您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
《贵州省松材线虫病监测除治实施办法》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州省松材线虫病监测除治实施

办法》政策解读

为了更好地施行《贵州省松材线虫病监测除治实施办法》(以下简称《办法》),现就《办法》相关内容解读如下:

问:《办法》起草的背景是什么?

答:松材线虫病是全球重要管控的有害生物,在全国扩散蔓延,对国土生态安全构成严重威胁,贵州省现有的松材线虫病疫区15个,有扩散蔓延趋势,对我省2876万亩松林及生态文明建设构成较大威胁,疫情防控十分严峻。为科学防控贵州省松材线虫病疫情,坚决打赢松材线虫病疫情防控5年攻坚战,切实做好“控制增量,减少存量”,做到“早发现、早报告、早除治”,需一套规范、详细、可操作性强的监测除治实施办法。我局根据国家松材线虫病防控相关规定,结合贵州实际,制定本《办法》

问:监测普查的主要内容有哪些?

答:分为日常监测和专项普查。日常监测按照护林员网格化管理方式进行全域性巡查;专项普查为春秋季各开展一次全域性调查。监测普查应当详细调查疫情发生地点、寄主种类、发生面积、枯死松树数量、病死松树数量、林分状况等。

问:样品在哪个机构检验鉴定?

答:样品在县级林业主管部门鉴定机构进行初步鉴定,市(州)林业主管部门鉴定机构对县级林业主管部门送检的可疑样品进行复检,省林业有害生物检验鉴定中心对省林业局直属有关单位送检的样品进行鉴定确认

问:疫区,疫点是如何划定的?

答:发生松材线虫病的县级行政区划定为疫区,发生疫情的乡镇级行政区应当划定为疫点。疫区由省级林业主管部门提出,由国家林业和草原局公布;疫点由省级林业主管部门提出,由其报请省级人民政府备案后进行公布。

问:疫木是如何定义的?

答:疫木是指松材线虫病疫区内未经除害处理的松科植物及其制品或者疫区外染疫的松科植物及其制品。

问:疫木除治的方式方法有哪些?

    答:采伐的疫木必须在山场就地粉碎(削片)或者焚烧。疫木粉碎物的最大粒径不超过1厘米,削片厚度不超过0.6厘米。疫区疫木经粉碎(削片)后可采取制作纤维板、刨花板、颗粒燃料,以及造纸、制碳等方式在本地区进行疫木利用。

问:拔除疫区的条件是什么

答:疫区拔除满足以下条件之一:(1)经连续2年调查,疫区或者疫点内的松科植物取样检测无松材线虫,且媒介昆虫虫体取样检测无松材线虫。(2)疫区或者疫点内没有在自然条件下感染松材线虫病的松科植物。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查