地村民都会举行隆重的祭树仪式,祭树活动体现了当地村民对大自然的尊崇和对生态环境的珍护。关岭县岗乌镇中心村通过制定村规民约将古榕树群的保护落到实处。当地村民共同监管,用制度守护这片石漠化山区的“明珠”。

主持人:谢谢富杰局长的介绍,下面请继续提问。

新华网记者:在日常生活中,古树名木大树存在安全隐患如何处理?

主持人:这个问题我们请刘茜同志回答。

刘茜:第一,通过采伐古树名木大树从而消除危害是一种错误的思想观念,人病医人,同样树病医树,我们要转变以往的错误思想观念,古树名木大树是不可再生的自然遗产,我们每个人都有责任去保护它;

第二,人们发现古树名木大树存在安全隐患时,依据《贵州省古树名木大树保护条例》第三十八条,第一时间向县级人民政府古树名木大树主管部门反映;

第三,县级人民政府古树名木大树主管部门安排专业技术人员去现场核实,查明原因和责任并制定处置方案,处置方案的制定要实事求是,以保护优先,合理地消除安全隐患。

主持人:谢谢刘茜处长的介绍,由于时间关系,下面请提最后一个问题。

贵州日报记者:《贵州省古树名木大树认定办法》中提到专家组的人员组成有哪些?

主持人:这个问题我们请刘正钤同志回答

刘正钤:省林业局于2020年公布了贵州省古树名木大树专家库专家名单。专家库专家涉及植物分类、植物保护、森林生态、园林绿化、生态环境、城乡规划、以及人文、地质、地理等专业领域,其中有高校、科研院所的专家,也有各级行政主管部门的专家。感谢位发布人的详细解读,今天的现场提问就先到这里。如果大家还有什么感兴趣的问题,可以会后与省林业局造林绿化处取得联系作进一步采访。

主持人:习近平总书记视察贵州时强调,良好的生态环境是贵州最大的竞争优势和发展优势。古树名木大树既是自然界留给人类的瑰宝,也是老祖宗留给我们这一代的财富,我们每一个人都有义务保护好、并且传承下去。我们衷心希望新闻界的朋友们发挥各自优势,加大宣传力度,进一步向全社会宣传、解读贵州省古树名木大树认定办法,进一步关心、支持、参与古树名木大树保护工作!

主持人:今天发布人回答记者提问的有关内容,请造林绿化处整理核实后,由省林业信息和宣传中心统一提供给相关新闻媒体。恳请记者朋友们在报道好今天发布会信息的基础上,深入挖掘新闻线索,做好后续延伸报道,省林业局造林绿化处、省林业信息宣传中心全程配合做好相关深度报道工作。今天的发布会到此结束,再次感谢到场的媒体,感谢各位发布人,谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: