中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

石旮旯开出致富花

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   





  5月30日,贵定县沿山镇大坳刺梨种植基地,参加滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场推进会的代表们走进基地,好多刺梨枝条上已挂满了一个个拇指大小的绿色刺梨果。
  “刺梨具有根系发达、适应性强、生长快的特点,耐瘠薄、耐旱,是喀斯特地区石漠化治理的首选树种。”现场讲解员贵定县副县长张红灵向代表们介绍刺梨。
  “我第一次见到这种刺毛毛的果子,没想到它治理石漠化的成效这么明显。”在一株刺梨树前,水利部珠江水利委员会规计处处长易越涛一边拿出手机拍照,一边笑着说。
  的确,如何让占全省石漠化片区土地面积的28%,境内国土面积94%的贫困石漠化片区披上绿装,甚至脱贫致富?黔南州做了大量的努力。
  黔南州林业科学技术推广站站长欧国腾告诉记者:“我们的主要做法可以概括为‘四个二’。”简言之,就是补齐“两个短板”,实施“两场革命”,写好“两篇文章”,做好“两种算法”。

补齐“两大短板”       夯实石漠化片区脱贫攻坚基础

       石漠化地区石多地少、地形破碎、山高水低、人居分散,因此,石漠化经常和贫困相伴而生。
  为了打赢脱贫攻坚战,黔南州优先补齐关键基础设施和公共服务短板,为片区区城发展与脱贫攻坚提供强有力支撑。
  6月2日,在罗甸县罗悃镇沟亭社区村,干净整洁的通组路上,一辆辆货车拉着村民养的生态鸡,发往山外。
  “现在路好了,运输很方便,硬化路连通高速,很方便,我养的鸡都能‘飞’到重庆去了。”村民罗德飞笑着告诉记者。
  黔南州先后实现“县县通高速”“乡乡通油路”“村村通沥青(水泥)路”;2017年启动实施农村“组组通”公路三年大决战,累计建成“组组通”公路8495公里,提前一年实现30户以上自然村寨组组通硬化路,为85万农村群众打通了走出大山的“最后一公里”。
  解决了路的问题,黔南州还积极解决“水”“电”的问题。黔南州坚持大中小微并进、蓄引提结合、建管护并举,累计建成中小型水库292座,发展耕地灌溉面积285万亩,建成农村饮水安全工程6905处,人均可调控水资源量达317立方米,有效破解工程性缺水问题。数据显示,今年6月底前,黔南州349万农村人口的饮水安全问题将得到全面解决。加快推进农村电网改造升级,推进通信基础设施建设,农村电网供电可靠率达9%以上,30户以上自然村寨4G网络覆盖率达90%以上。

实施“两场革命”       增强石漠化片区脱贫攻坚内生动力

打赢脱贫攻坚战,不仅要筑牢物质基础,也要扶思想、扶观念、扶信心。黔南州从物质和思想两个层面,统筹推进农村产业和思想观念两场革命。
  走进长顺县江楠蔬菜基地,放眼望去,绿油油的蔬菜长势喜人,田间地头,100多名村民正在锄草、浇水。
  58岁的秦德美告诉记者:“我在这里做零工一天100元,既贴补了家用,也让自己生活更充实。”
  在黔南州,不少生活在石漠化地区的群众,通过农村产业革命,过上了在家门口务工挣钱的好日子。
  黔南州立足山地特色,深入实施农村产业革命,采取超常规措施,围绕产业选择、农民培训、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,大幅减少玉米等低效作物种植,大力发展茶叶、蔬果、刺梨、中药材、生态畜牧业等优势富民产业,实现了农业增效、农民增收。农村居民人均可支配收入从2012年的5445元增加到2018年的10721元,农业增加值从2012年的88亿元增加到2018年的228亿元。
  同时,黔南州大力推进思想观念革命激发干部群众内生动力。该州一方面在干部中推行转变作风革命,积极推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、迫责问责“五步工作法”,创新推进开展一轮全面系统筛查、绘制一张农村人口基数底图、组建一批脱贫攻坚专班、组织一场扶贫干部大培训、完善一个保障精准的组织体系“七个一”工作模式,增强干部队伍的执行力、落实力。另一方面,深入开展“志智双扶感思奋进”思想扶贫,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,激发自主脱贫的志气,将党恩教育、富而思源的理念融入群众的生产生活中,贫困群众实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,涌现一批脱贫攻坚精神楷模。

写好“两篇文章”       解决“一方水土养不起一方人”难题

5月30日下午,阳光正好。龙里县冠山街道奋进社区,63岁的移民罗顺秀和韦进文在干净美丽的小区里遛弯。
  去年从龙里县醒狮镇凉水村搬来小区之后,老人说现在的日子越过越好了。“以前住在石山里头,种什么都长不好,生活困难。现在,新家有微田园可以种,还能在附近找工作,日子可比以前好过多了。”
  自2015年12月启动易地扶贫搬迁工作以来,黔南州围绕“搬迁谁、搬到哪、怎么建、搬后怎么办”四个核心环节,整合资源、集中优势兵力坚决打好易地扶贫搬迁攻坚战,全力做好搬迁入住“前半篇”文章和后续服务“后半篇”文章。
  全力做好搬迁入住“前半篇”文章。该州按照“六个坚持”的总体部署,严格落实“不通就搬、不搬就通”的要求,对“一方水土养不起一方人”的“双50”贫困村寨(50户以上、贫困发生率50%以上)实施整体搬迁。“十三五”期间,全州计划搬迁24.73万人(其中贫困人口19.45万人),目前已搬迁入住20.2万人,今年6月底前将全部完成搬迁入住;加上前期实施的水库移民3.79万人、扶贫生态移民6.83万人,全州将有近35万群众从偏僻山沟搬进城镇,生产生活条件得到根本性改善。
  切实做好后续服务“后半篇”文章。搬迁只是手段,脱贫才是目的。“搬得出”的问题基本解决后,为此,黔南州把工作重心转移到后续扶持,着力构建“基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建”五个体系,全力做好易地扶贫搬迁后半篇文章。目前,围绕移民社区建立各类党组织400余个,实现党组织全覆盖;筹集资金配建一批学校和医疗服务场所,基本实现就近就地入学就医;积极实施就业工程,有劳动力的家庭户均就业两人以上,“零就业”家庭实现动态清零;建成社区服务中心77个,设置服务窗口371个,让搬迁群众办事不出社区。

 做好“两种算法”       绘就石漠化片区脱贫攻坚生态底色

作为全国首批生态文明城市建设试点,黔南州坚持生态优先绿色发展,做好“加减法”,算好生态长远账,全面落实国家生态文明试验区(贵州)建设任务,筑牢“两江”上游的绿色屏障。
  做好生态建设的“加法”。黔南州先后实施绿色黔南建设年行动计划、美丽黔南林业提质增效三年行动计划,创建国家森林城市,持续推进森林保护“六个严禁”专项行动,强化重点生态区域管理,大规模推进国土绿化,累计减少石漠化面积3595平方公里,造林绿化484万亩,森林抚育140万亩,森林覆盖率从2012年的52.5%提高到2018年的64.2%。全面推进河(湖)长制,创新出台“派工单”管理制度,水生态文明城市建设试点,通过水利部评估验收。
  做好污染存量的“减法”。该州全面打响蓝天、碧水、净土、固废、乡村整治5场标志性战役,强力推进十大污染源治理和十大行业治污减排“十工程”,认真抓好环保督察反馈问题整改,推进磷化工企“以渣定产”,污染存量得到有效治理,生态环境质量持续增高。2018年,全州环境空气质量优良天数比率达98.79%;县城及以上集中式饮用水水源地达标率100%,磷石膏综合利用率达81.9%,力争今年达到100%。
  数据显示,自2012年滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚规划启动实施以来,黔南州地区生产总值年均增长13.2%,经济总量在全国30个少数民族自治州中从第9位上升至第5位,经济发展综合测评连续六年居贵州省第一方阵;累计减少贫困人口90.11万入,贫困发生率从2012年的29.47%降到2018年的4.65%,全面小康实现程度达96%。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭