中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

《绿色中国十人谈》:专家学者点赞铜仁绿色发展

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

多彩贵州网讯(本网记者 朱泗蓉)6月8日下午,以“保护自然遗产·建设美丽中国”为主题的2019年“文化和自然遗产日”主题宣传系列活动之大型电视访谈节目《绿色中国十人谈》:“两山”路上看变迁(铜仁篇)在铜仁国宾馆举行。

访谈现场

  据介绍,该电视访谈节目是绿色中国行大型公益活动中一个重要环节,旨在弘扬生态文明,传播绿色理念,建设美丽中国,宣传绿水青山就是金山银山的科学论断和实践。

  访谈节目中,参与节目的领导、专家、学者共同围绕“生态优先,志在践行‘两山’理念”“绿色发展,重在做好山水文章”“保护自然,贵在创新体制机制”三个话题,深入探讨铜仁如何践行“两山”理论,在生态优先的思路下实现绿色发展转型升级的目标。

访谈现场

  国家林业和草原局党组成员、副局长李春良对铜仁生态保护发展的成效给予充分肯定,他说,铜仁市委、市政府在生态保护问题上不动摇、不松劲、不开口子,带领广大干部群众积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,大力加强生态保护和修复,在生态文明建设上取得了显著成绩,充分体现了铜仁在坚持生态保护优先的问题上态度鲜明,在走生态富民的绿色发展之路上步伐坚定。相信铜仁生态保护和经济发展的成果将更加证明走绿色发展道路是正确的选择。

  世界自然保护联盟理事会总裁兼理事会主席、生态文明贵阳国际论坛秘书长章新胜说,世界自然遗产是人类实现可持续发展的宝贵资源和财富,对当地经济社会发展也具有很大影响,希望各地继续坚持保护优先、生态为本、绿色转型原则,倍加珍惜世界自然遗产品牌和荣誉,努力把世界自然遗产保护工作不断推向前进,呵护好世界自然遗产的原始性、完整性、生态性,吸引更多的教育、科技等领域人才参与生态保护,为生态文明建设贡献更大力量。

  中国科学院院士、著名地质学家刘嘉麒说,梵净山有很高的科考价值,具有不可复制性、不可替代性,梵净山申遗成功,不仅仅是荣誉,更是为人类生态保护工作作出了贡献,要充分发挥山区优势,科学保护、开发、利用生物多样性资源,真正把绿水青山变成金山银山。

  中国人民解放军文工团著名表演艺术家、绿色中国形象大使、周恩来总理扮演者刘劲说,作为“绿色铜仁推广大使”,有责任、有义务把铜仁的绿色发展经验推广出去,将充分利用自身优势,全力以赴宣传好铜仁的绿水青山,讲好铜仁的绿色发展故事。

  国家林业和草原局自然保护地管理司副司长周志华介绍了我国生态系统保护工作相关情况,她认为在绿色发展上要坚持生态优先、保护优先的原则,在自然保护理念方面,要以自然保护地为依托,以法律法规为基础,严格遵守国际公约,遵循绿水青山就是金山银山的理念,通过科学的规划、监测、管控等推动自然保护地发展。

  中国生态文明研究与促进会常务理事黎祖交说,“铜仁市敢于树立理念,善于战略定位,勤于真抓实干,真正把生态文明建设理念融入到经济社会发展的方方面面,干部群众有激情、有干劲,凝心聚力向着发展目标奋力前进,取得的成效值得肯定。

  贵州省林业局局长张美钧说,近年来,贵州坚守发展和生态两条底线,全力推进“三大战略行动”,认真践行“两山”理论,积极构建绿色发展格局,不断探索可持续发展路径,取得了明显成效,我们将坚定做“两山”理论、守住两条底线的践行者。

  黄山市委常委、黄山风景区党工委书记吴文达分享了黄山风景区的管理措施,并希望与铜仁加强沟通交流,共同探讨世界自然遗产保护工作,不断提升世界自然遗产管理水平。

  铜仁市委副书记、市长陈少荣说,铜仁确立生态优先、志在践行“两山”理念的发展思路,是牢记嘱托的政治责任,是义不容辞的使命担当,是后发赶超的现实选择;铜仁时刻牢记总书记的殷殷嘱托,坚持生态优先、绿色发展,大力推进生态产业化、产业生态化,努力将“绿水青山就是金山银山”的大文章书写在黔东大地上;严格坚持“在梵净山保护区内做减法、保护区外做加法”的原则,共抓大保护、不搞大开发。下一步,铜仁将进一步凝聚共识和力量、付诸实践和行动,为建设美丽中国、推动文化和自然遗产保护作出更多的铜仁贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭