中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 林业动态

国家林草局对黔西水西柯海国家湿地公园试点进行验收

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 11月5日,由国家林业和草原局湿地管理司调研员闫晓红、西南林业大学教授肖德荣、国家林业和草原局昆明勘察设计院教授张法强组成的国家验收组对黔西水西柯海国家湿地公园试点进行验收。省湿地和公益林保护中心主任李宏,毕节市委常委、黔西县委书记卢林,毕节市林业局党组成员糜小林,黔西县常委、副县长梁彬、县人大常委会副主任杨曦、县政协副主席焦静及有关县直部门负责人、乡镇负责人参加实地调查和座谈。

 验收组一行现场考察了绿化乡大海子、雨朵镇杨柳塘、莲城办事处甘家海子的生态建设、保护情况和调规地块并查阅了有关档案资料。

 验收组在黔西县政府召开了验收反馈会。会上,观看了黔西水西柯海国家湿地公园试点验收专题片,听取了北京中林国际咨询有限公司和黔西水西柯海国家湿地公园管理局分别汇报了湿地公园范围、功能区调整及建设情况。

 验收组认为,黔西县柯海国家湿地公园试点建设基本符合《国家湿地公园管理办法》《湿地公园总体规划导则》要求,但从湿地公园的现状来看建议不需进行功能区调整。

 闫晓红认为,湿地公园建设理念比较合理,建设管理取得初步成效。一是领导重视,对黔西水西柯海国家湿地公园的机构、人员、经费、办公场所均给予了大力支持。二是管理部门积极主动作为,在专家的指导下科学规划、科学实施、扎实推进湿地公园建设的各项工作,如生态修复工作、土地流转、森林保护等工作均抓得较好。三是部门之间协调配合较好。 

 闫晓红要求,一是要严格按照国家湿地公园建设的相关规定,维护湿地公园规划的权威性和连续性。二是进一步提高黔西柯海湿地公园战略地位,把湿地公园的建设作为黔西生态文明建设重要抓手,以湿地公园建设为载体,结合美丽乡村建设、全域旅游、生态产业,搞好湿地公园建设。三是进一步提升和优化建设管理方案,突出特色,明确发展目标、提升管理水平。特别要细化园林景观,强化生态修复、让城市和乡村充满野趣。要适度把握投资规模和建设强度,做到简约、适度、绿色、低碳。要做好周边乡村美化的规划,做到一村一品、一村一特色,突出湿地文化。要进一步提升科普宣教内容,多做一些生动、易懂与湿地公园景观融为一体的科普宣教内容。四是进一步探索生态产业化和产业生态化为主体相结合的生态经济新模式,增加生态产业化附加值。 

 卢林表示,黔西县政治站位要高,工作部署要实,抓快、抓紧完善相关工作。 

 省、市林业部门有关领导分别表示,积极指导黔西柯海湿地国家湿地公园完善有关工程建设手续。

      


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息和宣传中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭