中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

 普安四球古茶开采喽!

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   




  
  “四球古茶开采喽!”
  4月12日,普安青山镇哈马村托家地组,随着一声高亢的呐喊,几名布依族姑娘敏捷爬上一棵合抱粗的古茶树。唱着悠扬的布依采茶歌中,她们指尖飞舞,一片片茶叶装进竹篓,犹如林中欢快的百灵鸟。
  古茶树下,汇集了从福建、广东、浙江等地专程赶来“抢”茶青的客商。
  “太震撼了,从来没有见过这么大的古茶树!”福建茶商黄志军说,他对四球古茶的神秘敬仰已久,今天终于见到了真容。
  “这里自然生态太好了,所以茶也好,非常有韵味!”广东茶商陆振军与同行的几个朋友用手机把一棵古茶树“从头到脚”拍了个遍,连称“神奇!”
  托家地组的古茶树,要数张国家屋后头的那一棵最大,树干一个人抱不了,树冠高六七米,枝繁叶茂,郁郁葱葱,茶青青翠欲滴,散发出阵阵清香。
  “这棵树的茶叶今年卖给了岑老板,今天正式开采!”张国的老婆说。
  岑老板叫岑开文。普安有名的茶商,世代做茶,现在是普安县布依人家茶业专业合作社的理事长。开采前,按照古训,岑开文着布依族盛装,在茶树前焚香祷告,仿佛让人回到了从前。 
  “四球古茶是严格保护的,采摘限量!”岑开文说。当天,岑开文从这棵堪称四球古茶“茶树王”的“身上”采得茶青38斤。
  这一天,张国一家最兴奋。仅这一棵古茶树,一年就能给他家带来好几万元的收入。
  四球古茶是国家地理标志保护产品,制作的“普安红”“四球古茶”口感纯厚,文化悠远,香型独特,甘甜爽口,有“茶中极品”之誉,因数量太有限,曾卖到50000元一斤。
  目前,普安四球古茶树正发芽抽苔,陆续进入最佳采摘期。这几天,普安县茶业发展中心已组织技术人员,前往几个古茶主产区,查看采摘情况,指导茶农规范采摘、科学采摘。
  据悉,今年普安四球古茶茶青价格比去年同比上涨了10%以上,普安县茶叶发展中心主任甘正刚说:“今年收成肯定要好于往年。”

新闻链接
普安四球古茶 世界最古老的茶树之一
  四球古茶树在普安至少生息繁衍了200万年,是世界上最古老的茶树之一。
  1980年,普安和晴隆交界的云头大山发掘出一颗茶籽化石,经中国科学院南京古生物研究所确认,这正是四球古茶树的茶籽化石,年代距今在200万年至1000万年之间。普安因此也被誉为“世界茶源地”。
  经考证,如今,四球古茶仅在普安有分布,普查结果共有两万多株,遍布普安每个乡镇,最高树龄4800年。其中,树龄1000年以上的达3000多株。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭