中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

发展林业经济 助力脱贫攻坚

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

新年伊始,一派新气象,辞旧迎新,林业发展忙。1月4日,安顺市2018年林业脱贫攻坚现场观摩总结会举行。

  观摩队伍到西秀区双堡镇大坝村产业基地、药王谷、贵州乐达丰生态农业有限公司产业基地、安顺民宿森林康养中心,平坝区高山云雾茶有限公司茶产业基地、群益种植专业合作社林下食用菌种植基地、塘约村产业基地等种养殖示范点进行现场观摩。

  队伍在观摩途中交流经验、相互学习、取长补短,依托合作开放的态度,推动我市林业产业发展,助推脱贫攻坚。

在林木下讨要收益

  清晨,雾气缭绕,观摩车队从市区出发徐徐驶向西秀区旧州镇药王谷。山路弯曲延绵,两旁都是低矮的灌木,一棵棵黄柏立于其中,景色姣好。

  2008年安顺药王谷建立,由钰霖合作社负责管理和运营,经过10年的不懈努力,原来1.3万亩的荒坡现今变得郁郁葱葱。现有中药材种植面积1.3万亩,主要用于种植黄柏1万余亩,林下间作牡丹、芍药、苦参、金银花等20多味中药材。

  以短养长,大力发展林下产业。药王谷充分利用土地、人力资源好,黄柏种植、管护成本低等优势,进行林下鸡养殖以及黄柏林下套种其他短中期中药材,现已形成完善的套种立体栽培技术,打造了以黄柏为主的中药材林下经济示范基地。

  “今天来参加市林业局举办的观摩会,药王谷给我留下了深刻的印象,在黄柏种植的同时,在林下间作牡丹、芍药等,既生态又给更多的老百姓带来经济效益。今天学到了很多,收益很大啊。”贵州贵卉农业发展有限公司董事长薛青说。

  转眼观摩队来到西秀区鸡场乡鑫堡村,面前便是贵州乐达丰生态农业有限公司建立的金刺梨林下土鸡养殖基地。道路两旁的茵茵草坝上整齐排列着一栋栋蓝色鸡舍。

  2018年以来,乐达丰公司采取“公司+合作社+农户”、租赁或土地入股等方式,在全乡种植黄桃500余亩,同时发展金刺梨林下土鸡养殖,养殖基地每年可出栏“刨土鸡”10万羽。

  目前,金刺梨林下土鸡养殖基地涵盖5个区域350个棚,采取全方位监控大数据化饲养,透明可追溯。喂养金刺梨、玉米、虫草、南瓜等天然饲料,产品销往北京、上海等地,公司线下有400多家实体店,线上有多家电商平台。

在林木里奔赴小康

  观摩队驱车来到西秀区双堡镇大坝村。一下车,大片的金刺梨映入眼帘,半人高的脆红李望不见边,走进延年果酒厂,阵阵酒香扑鼻。

  大坝村延年果种植农民专业合作社于2012年成立,集中流转了2300亩土地用于种植金刺梨。全村从金刺梨种植到深加工,再到借力金刺梨基地发展乡村旅游,走出了符合本村实际,惠利农户增收脱贫的致富之路。

  如今,按照“种养结合、循环发展”的理念,大坝村种植金刺梨5000亩、脆红李1200亩、雷竹300亩。目前,全村95%以上的土地均流转或入股合作社,全村366户农户均是合作社社员,其中建档立卡贫困户55户。在大坝,村民通过种植金刺梨、脆红李等精品水果,每亩收入达2500元以上,全村366户全部实现增收。截至去年年底,合作社累计分红1000多万元,55户贫困户实现了快速稳定脱贫。

  “塘约村在2014年前还是一个二类贫困村,村集体收入不足4万元,村民人均收入不足4000元。”平坝区乐平镇塘约村相关负责人向观摩队介绍道。2014年12月,塘约村成立了全县唯一的一个村级合作社,全村土地入社,坚持走“村社合一”的集体经济,短短几年时间,村集体收入增加到312万元。

  2015年以来,塘约村发展经济林1750亩,其中脆红李900亩、黑珍珠樱桃200亩、艳红桃300亩、无花果150亩、无籽甜柿200亩。发展林下蔬菜1643亩、食用菌100亩。2018年林业产业共带动务工人员200余人,人均务工年收入1.2万元,其中23户78名贫困户受益。

  如今的塘约村,家家小别墅红墙黄瓦,道道进村路整洁宽阔,村容村貌朴实秀美,小桥流水人家、遍地绿树红花。

在林木中享受康养

  近年来,森林康养产业已成为发展势头良好的新兴产业,是促进林业发展、保护生态健康的一条良性辅路。

  观摩队走进贵州省瑞禄盈康养有限公司安顺民宿森林康养中心,15栋红白相间的样板民宿房错落有致,可容纳100多人的生态小餐厅立于其中,道路两旁树木林立,山坡上一片翠绿。

  随着2018年6月开工奠基仪式启动以来,公司带动当地50余户农户增收致富,发展林下经济种植,推进林旅融合新产业。2018年7月在生态文明国际年会上该公司荣享“省级森林康养试点基地”。

  预计2019年,瑞禄盈康养有限公司将完成200栋康养屋建设,届时会收购农户绿色农作物及养殖肉蛋食品,优先聘请本村贫困户务工,预期带动300余户贫困农户增收脱贫。

  为推动安顺市林业发展,经过专家评审、市林业局办公会议通过,观摩总结会上颁发了第一批市级林业龙头企业和第一批市级森林康养基地牌匾,其中,有5家单位荣获第一批市级森林康养基地试点单位称号。(安顺日报社全媒体记者 陈婷婷 实习生 张羽)


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭