中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

探索自然要恪守法律红线

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

从根本上还是需要在完善法律法规的同时,唤醒公众的自然保护意识、敬畏法律的意识,让自己的旅游行为自觉符合法律的规定。
  今年3月,90后杭州小伙冯浩与女友林夕、徒步爱好者李志森组队进入羌塘无人区徒步穿越,十天后,冯浩独自离队后失联。5月5日,失联50多天的冯浩在乌兰乌拉湖东侧被平安找到。根据相关法律法规,穿越羌塘无人区的活动属于法律法规明令禁止的非法行为,所以三人受到了当地相关部门的行政处罚,面临5000元的罚款。7日,记者了解到,李志森等三人已承认错误、接受处罚,并向全社会公开致歉。(5月8日《北京青年报》)
  客观而言,5000元的罚款虽然已经是根据相关法律规定的顶格处罚,但是这样的罚款额度实在不算高,甚至说连营救费用都不够。当然,这不是我们今天想讨论的重点,我们主要想讨论的是,在“全民旅游”的社会大背景下,在旅游市场进一步细分,各种穿越、探险式旅游越来越多的情况下,旅游者如何增强自身的社会责任感,如何恪守国家法律的红线。
  不管是自然保护区,还是一些“无人区”,之所以要通过法律规定的方式禁止私自进入、探险,一方面是为了保护这些地方脆弱的生态环境,避免其造成破坏乃至引发连锁反应,造成生态灾难;另一方面,则是为了保护旅游者自己的人身安全。然而,我们的一些旅游者,既缺乏对大自然必要的敬畏,缺乏社会责任感,同时也没有把国家的法律规定当回事,而是由着自己的性子来。这就是为什么新闻中的当事人面对处罚觉得委屈,乃至公开宣称拒绝缴纳罚款的原因。
  对大自然的探索是值得鼓励的,可以说人类发展的历史就是对大自然不断探索的一个过程。但是随着人与自然的关系发生了深刻的改变,我们现在不但要探索、利用大自然,同时更要保护好大自然。所以才会有各项法律规定、规章制度的出台,来规范和约束公民面对大自然时的各种活动。我国《自然保护区条例》明确规定,未经批准不得进入自然保护区,对不服从的团体或个人,将予以罚款。此外,西藏当地也曾于2017年连发两次公告,禁止在羌塘国家级自然保护区组织非法穿越活动。
  自然保护区往往管辖范围十分广大,要想完全依靠保护区自己的力量,或者是依靠有关部门的执法,显然很难完全避免非法穿越、探险活动。所以,从根本上还是需要在完善法律法规的同时,唤醒公众的自然保护意识、敬畏法律的意识,让自己的旅游行为自觉符合法律的规定。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭