中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

西秀区鸡场乡石井村:荒山成“绿色银行”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

6月6日,芒种。记者走进西秀区“南大门”——鸡场乡,茶园碧绿苍翠;田坝里,蔬菜、辣椒铆足劲生长;村寨旁的养殖场里,鸡鸣牛哞声此起彼伏。
  这是记者第二次来到鸡场乡采访,与两年前第一次采访时相比,鸡场乡已发生很大的变化,那时,这里种满了玉米等传统农作物。现在,荒山上种满了茶叶。
  “今年白茶丰收,卖了好价,现在准备采制红茶,提升茶叶附加值。”在鸡场乡石井村坤韵茶场,茶园满目苍翠,安顺坤韵茶业有限公司董事长刘长坤指着满山茶园笑呵呵地说。这片白茶基地始种于2008年,那时,这里还是一片荒山,没有水,没有路,到处布满荆棘。怀揣着白茶发展的梦想,刘长坤从江苏来到安顺,改造荒山,种植500亩白茶。
  从2011年开始,茶园陆续投产,茶叶获得客商的青睐,每当白茶采摘季节,江苏、北京、上海等地客商抢购一空。“一亩茶园可产7斤左右干茶,按1800元每斤计算,亩产值可达1.26万元,可以说,荒山变‘金山’咯!”细算一笔账,刘长坤告诉记者,今年500亩白茶,产量3500斤左右,光卖明前茶产值就达600多万元,加上夏秋红茶生产,年产值可达700多万元。
  随着白茶产业的发展,坤韵茶场采取“公司+基地+农户”模式,带动30户贫困户,每户年终分红上千元,还带动上百人务工就业,实现增收致富。
  “家门口采茶,一年有1万多元收入,年底还有分红,日子比以前过得舒服,我家摘掉了贫困户的帽子。”谈起现在的生活,曾经的贫困户吕发萍高兴地说。她以前也种茶,由于管理粗放,没有销售渠道,经常起早贪黑挑到城里叫卖,几番折腾,也挣不了几个钱。现在,她把土地流转给公司种茶,一心一意在基地上务工,收入有保障。
  如今,坤韵茶场成为鸡场乡白茶产业发展的示范。以坤韵茶场为引领,在农村产业革命中,鸡场乡致力于打造白茶小镇,构建以白茶为主导,以蔬菜种植、养猪、养牛和养土鸡等为辅的“长短结合”产业发展格局,升级鸡场乡“菜单式”产业发展模式,助力脱贫攻坚。
  “把白茶作为产业发展的主攻方向,我们有着良好的地理条件、良好的市场需求和群众基础,这是大势所趋,也是农村产业革命的必然选择。”鸡场乡党委副书记杨天红说。从2018年初,该乡成立以乡党委书记为组长的茶产业发展专班,从组织、政策、资金等方面全力保障。近两年累计投入1000余万元用于水、电、路等茶区基础设施建设,投入1700余万元用于茶苗采购、土地流转、茶园管护等。
  鸡场乡以生态有机为品质核心,创新机制,打出优化茶园管护的“组合拳”:选出综合实力强、管护成效好的管护班组进行管护指导;将除草、施肥等日常田间管理从以前的小户分散管理改为专业合作社或大户承包管理;乡农业服务中心4名工作人员分别包保4村(居)茶叶产业,适时开展培训,增强技术管护力度;采取“公司+合作社+农户”模式,西秀区农投公司牵头,通过向种植大户和合作社免费提供茶苗、肥料、地膜及技术培训等,陆续发展一批茶叶专业户、茶叶基地、茶叶示范村,逐年扩大茶园种植面积,同时鼓励种植大户、合作社围绕主导产业挖掘企业文化及品牌文化,着力培育运行规范、机制灵活的特色企业,提升产品质量,打造产品品牌。
  一系列措施,让鸡场乡茶产业迅速壮大,一个个荒山成为“绿色银行”。目前,该乡种植茶叶1.2万余亩,1500余亩投产,产值达到近千万元。茶产业的发展,鸡场乡着力打造茶旅小镇,推动茶叶一二三产深度融合,加速乡村振兴。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭