您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 在线访谈
在线访谈·第245期|这两首民谣背后藏着贵州发展特色林业产业的故事
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“我们经过长期探索实践得出,大力发展林业产业是实现绿水青山向金山银山转化的有效路径。”7月29日,贵州省林业局党组成员、副局长向守都做客由贵州省人民政府网和当代先锋网、天眼新闻客户端联合打造的“在线访谈”栏目时介绍,发展林业产业,是贵州林区群众增收最有效、最科学、最长远的路子,也是贵州林业高质量发展的目标。

“在线访谈”录制现场

贵州大约有2000多万群众生活在农村,对于山区的林农来说,森林资源可能是他们最大的家底。然而,林区的群众收入普遍不高。向守都坦言,除受交通、区位等基础设施制约外,最主要的是没有找到绿水青山转化成金山银山的有效路径。而在发展特色林业产业之初,一些地方的积极性也并不高。

“我们通过广泛宣传动员、组织发动等各项举措,再加上政策、项目、资金、技术、人才等要素引导和保障,使得各地群众的积极性不断提升。目前,我省各地群众通过发展特色林业产业增收致富的愿望都比较强烈。”

铜仁市松桃苗族自治县正大镇长征村民在油茶林采摘油茶鲜果

访谈中,向守都分享了两首分别流传于赤水市和玉屏自治县的民谣:

“一年栽竹,两年出笋,三年成林,四年成荫,五年卖竹度光阴。”

“一棵茶树一斤油,子子孙孙不用愁;百亩油茶万斤油,讨了媳妇又盖楼。”

赤水竹海风光

不仅民谣唱出了当地百姓的心声,实践同样证明,大力发展特色林业产业,实现科学、高效、可持续利用,森林资源是可以转变成“幸福不动产”和“绿色提款机”的。

“近几年,我省特色林业产业带动了260万群众稳定增收,助推23万人稳定脱贫。”向守都介绍,“绿水青山就是金山银山”是长期实践得出的真理,绿水青山像金山一样珍贵,甚至更加珍贵;同时,绿水青山是可以转化成金山银山的。


                                 贵州日报天眼新闻记者 胡岚 潘先万

                                                        编辑 张婷

                                                   编审 杨仪 李劼

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: