您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
《省林业局关于印发贵州省林业行政处罚自由裁量权实施办法贵州省主要林业行政处罚裁量基准表的通知》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为了更好地施行《贵州省林业行政处罚自由裁量权实施办法》(以下简称《实施办法》)与《贵州省主要林业行政处罚裁量基准表》(以下简称《基准表》),现就《实施办法与《标准表》的相关内容解读如下:

问:《贵州省林业行政处罚自由裁量权实施办法》(以下简称《实施办法》)与《贵州省主要林业行政处罚裁量基准表》(以下简称《基准表》)的适用范围是哪些?

答:《实施办法》与《基准表》适用于各级林业主管部门、法律法规授权的组织和依法受委托的林业行政执法部门。林业行政处罚权由综合执法部门集中行使的,综合行政执法部门可以参照执行

问:《实施办法》与《基准表》两者有什么联系?

答:《实施办法》与《基准表》是林业行政处罚自由裁量权制度的两个重要部分,两者相辅相成,缺一不可。《实施办法》就行政处罚自由裁量的概念、相关原则、不予行政处罚、从轻、减轻和从重情处罚的情形、适用程序、责任追究等作了比较具体的规定,是行政处罚自由裁量的纲领性和总则性的规范。《基准表对现行有效的林业法律法规主要行政处罚条文规定进行定性、归类和细化的基础上,区分不同的违法情形,按照处罚幅度设定轻重不同的档次,明确的行政处罚细化标准,是行政处罚自由裁量的具体化体现。

问:《基准表》中包含了所有的林业行政处罚的种类吗?为什么缺少林业有害生物防治、检疫方面的行政处罚类型?

答:《基准表》中只包含了在行政执法过程中较为常见、案件发生量大的主要林业行政处罚类型,并不是包含所有林业行政处罚的种类。

问:《基准表》为什么缺少林业有害生物防治方面的行政处罚类型?

答:《贵州省林业有害生物防治条例》(草案)已列入《贵州省人大常委会2021年立法计划》中“提请审议法规项目”。目前已经贵州人大常委会第一次审议,拟于年内通过省人大审议。《贵州省林业有害生物防治条例》公布施行后,《贵州省植物检疫办法》将同时废止,所涉及的行政处罚罚则将大量增加。因此,当前按照现行的法规规章梳理林业有害生物防治方面的行政处罚自由裁量基准已无实际意义,待《贵州省林业有害生物防治条例》生效实施后,我局将专门针对林业有害生物防治方面的行政处罚单独出台自由裁量基准。

问:市、自治州林业局及县(市、区、特区)林业主管部门可以制定本地的补充标准吗?

答:各市、自治州林业局,县(市、区、特区)林业主管部门可以结合本地实际,在省林业行政处罚裁量基准的基础上制定本地的实施标准,经党组集体讨论决定后向社会公布,并作为规范性文件按程序报同级行政司法部门和上级林业主管部门备案。

问:达到刑事立案标准,但经司法机关决定不予立案、不予起诉、不予刑事处罚转为行政处罚的案件,适用怎样的裁量标准?

答:违法行为涉嫌构成刑事犯罪的,应当依法及时移送司法机关。当事人的违法行为依法不需要追究刑事责任或者免予刑事处罚,但应当给予行政处罚的,应当适用裁量基准表中较重裁量基准,裁量基准表中严重裁量情节的,适用严重裁量基准。
  问:如果涉及的林业行政处罚案件特殊,无法完全对应《基准表》中的违法性质和违法情节该如何处理?

答:因案件情况特殊,无法完全对应违法性质和违法情节进行裁量,确需超出《贵州省主要林业行政处罚裁量基准表》或者补充制定的实施标准规定的裁量基准幅度的,应当经本单位法制工作机构或者法制审核人员进行法制审核,并报请本单位局长办公会议集体讨论决定。
   问:对同一个违法行为可以给予两次罚款么?

答:对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。

    问:《省林业厅关于印发<贵州省林业行政处罚自由裁量权实施办法>暨<贵州省主要林业行政处罚自由裁量权裁量参考基准表>的通知》(黔林法通〔2012〕101号)、《省林业厅关于印发<中华人民共和国种子法>设定主要林业行政处罚自由裁量权参考基准表的通知》(黔林种通〔2016〕182号)还能继续使用么?

   答:《实施办法》自发布之日起施行,《省林业厅关于印发<贵州省林业行政处罚自由裁量权实施办法>暨<贵州省主要林业行政处罚自由裁量权裁量参考基准表>的通知》(黔林法通〔2012〕101号)、《省林业厅关于印发<中华人民共和国种子法>设定主要林业行政处罚自由裁量权参考基准表的通知》(黔林种通〔2016〕182号)同时废止。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查