中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

安龙县笃山镇坡老村支书聂顺江:誓把石山变“金山”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

炎炎夏日,安龙县笃山镇坡老村党支书聂顺江却顾不得休息,几乎每天都忙着走乡串寨。
  “刚和水利部门的同志去查看了村里自来水输送的情况。”聂顺江告诉记者,在党委政府的关心支持下,去年10月,村民们盼望已久的自来水终于通到了坡老村,村民也告别了饮水难的日子。
  笃山镇坡老村位于安龙县城东北面,与贞丰县挽澜镇、册亨县坡妹镇接壤,距镇政府驻地7公里,属典型的喀斯特深石地区,是黔西南州165个深度贫困村之一。石多地少,土地贫瘠,村民的日子一直过得艰难。
  35岁的聂顺江高中毕业后入伍当兵,退伍后一直在广东、成都等地工作。近年来,由于青年人大多外出务工,村两委班子成员年龄偏大,需要充实年轻干部,思想活络的聂顺江进入了村支两委的视线,老党员们极力动员他回乡发展。2016年聂顺江回乡后,当选为村里的党支部副书记。“当时心存顾虑,就怕干不好辜负了大伙对我的期望。”聂顺江说。
  上任后,聂顺江和村支两委干部挨家挨户走访调研,详细了解发展面临的困难。2017年8月,全省发出聚焦深度贫困地区脱贫攻坚动员令,刚刚当选村党支部书记的聂顺江在黔西南州委组织部推荐和驻村第一书记组织下,与其他村干部、部分党员和群众代表先后前往楼纳村、冷洞村等地,学习加强基层组织建设、党员教育与管理、产业发展等先进经验。回来后,聂顺江组织召开了全村党员大会,并相继出台村常务干部坐班制、修改完善各项规则制度、村民组网格化管理、拓宽选人用人渠道等一系列措施,村干部的工作效率得到了很大提升。
  为了发展产业带领村民致富,聂顺江和其他村干部曾先后外出考察了猕猴桃、百香果、丹参等项目,但都因土壤、气候等原因落不了地。去年8月,在共青团省委的帮助下,贵州利增农业旅游发展有限公司总经理钱薇竹到村里调研,发现当地非常适宜种植仿野生石斛,随后决定投资发展仿野生石斛产业。
  “我们村干部全面做好服务,只要公司有需要村里出面协调解决的,我们都能第一时间赶到。”聂顺江告诉记者,通过大家的不懈努力,如今石斛产业已在坡老村开花结果,全村石斛种植面积达到1200亩,采取“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的组织方式,村民通过土地入股、基地务工等方式,都被“吸纳”到石斛种植产业中来,共同脱贫致富。
  “我们村空气好无污染、生态植被也保存完好,仿野生石斛种植既有效治理了石漠化又有良好的经济效益,一定可以让祖祖辈辈生活的绿水青山成为村民的‘金山银山’。”聂顺江满怀憧憬。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息和宣传中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭