中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

石阡油茶:从“薪柴”到脱贫产业的“一哥”担当

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

多彩贵州网讯(本网记者 林秀姜)油茶产业“既保生态,又鼓钱袋”,具有良好的生态效益、经济效益和社会效益,是全省12个农村特色产业之一,也是铜仁市石阡县脱贫攻坚“1+3”农业产业发展模式中的主导产业。然而,谁又曾想到,如今的脱贫产业“一哥”曾一度沦落为当地群众灶台里的一捆捆“薪柴”……

                                                                                                 野生油茶

  石阡县位于贵州省东北部,铜仁市西南部,地处武陵山脉西南缘、乌江水系中游,境内连绵起伏的山峦、深切纵横的河流、天然完好的生态,为油茶产业的蓬勃发展创造了得天独厚的条件,全县野生油茶面积达21.3万余亩,主要分布在聚凤乡、石固乡、龙井乡、本庄镇、青阳乡、花桥镇。

  走进该县野生油茶面积最大的聚凤乡,顺着生态油茶园区的盘山公路一路前行,十万余亩野生油茶树连绵不绝,在层峦叠嶂的山林间形成了一道亮丽的风景。聚凤乡宝龙村楠木龙组今年已70岁的村民熊明财家的20余亩野生油茶林也在其中。

长满油茶果的野生油茶

  “不值钱,吃茶油当吃水了!”说起曾经的油茶,熊明财老人告诉记者,村里家家户户都有野生油茶林,过去受环境、交通等影响,生产的茶油仅限于“家用”,卖不了什么钱,所以在很长的一段时间里,这些野生油茶树被当地老百姓当成了薪柴任意砍伐。后来因为生活条件的改善和对森林资源的保护,大家不再砍伐油茶树,但是因为没有经济效益,都不愿意花时间去管护,山上的油茶树一直处于“闲置”状态。

  为彻底改变“守着金山受贫穷”现状,近年来,石阡县委、县政府看准油茶产业“既是全球朝阳产业,又是国家粮油安全战略产业,更是富民新兴产业”,先后组织专业队伍摸清资源家底,进行反复调研。同时,以脱贫攻坚、精准扶贫为契机,瞄准发展油茶产业这一新路子,并把它作为巩固提升脱贫攻坚的有效途径,作为促进产业结构调整和贫困农民增收致富的重要抓手,通过大力发展特色粮油产业,把资源优势变为经济优势,把粮油产品生产优势转化为市场优势,助推实现农业增效、农民增收为。

油茶果

  “现在,油茶鲜果每公斤市场价可以卖到2元,茶油更是能卖到60-80元一斤,加上参与管护的费用,这几十亩油茶树每年都可以为家里增加几万元的收入。”熊明财说,如今油茶树已经成了大家致富的宝贝,再也没有人愿意把它当柴烧了。

茶油样品

  随着茶油从“家用品”转变为市场“销售品”,所产生的经济效益也让更多的群众将目光聚焦到这一产业上,石阡油茶种植的规模逐年提升。为了推进油茶产业有序健康的发展,该县县成立了由县长担任组长、分管副县长任副组长、相关单位主要负责人为成员的油茶产业发展工作领导小组,在县林业局下设副科级事业机构产业发展办公室,配备了专职人员,在乡镇也成立了相应的组织机构主抓油茶产业建设,做到了油茶产业发展有人抓、有人管、专人负责。

  该县还下发了《石阡县关于加快发展油茶产业的实施意见》,在政策上鼓励和引导林农种植油茶。捆绑涉农资金对林农进行补助,整合农业技术力量对产业发展进行技术帮扶和指导,鼓励和引导企业、专业合作组织、造林大户及林农多方式发展油茶产业,以林权制度改革为契机,积极支持油茶种植企业、专业合作组织和造林大户承包山场,扩大发展规模,最大限度激发造林主体的生产积极性。

利益联结

  同时,通过采取“基地(农户、大户)+企业”“企业+合作社+农户”等形式,让贫困户以土地、技术、资金等多种方式入股,共享产业发展所带来的红利。

  截止目前,该县共计实施油茶产业建设8.9万亩,其中新植3.3万亩,低产低效林改造5.6万亩;建成年产10万公斤精炼茶油加工厂3家;建成省级油茶园区1个、市级油茶园区1个,共有林业专业合作社6个(国家级示范社1个)、造林大户145个、林农1800余户、3个企业参与油茶产业建设,解决贫困人员就业130人以上。

  全县油茶年产值达3000万元以上,通过油茶产业建设,带动建档贫困户458户1358人脱贫致富。今年8月,石阡被纳入贵州省“中国好粮油”油茶示范县建设。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭