中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

厚植生态文明 提升城市品质

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

  市民在云盘山山体公园游玩。 杨婷 摄

  双龙生态体育公园是体育爱好者的好去处。 许发顺 摄

  鱼梁河湿地公园鸟语花香;双龙生态公园千亩樱花斗艳;双龙生态体育公园里,体育爱好者尽情挥洒汗水;云盘山山体公园内,游人登高远眺春日胜景……在这个生机盎然的春天,各大公园成为贵州双龙航空港经济区最美的风景线。

  致力建设“有机场的公园”和“有公园的机场”,打造多彩贵州风景眼,做好贵州全域旅游的“门面”……经济区在“千园之城”建设中,结合生态环境保护、区域开发时序、公园辐射范围,在经济区核心区和人流聚集区规划建设20余座公园,搭建起森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园五位一体的公园体系,形成“300米见绿、500米见园”的公园布局。

  护生态 公园建设推进稳

  坐拥林木葱茏的贵阳市森林公园,鱼梁河及其三条支流流经腹地,经济区有着优良的生态底子和公园建设基础。

  “做公园规划的时候,‘保护原有生态’是我们坚守的重要原则。”经济区生态建设管理局生态文明管理处相关负责人说,建设和开发绝不能以破坏生态环境为代价,而是应当加强对林地和河道的保护工作。

  经济区建设的所有公园中,规模最大的一座是双龙生态公园,面积达1800多亩。这个公园所处的位置北靠龙水路,南临西南环线,东面机场路,西望龙洞堡大道,是经济区核心区的中心。“在寸土寸金的地带规划建设如此大规模的一个生态公园,就是想留住双龙的青山绿水,给市民营造一个休闲健身的好去处。”区生态建设管理局生态文明管理处相关负责人表示,经济区在公园建设和生态保护中,恪守“绿水青山就是金山银山”。

  由此,在保护原有生态的前提下,经济区公园建设稳步推进,已建成双龙生态公园、双龙生态体育公园、云盘山山体公园、鱼梁河湿地公园、多彩贵州太极田湿地公园、大数据山体公园、御景新城社区公园等大大小小20余座公园。

  重规划 公园密布面貌新

  规划先行,建设跟进,随着功能各异的公园一一揭开面纱,经济区城市面貌提档升级,群众休闲健身环境大大改善,幸福感、获得感也随之大大增强。

  在经济区,为市民游客熟知的要数双龙生态公园、双龙生态体育公园以及云盘山山体公园。

  双龙生态公园由“云盘晚唱”“虹桥飞渡”“杉屿水趣”“双龙云起”“云谷穿越”“林溪漫步”“柳湾晓憩”“鱼梁飞鹭”八大景区共同组成,种植约2600棵樱花树。园内设置人行通道、健身跑道,开行观光车,可满足市民和游客的多种游览需求,大家对双龙生态公园的好生态赞不绝口。“这里环境清静、空气清新、樱花很美,非常适合和三五好友一起出游。”趁着周末来此踏青的市民何雪梅说。

  双龙生态体育公园位于兴业街与龙腾路交叉口东南,有足球场、网球场、羽毛球场(馆)、篮球场(馆)、壁球馆、攀岩馆、游泳馆、乒乓球馆等,交通便利、环境舒适优雅,成为市民锻炼身体的热门目的地。市民张森说:“双龙交通顺畅,我认识的很多球友都把双龙生态体育公园当作踢球的首选地。”

  云盘山山体公园在原营盘古堡的基础上建设而成,从山顶可俯瞰整个经济区核心区,从山下仰望则呈现出山馆相映的态势。经济区在保护山体原貌的基础上,对山体进行绿化提升、配套完善、道路改造,建于山顶的经济区展示中心已成为经济区的地标性建筑。这里既是外来宾客了解双龙的好地方,也是附近居民登山健身的好去处。

  建制度 公园管理秩序佳

  “我们不但要把公园建设好,还要把它管理和维护好,给市民提供舒适的入园体验。”经济区生态建设管理局生态文明管理处相关负责人介绍,经济区针对公园的管理制度十分严格,要求对公园环境及设施设备进行常态化检查,并督促各公园做好管理维护工作。

  维护管理公园是门技术活。贵州双龙市政设施维护经营有限公司负责双龙生态公园、双龙生态体育公园、云盘山山体公园等处的维护管理。该公司负责人介绍,在做好常规的保安、保洁和保绿之外,工作人员还会定期对公园内的花草树木进行“整形”,修剪枝条,确保冠形整齐,不仅能营造更美的景观,也利于植被生长。

  鱼梁河湿地公园沿鱼梁河而建,经济区对长约8公里的河道景观进行全面提升,并沿河铺设绿道,便于居民群众跑步健身。该湿地公园的管理维护单位负责人说,他们会定期修剪河道景观带的花草树木,清理河道垃圾,安排专人定期巡河,保护鱼梁河的碧水清波。

  从“建好公园,保护生态”到“管好公园,保持生态”,公园建设和管理,已成经济区厚植生态文明、提升城市品质的最佳注脚。

  本报记者 许发顺


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭