中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 林业动态

省林业局深学笃用习近平总书记精准扶贫工作重要论述,坚决助推我省打赢脱贫攻坚战

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 为深入贯彻总书记及省委、省政府坚决打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,省林业局以项目倾斜、技术支撑等方式重点扶持沿河县大力发展林下种养殖、油茶产业化发展,对沿河县加强业务指导,确保森林资源的合理利用及有效保护。

 2019年11月11日,省林业局副局长缪杰带领局资源处、营林总站相关同志到沿河县调研林下经济发展、油茶产业和资源保护等工作,并对麻阳河保护区 “不忘初心,牢记使命”主题教育工作进行现场督导。

 调研组现场调研了由省林业局安排300万元资金扶持建设的林下养鸡和食用菌种植项目,缪杰就资金使用、项目进度、经营模式等问题详细询问了项目负责人,并与现场工作人员就鸡舍的修建、鸡苗来源、疫情控制及食用菌产量、销售等进行交流。随后,调研组一行到甘溪镇桂林村调研油茶产业发展,省油茶产业专班负责人赵华现场教学,就施肥、抚育、压枝、增产等进行详细讲解。

 11日晚,调研组召开座谈会,听取了沿河县人民副县长崔永龙汇报林业产业发展和资源保护工作具体情况。缪杰指出,林业产业大有可为,但要建立在科学管理、以农促林、以短补长的基础上,各部门要通力合作,做实、做好林产经济发展。

 缪杰强调,助推脱贫攻坚是林业部门不可推卸的义务,林下经济作为脱贫攻坚的主要推手,一直备受省委省政府的高度重视,当地政府要确保林业扶贫资金到位,加快项目发展进度;林业部门要正确履职,切不可单打独斗,需要兄弟部门帮助的应积极汇报地方政府领导请求协调解决,要量力而行、尽力而为、实事求是,决不能辜负省委省政府的期望。

 缪杰指出,油茶产业不仅仅是林产经济,更是农产经济,没有政府主导,林业部门只能指望宜林荒山,荒山始终有限,无法形成规模化种植和生产,对经济发展带动作用有限;油茶规模化发展,苗木选择是第一位,一定要坚持适地适树原则,林业部门要替地方政府把好这一关卡,同时,油茶产业合作社建立要精准覆盖建档立卡贫困户,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

 最后,缪杰提出要求,扶贫工作担子固然重,但林业部门更应该弘扬塞罕坝精神,既要抓好林产经济的发展,也要搞好业务工作,要坚持按时完成国家林业和草原局部署的各项工作任务。

 崔永龙表示,一定及时将会议情况向主要领导汇报,认真落实各项工作。

 铜仁市人民政府副市长王开禄,铜仁市林业局局长田江陪同调研。





上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息和宣传中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭