您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
《关于加强林草种苗工作 促进林业高质量发展的意见》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、出台背景

林草种苗是林业事业发展的重要基础,是提高林业经济、生态和社会效益的根本。加强林草种苗工作是推动林业高质量发展的必然要求,是推进国土绿化和林业产业发展的迫切需要,是巩固脱贫攻坚成果、促进农民就业持续稳定增收的重要举措。近年来,我省林草种苗事业取得了长足发展,为全省国土绿化、林业产业发展提供了种苗保障,在推进全省生态文明建设和脱贫攻坚中发挥了重要作用,但也存在造林绿化苗木总量过剩和结构性供给不足、良种培育滞后、特色园林绿化树种和花卉开发利用不足、种苗产业缺乏龙头带动等问题。

2012年12月,国务院办公厅印发了《关于加强林木种苗工作的意见》(国办发〔2012〕58号),2019年8月,国家林业和草原局印发了《关于推进林木种苗高质量发展的意见》(林场发〔2019〕82号),两个《意见》要求加强林木种苗工作,更好地满足林业草原事业发展需求。2019年11月29日,时任分管副省长吴强同志批示,要求“适时出台适地适树发展种苗意见”。2020年3月18日,谌贻琴省长在全省林业特色产业专题会上强调:要加强林木种苗工作,本省种苗企业,支撑我省国土绿化和林业特色产业,助推生态文明建设和乡村振兴。为深入贯彻国办、国家林草局有关种苗发展精神,落实省政府主要领导的指示批示精神,解决我省苗木总量过剩和结构性供给不足,良种储备不足,乡土特色树种开发利用少,林木遗传育种科研人员积极性不高,园林绿化树种发展滞后,种苗企业规模小、缺乏龙头带动各级政府投入种苗发展的资金少等问题急需制定出台关于加强林草种苗工作的指导意见。

二、主要依据

《关于加强林木种苗工作的意见》(国办发〔2012〕58号)、《关于推进林木种苗高质量发展的意见》(林场发〔2019〕82号),以及贵州省林草种苗现状。

三、主要内容

2021年编制完成《贵州省林草种苗十四五发展规划》《贵州省花卉苗木产业十四五发展规划》,建立种苗供需预测预报制度,搭建种苗供需信息平台,推行订单育苗,建立省级林业保障性苗圃,鼓励造林主体自行育苗,保障种苗供给。通过开展种质资源普,积极保护和培育具有贵州特色的珍贵树种。加强用苗质量管理,严把造林设计审查关、苗质量关,提高用苗质量。强化种苗综合执法、从组织、资金、政策等方面保障确保到2025年,实现建立种质资源库10个以上审(认)定林木良种品种或优良无性系15个以上新建和升级改造良种基地15个以上林草种质资源保护利用体系基本建立扶持建立保障性苗圃40个以上培育种苗龙头企业18家以上的高质量发展总体目标。  

              

                         2020年10月30日 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查