中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

七星关区:刺梨花开 脱贫“结果”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

五月,刺梨花开又一年。

  站在七星关区碧海街道西冲社区山坡上放眼望去,千亩刺梨生机盎然,满山遍野的刺梨花竞相开放,簇簇刺梨树随风摇曳;几个农户站在刺梨地里,你一言我一语闲聊着2019年刺梨产业的发展态势,个个喜笑开颜。

  2013年,西冲社区开始种刺梨;2016年,该社区1700亩刺梨初见成效;2017年,刺梨获得丰收。

  从没人种刺梨到刺梨产业发展红红火火,这几年,通过改变种植模式、销售模式,西冲社区刺梨产量、效益得到明显提升,社区农户的收入翻了几番,大家都愿意留在家里种刺梨。

  “种苞谷怎么算都是亏,有时候连自家吃都不够;现在改种刺梨,比种苞谷好太多,社区合作社负责收购,销路也不愁。”西冲社区73岁的居民李德华对社区调整产业结构后取得的效益十分满意。

  此前,李德华家一亩地种玉米只卖几百元钱,现在他将家里6亩地都种上刺梨,卖刺梨苗、枝条和刺梨果每年能收入近5万元,是原来的好几倍。

  马金国是社区五保户、精准贫困户。2019年,他不仅在自家地里种刺梨,还充分利用扶贫资金发展林下养鸡200只。如今,他脱贫摘帽的信心十足:“等到6月份,我还要增加500只鸡,扩大养殖规模,鸡粪是天然的肥料,林间的虫蚁是最好的饲料……”

  西冲社区副支书吴长钰告诉记者,刺梨已成为西冲社区的主导产业,基本实现“户户有产业,人人能增收”。其中,种得多、种得好的农户,一年纯收入有4万至5万元,种得少的农户也能收入5000至7000元。除了卖刺梨果,社区还组织群众售卖刺梨苗和枝条,大大提高了刺梨的附加值。

  待刺梨成熟时,社区合作社将按照每斤1.7元的价格,向农户收购成熟、符合标准的刺梨果,再转售给欣扬农业、金黔果等刺梨深加工企业。中间的差价,除去人工成本、运输费用后,用于发展社区集体经济。

  “2018年,社区集体经济收入达6万元。”吴长钰说,2019年,社区刺梨产量约有400吨,产值将达150万元。

  以往大山里最不起眼的小野果,如今成了西冲社区的“摇钱果”。有了刺梨这一核心产业,西冲社区成功摘掉了“空壳村”帽子,在解决300余人就业的同时,增加了群众收入、壮大了集体经济,成功走出了一条产业强、乡村美、百姓富的脱贫攻坚路子。

  靠小小的刺梨果托起群众大大的致富梦,西冲社区倾力发展刺梨产业,助力群众增产增收,仅是七星关区实施精准扶贫战略的一个缩影。

  2018年,为加快刺梨产业发展,推进农业产业结构调整,增加群众收入,七星关区制定了《刺梨产业发展三年行动方案》,计划到2020年全区刺梨种植面积达50万亩。

  在七星关区广袤的土地上,“刺梨兴业、产业富民”的画卷徐徐展开。

  ——区级领导高度重视,厚植刺梨产业“发展沃土”。七星关区委副书记、区长胡敬斌多次深入到各刺梨种植基地、刺梨深加工企业,对全区刺梨产业发展进行一次次“解剖麻雀”式调研。针对如何推动刺梨产业发展,胡敬斌明确表示,区直有关部门和各乡镇街道要按照整体规划、分步实施的原则,扎实推进刺梨产业三年行动计划;要明确目标任务、重点工作和要求,结合农村“三变”改革,以企业、专业合作社为实施主体,引导农民以土地入股,采取“公司+农户”“合作社+农户”“公司+合作社+农户”等模式发展,进一步拓宽农民增收渠道、巩固脱贫成效、助推乡村振兴。

  ——有关部门发挥职责担当,为刺梨产业发展态势“保驾护航”。为推进刺梨产业规范化、标准化发展,提高刺梨产量,提升刺梨品质,让农户实现持续增收,七星关区林业局多次组织技术骨干到田间地头开展刺梨修剪技术、改善刺梨苗木通风透光条件及防范病虫害等培训,让农户充分认识到加强刺梨后期管护对刺梨果产量和效益提升的重要作用,帮助农户掌握刺梨修枝整形的方法要领。

  ——各深加工企业落户七星关区,为七星关区发展刺梨产业注入“强心剂”。2018年底,位于七星关经济开发区的贵州欣扬农业科技有限公司首次收购了1100吨刺梨鲜果投入生产。目前,该公司与七星关区多个乡镇街道的刺梨种植基地签下订单协议,将按照每斤1.7元至2.2元的价格,向各基地收购符合标准的鲜果,加工成原汁、浓缩汁、纯粉等保留刺梨原有营养价值的产品。…

  “好花生在刺梨树,哪朵向阳哪朵红。”近年来,七星关区大力发展刺梨产业,以建设绿水青山来创造金山银山。全区决战贫困拔穷根、齐心攻坚奔小康、众志成城护生态的精神,好比时下万亩刺梨地中,朵朵向阳生长的刺梨花。(陈一兮)


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭