您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
贵州省省级保障性苗圃管理办法(试行)政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

贵州省省级保障性苗圃

管理办法(试行)政策解读

一、起草背景和必要性说明

2012年12月《国务院办公厅关于加强林木种苗工作的意见》中,提出:完善生产供应体系。建设保障性苗圃,满足重点工程和林农造林需求。

2018年10月,颁布实施的《贵州省林木种苗条例》,第三十九条规定:县级以上人民政府应当根据生态建设和林业产业发展需要,结合林木种苗市场供需情况,建立种子基地或者保障性苗圃,用于保障林木种苗的供给

2019年8月,国家林业和草原局印发《关于推进种苗事业高质量发展的意见》(林场发〔2019〕82号)提出:积极推进保障性苗圃建设。省级林业和草原主管部门要根据本辖区实施大规模国土绿化行动的用苗需求,合理确定一批保障性苗圃。支持保障性苗圃基础设施建设加强指导和监督,实行动态管理,确保保障性苗圃制度运行规范有效。

谌贻琴省长、李再勇常务副省长多次在相关工作推进会上强调:要加强林木种苗工作,切实解决我省林业特色产业种苗结构性不足、绿化苗木发展滞后的问题,要求大力培育本省种苗龙头企业,支撑我省国土绿化和林业特色产业,助推生态文明建设和乡村振兴。

现阶段,随着我生态文明建设乡村振兴和农村产业革命的不断深入,为种苗发展带了新的机遇。但同时,我省种苗供需也存在苗木供给总量过剩,结构性供给不足;种苗企业规模小,辐射带动能力弱的问题。加强林业保障性苗圃建设和管理可以充分发挥政府引导作用和种苗龙头企业的带动作用,更好地做到种苗生产与造林任务相,发挥保障性苗圃在稳定生产,调整结构,平抑价格方面的积极作用。

二、起草依据

根据《国务院办公厅关于加强林木种苗工作的意见》(国办发〔2012〕58号)、《全国林木种苗发展规划(2009-2020年)》、《国家林业和草原局关于支持贵州省建设长江经济带林业草原改革试验区的意见》(林规发2018112)、《国家林业和草原局关于推进种苗事业高质量发展的意见》(林场发〔2019〕82号)、《贵州省林木种苗“十三五”发展规划(2016-2020年)》要求,参照江西、湖南、广西、浙江等省区保障性苗圃建设管理办法,起草《贵州省林业保障性苗圃管理办法》

三、起草过程

2019年3月,开始组织起草该办法,利用全省种苗工作会议机会初次征求9个市州、贵安新区和部分重点县参会代表意见。会后修改完善稿再次发9个市州和贵安新区、部分种苗企业、局相关处室(站)征求意见以及社会意见。2020年6月8日,组织召开了《办法》(修改稿)专家论证会经过专家论证会,并根据专家意见进行修改形成《办法》送审稿后,提交局长办公会审议通过。

书面共征求14家单位意见,其中反馈意见12家,提出意见建议26条,采纳10条,不予采纳16条,具体见附表。面向社会公开征求意见,收到反馈意见2条,予以采纳。

四、主要内容

本办法共分五章十八条。

第一章总则部分,共4条。明确了本办法的起草依据、适用范围和激励措施。

第二章申报与认定部分,共4条。规定了林业保障性苗圃应具备的基本条件、申报的原则、提供的申报资料和认定程序。

其中,第五条第三款:专业技术人员2人以上”,专业技术人员指具有初级以上林业技术职称人员。

  1. 第一款连续二年为重点林业生态工程和重大产业发展项目提供优质苗木的”,其中重点林业生态工程和重大产业发展项目,指退耕还林工程项目、天然林保护项目、长江防护林、珠江防护林、石漠化综合治理、省市县级植被恢复费项目等林业重点生态工程项目和重大产业发展项目。第四款“无偿或者低于市场价为本地区义务植树等公益事业提供苗木的育苗单位”,针对第五条第三款“育苗面积150亩以上,年均培育200万株以上”可适当降低条件。

     

    第三章建设与管理部分,共5条。规定了省、市、县三级林业主管部门对林业保障性苗圃的主要管理监督任务,林业保障性苗圃的主要任务。

    第四章监督考核部分,共2条。规定了林业保障性苗圃的监测以及退出。保障性苗圃的评审认定,3年一次,这期间只退不进。每年对已认定的保障性苗圃进行动态监测,不符合条件的,则退出。

    第五章附则部分,共3条。规定了本办法的实施时间和解释权,市县级林业保障性苗圃的设立、建设和监督管理可参照本办法执行

      

     

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查