中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

【多彩贵州发展成就巡礼】贵州油茶:一颗“致富果” 带动一串产业链

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

当贵州脱贫攻坚全面进入啃硬骨头的“后半场”,如何以产业扶贫为抓手,实现精准扶贫、精准脱贫,无疑是摆在一位位“攻坚战士”面前最为严峻的问题之一。纵观全省,油茶资源丰富,发展历史悠久,更是全国油茶重点产区之一,“攻坚战士”们迅速抓紧这一契机,结合自身优势,在全省范围内迅速掀起盘活油茶资源,推动油茶产业发展的热潮,不仅开辟出了一条富民蹊径,更有效实现了生态建设和脱贫攻坚双赢。

本网记者 陈迅

晾晒油茶果

  多彩贵州网讯 贵州89个县(市、区)中有46个县有油茶分布。据统计,全省现有油茶面积263.19万亩,油茶产区主要位于东部、东南和西南部,涉及黎平、天柱、望谟、玉屏、松桃、威宁、锦屏、册亨、碧江、石阡、从江等20余县(区)。重点打造了玉屏、天柱、石阡等5个现代高效农业示范园区建设,每个园区建成高标准油茶示范基地10万亩,引领新建油茶基地12万亩以上。

  “油茶育苗基地是劳动密集型企业,可以带动老百姓致富。”铜仁市委常委、玉屏县委书记王俊铭介绍,近年来,玉屏依托“中国油茶之乡”名片,加大对油茶产业的发展,助力脱贫攻坚,实现经济效益、社会效益和生态效益共赢。

脱贫户们喜收油茶果

  目前,玉屏县油茶苗木培育基地面积达300亩,总投资6500万元,年产各类油茶良种苗木2000余万株,可提供25万亩基地种苗,创造产值7000多万元,每年可营利2000多万元。基地负责人介绍,油茶种植项目采取“公司+村集体经济+贫困户”的运作模式,即村集体经济按0.1元/株、贫困户0.2元/株收益进行分红。预计2019年后每年分红资金可达600万元以上,其中集体经济200万元、贫困户400万元,覆盖建档立卡贫困户1187户3963人。

  铜仁有500多年的油茶栽培史,玉屏、碧江、万山、松桃、江口、石阡等县都有大量油茶分布,其中玉屏自治县油茶分布面积最大、产量最多,是全国有名的“油茶之乡”。

  据悉,2018年全省油茶产业带动贫困户3.1万户、11.85万人增收,户均增收1574元。铜仁市积极推广“林业企业+林业专业合作社+农户”“林业企业+基地+农户”“林业专业合作社+基地+农户”“村集体+农户”等油茶产业发展模式,持续有效带动全市4255户、1.49万人增收。

“茶花鸡”在油茶树林里觅食

  为认真实施油茶产业,助推脱贫攻坚,加快油茶产业基地建设成为当前的重要任务。但随着农村自留山、责任山确权到户,山林土地权属零星破碎,产业建设用地很难进行统筹,不仅规模化、集约化的产业发展模式受到制约,而且产业建设用地都成了难题。为破解产业建设用地难问题,促进产业做大做强,黔东南州黎平县高屯镇八舟社区通过盘活农村零星空地,探索“家庭式整村推进油茶产业建设模式”。同时通过实行统一规划、统一标准、先建后补、分户管理,成效得到保障,有效破解产业建设用地难问题,又促进了产业基地建设的快速发展。

油茶果

  通过推行这一发展模式,群众参与油茶基地建设积极性高涨。近年来,黎平县高屯街道八舟社区按照这一模式推进油茶产业基地建设总规模达5000余亩。目前全村有农户824户,贫困户139户,参与油茶基地建设农户超过650户,基地建设农户覆盖率达80%以上,贫困户覆盖率达100%,整个社区已实现户均油茶面积超过6亩,人均超过1.5亩。进入盛产期后,社区农户人均增收4000元以上。

展示丰收的油茶果

  贵州油茶按照“政府主导、市场运作、社会参与”的思路打造品牌,统一品牌商标,重点突出打造“贵州油茶”公共品牌。开发利用油茶的旅游文化价值,油茶花期多在秋冬季节,将通过文创手段打造以油茶为主题的生态公园、油茶农庄、油茶观光园区等,把油茶产业与旅游融合发展。

作者:本网记者 陈迅 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭