您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
《贵州省林业局关于支持工商企业等社会资本 流转集体林地经营权的办法》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为了进一步深化集体林权制度改革,优化涉林营商环境,促进集体林地经营权流转,增强林业发展活力,助推乡村振兴,贵州省林业局制定了《贵州省林业局关于支持工商企业等社会资本流转集体林地经营权的办法》(以下简称《办法》)。为方便公众了解掌握相关政策,现对有关规定进行解读。

问:出台《办法》的有关背景和依据是什么?

答:自2006年以来,贵州省在全国率先开展了以明晰产权、放活经营权为主体目标的集体林权制度改革,在坚持集体林地所有权不变的前提下,依法将林地承包经营权和林木所有权,通过家庭承包方式落实到本集体经济组织的农户,确立了农民作为林地承包经营权人的主体地位。同时对不宜实行家庭承包经营的林地,依法经本集体经济组织成员同意,通过均股、均利等其他方式落实产权。集体林权制度改革以来,有效盘活了农村集体林地资源,大大激发了广大农民的积极性,为我省脱贫攻坚提供了强大支撑。但是随着社会经济深入发展,对林地资源实行规模化、集约化经营的需求日益凸显,特别是我省由脱贫攻坚接续进入乡村振兴阶段,林地条块分割、分散经营的状态已经不适应当前社会经济发展形势,需要由工商企业、农业大户、专业合作社以及其他社会资本进行适度规模经营。随着新《土地管理法》《森林法》相继颁布实施,对森林权属、经营管理等方面予以明确,为集体林地经营权流转提供了法律保障。2019年11月,省林业局印发实施的《省林业局关于进一步放活集体林地经营权的实施意见》从集体林地经营权的“供给侧”提供政策支撑,本《办法》则着眼集体林地经营权的“需求侧”提供政策指导。

问:工商企业等社会资本可以流转哪些集体林地经营权,可以采取什么方式流转?

答:本《办法》所称的集体林地包括农村集体经济组织统一经营管理的林地和农民家庭承包经营的林地,林地上的林木作为附着物可以与林地经营权一并流转,也可以根据实际情况另行约定。流转集体林地的经营权,不改变流转林地的集体所有权和集体经济组织成员的承包经营权。集体经济组织或者取得承包经营权的农民可以通过出租(转包)、入股或者其他符合法律法规以及国家政策规定的方式流转集体林地经营权,其最终目的就是为了盘活集体林地这一宝贵资源,充分发挥其生态效益、社会效益、经济效益。从目前的实践看,有的农民、村集体将拥有的集体林地经营权通过入股工商企业,以股东身份参与林业产业发展并分享产业增值的收益,结合当地实际情况采取“工商企业+合作社+农户(村集体)”“工商企业+农户(村集体)”“工商企业+村集体+农户”等多种经营模式,充分发挥多方优势,取得了“1+1>2”的效果。

问:工商企业等社会资本流转集体林地经营权有什么要求?

答:流转集体林地经营权必须遵循依法、自愿、有偿的原则。坚持林地林用,集体林地经营权流转不得改变林地所有权、林地用途、公益林性质和林地保护等级。流转后的林地、林木要严格依法开发利用,流转集体林地开展生产经营活动,其经营项目应当符合国家、省林业产业政策,有利于改善生态环境和提高林业生产经营效率。流转的意愿、价格、期限、方式、对象等应由权利人依法自主决定,任何组织或个人不得采取强迫、欺诈等手段强制或阻碍农民流转林地经营权。集体林地经营权的流转不得损害农村集体经济组织和农民的合法权益,应当公开、公正、公平流转林地经营权,保证公开透明、自主交易、公平竞争、规范有序,流转双方权利义务应当对等。

问:《办法》对流转集体林地经营权有什么限制?

答:一是对林地存在权属不清或权属有争议、抵押林权有约定但未遵守其约定、共有林权未取得共有权人同意、法律法规规章规定的其他禁止流转的情形,不得进行经营权流转,主要是为了避免流转后引起权属纠纷和法律风险。二是明确工商企业等社会资本流转集体林地经营权后,不得违反法律法规规定或者合同约定造成森林、林木、林地毁损,不得开展国家法律和政策禁止的非林建设项目。同时对于利用流转林地开展高尔夫球场、别墅、小产权房、私人会所等非林建设项目予以明令禁止。三是要求工商企业等社会资本流转集体林地经营权不得破坏生态或导致林地质量等级下降,不能有闲置浪费林地、恶意囤林或者擅自改变林地用途、以林业开发名义进行非法集资等行为。

问:对工商企业等社会资本流转集体林地经营权有什么扶持政策?

答:各级林业主管部门应当加强对林地经营权流转的服务,主动向工商企业宣传林业法律法规和相关政策。在工商企业申请办理林业行政审批过程中,应当简化程序,优化服务。同时,县级以上林业主管部门应当掌握了解当地集体林地经营权流转的情况,建立相应的扶持机制,从指导合同签订、信息服务、政策引导、项目支撑、资金支持等方面予以帮扶不能违法或者变相要求工商企业缴纳有关费用,提供不必要的资料,或者进行投资审批等增加工商企业负担。同时,考虑流转集体林地经营权的资金需求、经营风险等多方面因素,《办法》进一步明确了鼓励金融机构加大流转林地投资建设的融资支持、符合条件的可以申请财政贴息、支持企业参加政策性森林保险等方面的政策措施。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查