中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 林业动态

省林业局局长张美钧到从江、黎平调研指导林下经济发展工作

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 7月4~5日,省林业局党组书记、局长张美钧一行深入黔东南州从江县、黎平县调研指导林下经济发展工作。

 张美钧局长一行在黔东南州人民政府副州长杨承进、州林业局局长龙世勇的陪同下,先后到从江县乔盛生物科技有限公司、黎平县中潮镇林下套种天麻种植基地、高屯街道石斛种植基地、霞宇油脂有限公司、石井山林场国家储备林基地实地调研,对油茶加工销售,林下石斛、天麻种植技术、销售以及发展模式等进行实地调研。随后,在黎平县召开座谈会,听取了州人民政府、黎平县人民政府、自然资源局、扶贫办以及霞宇油脂有限公司等有关部门企业的情况汇报,从政府扶持、基地建设、加工销售、助推脱贫攻坚对林下经济产业发展现状以及存在的困难问题等方面全面的了解,并针对提出的问题,逐条研究讨论,提出指导意见。

 张美钧局长传达了省委、省政府关于加快发展林下经济助推脱贫攻坚的重大战略部署。他指出,发展林下经济是全省发展路径的又一次重大选择,是历史性的机遇和挑战,是助推脱贫攻坚的重要举措。黔东南森林资源丰富,在发展林下经济产业方面具有得天独厚的优势,黔东南州一定要充分利用资源优势,抢抓历史机遇,进一步加快发展林下经济助推脱贫攻坚,他提出:一是必须全面贯彻落实省委十二届五次全会精神及孙志刚书记在从江调研的指示批示精神,大力发展立体(林上、林下)林业经济,全面打赢脱贫攻坚战。二是通过公益林调整、合理间伐、自然保护区调规、多渠道融资等手段,突破政策瓶颈,为林下经济产业发展作保障。三是加强林业扶贫项目资金的管理监督,确保相关补助补贴资金直接拨付到企业、老百姓手中,提高资金的使用效益。四是因地制宜做好相关产业规划,着力发展天麻、石斛、国家储备林等脱贫见效快的林下经济产业,研究建设一批林下经济示范基地,切实发挥好林下经济助推脱贫攻坚的作用。

 杨承进副州长汇报了全州林下经济发展情况,黔东南州发展林下经济前景广阔、潜力很大、优势明显,下一步将贯彻落实好省委、省政府决策部署,全力推进林下济快速发展,助推脱贫攻坚。一是坚持因地制宜,统筹分类发展,从林下特色种植、林下特色养殖、林产品采集加工、森林景观利用四个方面进行布局,分类指导推进;二是突出地方特色,进一步明确林下经济主要发展目标,确定特色产业、发展方向;三是聚焦示范点建设,提升带动能力,对现有示范基地做优做强提质增效,巩固现有辐射带动能力;四是增强品牌建设,强化产销对接,进一步加强“苗侗山珍”林下经济特色产品品牌建设,开拓林下经济产品市场,创新产品销售方式,推进订单化生产,实现产销精准对接;五是优化合作组织,扶强龙头主体,进一步加大招商引资力度,积极引进知名先进企业,把全州涉及林下经济企业特别是龙头企业总量做大做强。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭