中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

【绿色沿河】护林员李英:大山森林的“安全卫士”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

多彩贵州网讯(本网记者 肖咏)一把弯刀,一顶草帽,一个水壶,每天重复着相同的工作,奔走在崎岖的山路,守卫着林地……她就是沿河土家族自治县沙子街道兴隆村护林员李英。

正在巡山的李英

  李英是沿河县沙子街道兴隆村建档立卡贫困户。2016年,李英的儿子考上了清华大学,一年需要7000多元学费,女儿即将步入高中,李英夫妇本想外出打工挣钱,但是家里九十多岁的父亲不能没人照顾,在这个时候,李英被聘用为兴隆村护林员。“既照顾了老人,每年还有1万元的补助。”李英说,就这样她当上了护林员,丈夫就在县城里打工,钱虽然不多,但是解决了一家人的燃眉之急。

李英学习护林员职责

  对这份家门口的工作,李英十分用心,“我看护的森林有727.5亩,我将它分成了8个小组,每次巡看一组,每天早上七八点上山,巡一圈大概要花4个小时。”

  除了做好巡山外,村里各种会议、赶集、农村办酒席等场合,李英都会集中进行宣传讲解有关林业政策法律、法规及村规民约。她还对本区域和临近林区的林农、山土田主、坟主和智障人员进行登记造册,做到精准上册,精准入心。

  在农村,村民都有上山拜祖上坟的习俗,这存在很大的安全隐患。“头一天晚上要先挨家挨户上门提醒上山拜祖上坟的村民,注意森林防火。”李英说。除了上门提醒,她还要仔细巡查每个区域,每一处细小的隐患点。现在村民的素质普遍提高,加上有各种渠道的宣传教育,村民护林防火意识提高了不少,也让她的工作量减少了很多。前不久她就发现部分村民上山拜祖后把祭品带出山外空旷处焚烧。

李英认真听培训老师授课

  三年来,在李英守护下,山林里未发生过森林火灾和滥伐、盗伐林木,乱挖滥采野生植物,非法采矿、乱征占用林地、取土、开垦、砍柴、烧炭、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源现象。

  在沙子街道护林员微信群,李英还会和大家聊护林心得、交流护林经验。通过微信群,街道下发的任务可以第一时间传达给每一位护林员,护林员之间也可以及时沟通。“前段时间,群里发了有些地方的松树有线虫病,树木枯死现象,我通过他们发在群里的图片,巡山的仔细观察了树木生长情况。”李英说。

  不仅如此,李英还积极参加林业局、林业站组织的政策法制培训、森林火灾扑救演练、营造林及森林病虫害防治等业务知识培训,提高自身业务能力,为护林工作的顺利开展打下坚实的基础。

李英的巡山日志

  初中文化的李英,会一些简单办公软件,这让她在巡山护林之余,还协助街道林业站表册填写及资料整理,成为街道林业站的好帮手。由于工作出色,2018年李英加入了中国共产党,成为一名共产党员。“这些森林是我们的宝贵资源,我们一定要保护好,造福后代子孙。”李英说,护林员责任重大,自己一定以高度的责任心守护着家乡的这片绿林。

  据了解,自2016年生态护林员项目启动以来,沿河自治县结合森林资源、贫困人口数量、管护面积等实际情况,积极落实生态护林员惠民政策,聘请建档立卡贫困户生态护林员1195人,既保护了森林,又帮助贫困户增收脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭