中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

“绿色中国行”走进铜仁 聚焦自然遗产保护和绿色发展的“铜仁经验”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

中国网讯(记者韩琳) 今年6月8日是我国第三个“文化和自然遗产日”。 由全国绿化委员会、国家林业和草原局(国家公园管理局)、贵州省人民政府、中国绿化基金会主办的2019“文化和自然遗产日”全国主题宣传活动暨绿色中国行——走进美丽铜仁大型系列主题公益活动在世界自然遗产地贵州省铜仁市举行。

国家林业和草原局(国家公园管理局)保护地管理司副司长周志华主持启动仪式。中共铜仁市委书记陈昌旭致辞。章新胜,周家贵,陈坚,李春良先后讲话。

李春良在讲话中就推动我国自然文化遗产保护管理工作提出五点意见:全面加强遗产资源保护,努力提升申报管理水平,妥善处理保护与利用的关系,积极推进国际交流合作,大力加强自然遗产保护宣传。

本次“文化和自然遗产日”宣传活动的主题是“保护自然遗产,建设美丽中国”。在启动仪式上,解放军文工团著名表演艺术家、“北京世园会形象大使”、“关注森林活动形象大使”刘劲被授予“绿色铜仁推广大使”并和少年儿童一起向全社会发出了《文化与自然遗产保护倡议》;倡议全社会不仅要参与到自然遗产的保护之中,而且要提高自身对文化和自然遗产的正确认识和保护意识,主动加强对文化和自然遗产的宣传,使更多的人参与到保护文化和自然遗产的事业中来。

梵净山风光。

2018年7月2日,本次活动的举办地铜仁市境内的梵净山因其显著的生物多样性和完整性经联合国教科文组织批准列入世界自然遗产名录,成为我国第53项世界遗产、第13项世界自然遗产。这里森林覆盖率达95%以上,核心区水质常年保持一类可直接饮用标准,空气负氧离子每立方厘米高达12-18万个,是“中国十大避暑名山”、“天然氧吧”和“养生天堂”。这里繁衍着野生植物和动物7154种,列入世界自然保护联盟(IUCN)红色名录植物49种、动物35种,国家重点保护植物37种、动物38种,是地球的“动植物基因库”。

对铜仁人来说,申遗成功,不仅是一份重大的殊荣,更是全世界都在时刻关注的沉甸甸的责任。保护好、管理好梵净山是中国履行《保护世界文化和自然遗产保护公约》的庄严承诺,是贵州加强生态文明建设、建设国家生态文明试验区的必然要求。

在申遗过程中,铜仁市在原梵净山国家级自然保护区管理局的基础上,成立了梵净山世界自然遗产保护管理局,从体制上保证梵净山遗产地保护管理的制度化建设。

梵净山世界自然遗产保护管理局严格履行《世界遗产公约》,着力加强梵净山自然遗产地保护的法制、资金、人才和体制机制建设。总面积约65万亩的梵净山保护区目前仅开放了4万多亩,核心旅游区的日游客容量严格限定在8000人次以内。保护区最大限度地减少人为的环境影响,加大林业行政执法力度,推进科研监测和宣传教育,切实增强生态环境保护的主动意识、责任意识。铜仁向全球奉献了保护自然遗产的“中国贵州铜仁经验”。

然而,铜仁并不是只有梵净山。自2018年7月梵净山申遗至今,铜仁市已经建成包括世界自然遗产梵净山在内的国家级自然保护区3个、国家森林旅游示范县1个、国家湿地公园9个、国家级喀斯特地质公园1个。全市森林覆盖率63.5%,位居贵州省第二。

这样亮眼的绿色发展成绩单,不仅得到了全国绿化委、国家林草局、贵州省委省政府的肯定,也吸引了众多的学者和记者来到铜仁,围绕“保护自然遗产 建设美丽中国”的主题,实地考察并深入探讨铜仁市如何践行“两山”理论,在生态优先的思路下实现绿色发展转型升级的目标。

6月8日下午,专家学者们在铜仁举办了大型电视系列访谈节目“绿色中国十人谈:‘两山’路上看变迁(铜仁篇)”。出席访谈节目的嘉宾有,国家林业和草原局(国家公园管理局)党组成员、副局长李春良,世界自然保护联盟理事会主席、联合国教科文组织执行委员会主席章新胜,中国科学院院士、著名地质学家刘嘉麒,贵州省林业局局长张美钧,中国生态文明研究与促进会常务理事、原国家林业局经济发展研究中心主任、教授黎祖交,贵州省铜仁市人民政府市长陈少荣,国家林业和草原局自然保护地管理司副司长周志华 ,中共黄山市委常委 、黄山风景区党工委书记、管委会副主任吴文达,解放军文工团著名表演艺术家、“北京世园会形象大使”、“关注森林活动形象大使”、“绿色中国形象大使”刘劲等。

“绿色中国十人谈:“两山”路上看变迁”电视访谈节目是绿色中国行大型公益活动中一个重要环节,旨在弘扬生态文明,传播绿色理念,建设美丽中国,宣传绿水青山就是金山银山的科学论断和实践,主要是在全国范围内选取一个践行“两山”思想的优秀地域作为案例,在主持人的引导下、当地主要领导的介绍下,请8位领导专家从实际出发以理论的高度进行剖析,最终达到思想、路径、实践、成效的总结提炼,使之能从理念和操作上对其他地区践行“两山”思想起到借鉴和示范意义。

据了解,近年来,铜仁市委、市政府按照贵州省委、省政府对铜仁的定位要求,全方位全地域全过程推进生态文明建设,推动“绿色+”融合发展,为广大人民群众创造更多“绿色红利”。

一、着力念好“山字经”、做好“水文章”,打好生态牌,奋力谱写新时代“一区五地”建设新篇章——创建绿色发展先行示范区,打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地。发展绿色经济、打造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,大力实施绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村“六绿”工程。

二、立足全市生态资源禀赋和产业发展实际,坚持生态产业化、产业生态化,把“绿色+”理念融入到所有发展之中,以生态农业、生态林业、生态旅游业为主的生态经济不断壮大,实现了生态效益、经济效益和社会效益的同步提升。生态茶、中药材、油茶等绿色主导产业发展迅猛。随着“世界抹茶之都”的建设,生态茶产业提质增效、走向世界。

三、山上影响力、山下生产力。科学谋划,对梵净山里面做减法、周边做加法, “抓龙头、连金线、带亮点”,重点规划打造“一带双核”精品旅游线路,呈现出铜仁旅游全面开花、持续 “井喷式”增长态势。因矿产枯竭而倒闭的万山汞矿区已转型成为中国第一个矿山休闲怀旧小镇。矿山复绿、游人熙攘,创造了资源枯竭型城市成功转型的新样板。江口云舍,昔日的二类贫困村如今成为游人如织的 “中国土家第一村”,谱写出开展乡村旅游精准扶贫的新篇章。

6月8日下午,专家学者们在铜仁举办了大型电视系列访谈节目“绿色中国十人谈:‘两山’路上看变迁(铜仁篇)”。

随着"一带双核"项目的强势推进,2018年铜仁市实现旅游总收入773亿元 同比增长36.3%,增速位居全省前列。“梵山净水·健康水都” ,好水融多业,“自然生态水”转变为“发展财富水”。截至2018年底,全市天然饮用水及关联产业规模以上企业达148户,全年实现工业总产值118亿元。

两个多小时的时间里,九位嘉宾通过“生态优先,志在践行两山理念”、“绿色发展,重在做好山水文章”、“保护自然,贵在创新体制机制”等几个环节的对话,一致认为,铜仁保护自然遗产梵净山的实践告诉我们,自然遗产的保护需要寻找创新的、能够为发展做出贡献的方式;而保护自然遗产、建设美丽中国,一定要坚持绿色发展的道路,因为“绿水青山就是金山银山”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭