中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

风劲扬帆破浪行永葆水乡千山青——三都水族自治县国有林场改革发展综述

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

80年代林业工人抗旱,挑水上山

而今夕阳斜照,山间林海郁郁葱葱

  “连绵青山纵天地,绿水依山绕成环。”走进全国唯一的水族自治县——三都,山水风光旖旎、景色宜人,清碧明澈的都柳江蜿蜒穿行,孕育起伏青山,群峰似凤凰羽毛比肩重叠,素有“像凤凰羽毛一样美丽的地方”之美誉。

  携远古文明迁徙而来的水族,在这里依山傍水而居。质朴勤劳的水族人民怀揣着对大自然的敬畏和热爱,不以牺牲生态环境求发展,与大自然和谐共生,生态环境保护良好,目前三都县境内森林覆盖率近71%,先后获得“中国生态魅力县”“中国森林氧吧”等称号,是贵州省十大林业重点县之一。

  多年来,三都县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断加强生态保护力度,生态环境保护成效显著,这与三都县国有林场改革发展紧密相连。一路走过一甲子的三都县国有林场,始终坚持“生态优先”的发展理念,国有林场一代又一代的“绿色使者”不忘初心,在大山之间默默付出,耕织和守护绿水青山,为保护和建设三都良好生态环境作出了重要贡献。

  目前,三都县国有林场管护森林面积27.74万亩,森林覆盖率94.10%,活立木蓄积254.647万立方米,是贵州省森林面积较大的国有林场之一,也是贵州省森林蓄积量最大的国有林场。

护林员巡山

植树造林为荒山披上绿装

  为积极响应“消灭荒山,绿化祖国”的号召,1958年3月,贵州省林业厅野外勘察设计大队和黔南州勘察队到三都开展野外调查,初步设计造林7万余亩,初期场部设在都江区坝街公社驻地,同年5月迁址到三合区的拉揽公社驻地,并将林场更名为拉揽林场,同年12月正式更名国营拉揽林场,行政隶属三都县人民委员会领导,业务由省林业厅委托州林业局管理,1978年重新更名为国营贵州省三都水族自治县拉揽林场,三都县国有林场最初的使命便是“消灭荒山,绿化祖国”。吃苦耐劳的林场人在石坡上凿坑种树,每天辛勤劳作,只为给起伏的荒山披上崭新的绿装。

  1977年蒋小毛来到了林场工作,主要从事荒山造林,从此,命运就注定他将永远成为一名生态的建设者和保护者。

  造林工作一干就是5年,在这5年艰辛的劳动中,他不辞劳苦、积极肯干,出色地完成各项工作任务。

  因为工作表现突出,1982年,场领导决定将蒋小毛从造林一线调到场部从事营林技术工作,按理说,他个人工作能力强,又深得领导的信任,就应该安心地做着营林技术工作,但他却不然,偏偏跑到场长办公室向领导递交一份申请书,要求安排到一线护林站工作,弄得很多同事百思不得其解,几个要好的朋友都纷纷劝他慎重考虑,但他都笑而作答:“我已经考虑好了,没什么,好男儿志在四方嘛”。

  “跋山涉水只为山山披绿,离家别子但愿树树长青。”春节在护林站坚守岗位的蒋小毛随手写下的一幅对联,真实地记录着他一路走来的艰辛和甘于奉献的伟大精神。

  在三都县国有林场,像蒋小毛一样始终怀揣着建设生态、保护生态的崇高理想的林场人比比皆是,他们在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,他们共同在水乡大地创造了国有林场管理森林覆盖面积94.10%的奇迹,让三都获得了“中国生态魅力县”的荣誉。

让护林知识走进儿童心里

破题开路踏上改革新征程

  在“保护生态环境,提倡绿色发展”的今天,经营性质的国有林场发展举步维艰,辛勤劳作的林场人面临着工资时常被拖欠、居住和工作环境差、生活水平得不到提高等问题,甚至陷入了各奔前程“找饭吃”的尴尬境地,国有林场改革迫在眉睫。

  2016年6月起,三都县认真践行《中共中央国务院关于印发<国有林场改革方案>和<国有林区改革指导意见>的通知》及《中共贵州省委贵州省人民政府关于印发<贵州省国有林场改革方案>的通知》的文件精神,并在上级部门的指导和支持下,全面开展国有林场改革工作,通过成立以县委、县人民政府主要领导为组长,县相关部门主要领导为成员的县级国有林场改革工作领导小组,通过加强组织领导、强化宣传动员、制定改革方案等举措,圆满完成国有林场改革主要任务,并分别于2018年8月和10月顺利通过州级和省级国有林场改革验收,交出了一份漂亮的国有林场改革“成绩单”。

  “国有林场初次实行事业单位人事制度改革,涉及人员多、情况复杂、难度较大,是一块难啃的‘硬骨头’。”至今谈起改革之难,主要负责人事制度改革工作的石明章仍感慨万千,但是“开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。”

  为做好改革工作,石明章不分节假日和周末休息,组织国有林场干部职工收集档案、编制国有林场改革实施方案,经过多次修改完成后,2016年8月,《三都水族自治县国有林场改革实施方案》通过州国有林场改革领导小组初审通过,2016年9月,三都县人民政府将改革方案上报省国有林场改革领导小组审批,同年12月,省国有林场改革领导小组正式批复了我县的国有林场改革实施方案。2017年4月,三都县正式印发国有林场改革方案,进入国有林场改革实施阶段。通过不断努力,三都县国有林场改革得到顺利推进,目前已基本完成国有林场改革工作任务。

  实施国有林场改革后,撤销三都水族自治县国有拉揽林场、三都水族自治县顺河试验林场的机构建制,整合三都水族自治县国有拉揽林场、三都水族自治县顺河试验林场的生态公益林保护、培育、抚育、森林防火等公益服务职责,组建三都水族自治县国有林场,为县人民政府管理的公益一类事业单位,正科级规格,从2017年1月起,县国有林场纳入县级财政全额预算管理。内设办公室、财务科、营林站、产业科、森林防火办公室、林政科、检疫站、联营造林管理办公室共8个科室和下设三合、拉揽、都江、坝街、扬拱、九阡、周覃、大河8个工区派出机构。

护林员余忠云谈及家人,不禁哽咽

改革见效林场焕发新活力

  近两年来的改革,三都县国有林场解决了大量历史遗留问题,基本做到了林场公益性质明确到位,事业编制落实到位,财政预算保障到位,初步建立了有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制。

  通过改革,三都县国有林场全体干部职工工资等已纳入财政全额预算管理,退休人员的退休待遇均已纳入事业单位退休人员统筹管理,林场职工的人均年收入都显著增加,职工福利待遇也得到了有效改善,在职的干部职工基本养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和住房公积金等各项社会福利保障均严格按照国家有关政策执行,充分享受到了国有林场改革带来的红利,这很大程度上调动了广大干部职工干事创业的主动性和积极性。

  三都县国有林场扬拱工区位于距县城75公里,作为一名女性的余忠云,在国有林场改制期间积极主动申请到边远山区一线的扬拱工区,她说,“哪里最需要我,我就到哪里去!”

  在工作中余忠云任劳任怨、兢兢业业,一直坚持在最边远的一线林区工作,每天与同事进入林区巡山,她的足迹踏遍了扬拱林区的山山水水,认真谨慎的工作态度也得到了大家的高度好评和肯定。

  余忠云的丈夫李合志也身处护林一线,在另一个工区工作,夫妻俩常年见少离多,平时只是通过电话联系。

  “你今天休息没休息啊,休息的话我们一起回家,陪老妈一起吃饭。”巡山结束后的余忠云在电话里跟丈夫说着回家的事,他们已经许久未回家了。聚少离多已经成了他们家二十多年来的常态,照顾家庭的担子都落在了母亲的身上。谈及母亲和家人,她不禁潸然泪下。

  虽有亏欠和内疚,但夫妻俩的重心还是选择放在了护林工作上。李合志说,“国有林场在还没有改制之前效益还不太好,工资有时候拖欠,改制之后,工资按时发放,还有福利这些也是越来越好,前几年我们两夫妻分得了一套棚户区改造的房子,生活越来越好。我们工作了几十年了,我们非常珍惜和热爱这份工作,我们有信心也有决心把这份工作做得更好!”

  体制的改革,三都县国有林场由利用森林获取经济利益为主转变为保护森林提供生态服务为主,同时有了余忠云等一线护林员的悉心守护,使国有林场森林基本实现“零偷砍盗伐”。

  改革,为三都国有林场的发展带来了新的机遇和前所未有的动力,也让水乡千山如沐浴春风,焕发出绿色新活力。

作者:陈明珠 编辑:周中英 责编:周中英


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息和宣传中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭