中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

贵州大力推进石斛产业发展

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

石斛种植规模拟达20万亩,总产值达到44亿元,优质种苗基地5个,规模企业20家以上

  助推6万贫困人口脱贫,帮助60万已脱贫群众巩固脱贫成果

  5月8日,记者从全省农业产业革命石斛产业发展推进会上获悉,我省强化顶层设计,出台了《发展石斛产业助推脱贫攻坚三年行动方案》,未来几年,将大力发展石斛产业,种植规模将达到20万亩。

  据介绍,石斛产业是省委、省政府筛选的12个特色产业之一。近年来,我省根据国家推进农业供给侧结构性改革、促进种植结构调整的一系列支持措施,充分利用适宜石斛生长的海拔、气候、降水、温度等自然优势,结合长期积淀的产业优势,全力推进石斛产业发展,取得了良好成效。赤水市先后荣获国家级金钗石斛生产基地、中国绿色生态金钗之乡等称号,荔波、安龙、乌当等地培养了一些技术能手和种植大户。

  《行动方案》提出:未来几年,全省石斛种植规模拟达20万亩,总产值达到44亿元,优质种苗基地5个,规模企业20家以上,通过“三变”改革助推6万贫困人口脱贫,帮助60万已脱贫群众巩固脱贫成果。

  省林业局前期已对全省石斛种植面积、分布区域、种苗来源、经营主体等情况进行了调查摸排。在此基础上,将重点加强石斛产业发展种质基因库、种苗培育、规划布局等工作,建成一批专业化、规范化、规模化的种苗繁育基地,形成一套满足我省产业发展需求的育苗快繁体系,大力发展仿野生铁皮石斛。

  同时,针对全省现有石斛企业主要以种植端为主、缺少精深加工企业和具有全国销售网络企业的现状,我省还将着重打造种植、加工、销售、旅游文化为一体的全产业链,实现“接二连三”;提升种植基地标准化集约化规模化水平,着力打造安龙、荔波、独山、乌当、赤水等5个省级示范基地,强化“三品一标”创建,建立石斛产品可追溯制度;大力开拓销售市场,推动贵州石斛走出大山、风行天下。(记者 罗石香 邓刚)


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭