中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 林业动态

全国退耕还林还草工作会议在陕西召开 张美钧局长参加会议并代表贵州作交流发言

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 9月5日,全国退耕还林还草工作会议在陕西省延安市召开。会议由国家林草局刘东生副局长主持,国家林草局张建龙局长出席会议并讲话,出席会议的还有陕西省委常委、延安市委书记徐新荣,副省长魏增军等。国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、农业农村部、国务院扶贫办、国家林草局有关司局和单位负责人,各工程省(区、市)和新疆生产建设兵团林草主管部门负责同志、退耕办负责人,以及在退耕还林还草工作中获全国生态建设突出贡献奖的先进集体、先进个人代表参加会议。

 张建龙局长指出,退耕还林还20年来取得了巨大的综合效益。有效改善了工程区生态状况,有力助推了农民脱贫增收,极大促进了农村产业结构调整,明显增强了全民生态意识,成功树立了全球生态治理典范。退耕还林还草之所以取得显著的生态、经济和社会效益,成为我国生态文明建设的生动实践、世界生态建设史上的伟大奇迹,得益于党中央、国务院的高度重视、高位推动,得益于地方各级党委政府以及各有关部门的通力协作、共同推进,得益于广大农民的衷心拥护、积极参与,得益于工程建设管理的规范有序、开拓创新,得益于广大退耕还林还草工作者的辛勤工作、无私奉献。

 张建龙局长要求,在当前和今后一个时期,各级林草部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,切实加强组织领导,不断提升工程管理水平,不断完善政策措施,巩固发展已有成果,科学谋划扩大规模,认真分解落实建设任务,持续推进工程建设,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。

 会上,我省林业局张美钧局长代表贵州作题为“统一思想 提高认识 高质量推动新一轮退耕还林工程”交流发言。他在工作汇报中指出,我省自2000年启动实施退耕还林以来,在国家林草局、国家有关部委的关心支持下,累计完成退耕还林3080万亩,其中新一轮退耕地造林1067万亩,占全国总任务的19.5%,居全国第一位。退耕还林工程的实施,为我省增加森林覆盖率10个百分点以上,生态服务功能总价值量达841亿元/年。退耕农户人均纯收入从退耕前的1272元增加到2018年的9939元。20年来,退耕还林为构筑我省“两江”上游生态屏障、助推脱贫攻坚作出了积极的贡献。在新一轮退耕还林工程建设中,我省始终坚持“四个到位”,即:思想认识到位;基础工作到位;部门协作到位;经费保障到位。为提高工程建设成效,让退耕还林工程更加有力有效助推脱贫攻坚,始终做到“四个结合”。一是退耕还林与生态建设相结合;二是退耕还林与产业发展相结合;三是退耕还林与精准扶贫相结合;四是退耕还林与农村改革相结合,充分发挥退耕还林在脱贫攻坚中的作用。

 会上,国家林草局表彰了全国生态建设突出贡献先进集体和先进个人,其中我省有贵阳市林业局等13个单位授予“全国生态建设突出贡献先进集体”,有17人授予“全国生态建设突出贡献先进个人”。





上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息和宣传中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭