中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

沿河森林公安:一片丹心洒林海

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

多彩贵州网讯(本网记者 秦光春/文 何羿风 田永欢/视频)这是一支特殊的绿色队伍,肩负保护森林的使命。这是一群特殊的丛林战士,在没有硝烟的战场上,经历着生命与责任的考验,默默守护着沿河土家族自治县2468.8万平方千米的森林资源......

随时出击

  民警先后1人立个人二等,3人立个人三等功,1人受个人嘉奖。荣获集体三等功2次、集体嘉奖2次......在与沿河县林业局党组成员森林公安局局长熊伟交谈中,熊伟感慨,一项项荣誉的背后,更多的是一份责任和全局民警共同”5+2“”白加黑“的辛苦付出。

  近日,从沿河县城出发前往新景镇桂花村,行驶的车辆爬坡上坎,一路颠簸,刚受洪灾后的沿河乡村路,路面仍然还积有些许水滩,滑坡、路边坍塌的裂痕仍然清晰可见,而对于刚参加工作不久的杜行空森林执法民警来说,仍是轻车熟路。

森林公安局局长熊伟受表彰
森林公安局副局长曾好(中)在办案现场

  杜行空说,虽然才参加工作没多久,不过和同事们一起来往这条路办案,已经记不清多少次了。

坚守:为了山川更苍绿

  沿河土家族自治县位于贵州省东北部、铜仁市西北部,地理位置处于黔、渝、湘、鄂四省(市)边区结合部的乌江中下游,是重要的物资集散地,素有“黔东北门户,乌江要津”之称。

  “由于地理位置复杂,一些违法犯罪分子往往采取夜间进行违法犯罪活动”沿河县森林公安局执法民警雷勇说,遇到刑事案件,由于调查取证要有时效性,加班蹲点守候到第二天是常有的事。

  回想执法经历,雷勇向记者介绍,在他执法印象最深的经历中,是一次在沿河的某乡镇,接到群众提供线索,当地有人在大量的设置捕捉工具,上山非法捕获野生动物。“线索是有了,但只有线索,没有证据,要依法进行打击比较困难”雷勇告诉记者,因为不了解犯罪嫌疑人设置的捕获工具安装在什么地方,民警如果上山去寻找犯罪嫌疑人,不仅会打草惊蛇,还有可能踩到犯罪嫌疑人设置的作案工具,造成人身伤害,为了获取到现场证据,当时参与民警足足在山下蹲了一个晚上,而这只不过是他们夜间行动的一瞥。

  肤色基本一样黝黑,笑容质朴犹如大山般深厚。在守护沿河2468.8万平方千米森林资源的森林公安民警中,既有初出茅庐的年轻小伙,也有经验丰富的老将。

  老民警早已习惯了连续作战。“前几年,涉林违法犯罪十分猖獗,经常半夜接到举报电话就立即出警,加班熬夜很常见。”从警多年的熊伟说,因为警力少,往往也离不开经验丰富的老警察身先士卒,和大家冲在一线,带领新民警打击森林违法犯罪分子。

民警放生野生动物

  据曾好介绍,最初由于编制紧缺,刚开始森林执法民警就2个人,随着后续发展,如今在编和辅警虽然有所增加,不过打击森林违法犯罪仍是个长期而艰巨的任务,由于违法行为往往出现在比较偏僻的地方,这更离不了当地乡镇党委政府的支持和老百姓、护林员的共同参与。

成绩,来于使命和担当

  2017年2月26日,接麻阳河自然保护区林业派出所电话报警,麻阳河自然保护区内思渠镇红岩村五道拐有人捕鸟。接警后,经初查查明:2017年2月25日至26日,犯罪嫌疑人杨某、李某、余某三人在未持特许猎捕证的情况下,先后在沿河泉坝镇、思渠镇红岩村五道拐使用网捕的禁用方法猎捕鸟类8只。

快速行动

  “当时,我们还从未办理过涉鸟类的有关案件,”民警雷勇告诉记者,办案民警对涉案8只鸟的类别也无法鉴定,民警坚持“不办冤案、不办错案,办成铁案”,将11只鸟(当事人作为诱捕鸟并从家中带了3只)送到了广西壮族自治区森林公安局鉴定,经广西壮族自治区森林公安局物证鉴定所鉴定,2017年3月8日出据检验意见:涉案的11只鸟,均为画眉。在这次画眉鸟偷猎案件发生之前,在全国到处都有捕捉画眉鸟的情况,抓的画眉鸟数量几十只甚至上百只都有,但都没有引起过重视,都是作为行政处罚给予处理。

执法民警雷勇

  于是,两部门领导组织办案民警与公检法部门进行研讨,办案民警查阅了有关法律法规等有关资料,最终确定被抓的8只野生画眉鸟属于濒危野生动物物种。

  近三年来,沿河森林公安局共接处警269起,全县共受理各类森林案件225起。其中,林业刑事案件59起(滥伐林木31起、非法占用林地13起、盗伐林木4起、野生动物5起、非法采伐3起、火灾2起、盗窃1起),侦破58起(一起滥伐林木正在侦查中),打击处理近60人。

执法民警检查农贸市场

  林业行政案件166起(滥伐林木50起、非法占用林地42、无证运输木材19起、非法收购经营加工23起、野生动物21起、盗伐林木4起、火灾4起、非法采挖3起),处罚170余人,收缴野生动物400余斤,行政罚款493万元。对全县40余家木材加工厂进行了全面的清查。

  由于受利益驱使,一些不法分子铤而走险,形成了一个采挖、运输、销售野生大树的产业链,并有泛滥趋势。采挖的林木一部分移植到山下成片屯积待价而沽,大部分则高价售往各地。大肆砍伐和破坏森林资源,不仅造成山林和山体的破坏,还造成严重的水土流失。

  熊伟说,犯罪分子非常狡猾,往往选择双休日和深夜运输砍伐的林木,甚至像走私物品一样,先开车侦察前方有无设卡拦截,再伺机而动。针对这种情况,森林警察采用线人耳目和秘密伏击相结合,结合群众举报和流动巡查,把查处乱盗滥挖林木列为常态化监管,坚决依法打击。

  寒来暑往,沿河森林警察风雨兼程,在茫茫林海和崇山峻岭,一路守护,一路坚守,让金色盾牌,在绿色丛林熠熠生辉。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息和宣传中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭