中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

刺梨三问——解密来自贵州的“维C之王”

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

  9月11日,六盘水市在盘州市召开刺梨产业专题新闻发布会。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳9月12日电(卢志佳 黄勇)近段时间,多款刺梨饮料在电视、网络平台高频次亮相,凭借新奇的口味和丰富的营养价值,这个饮品界的“新咖”迅速收获了一批消费者。但刺梨究竟是个啥?产自哪里?不少人心中还有疑问。9月11日,贵州省六盘水市在盘州市召开的刺梨产业专题新闻发布会揭开了刺梨神秘的“面纱”。

  9月11日,刺梨生产加工企业在发布会现场展示刺梨饮品。新华网 卢志佳 摄

刺梨是个啥?

  果实外表布满肉刺,“刺梨”因此而得名。由于在自然界分布地域性较强,刺梨长久以来都不为人所知。但近年来,各类刺梨果汁饮料及保健食品不断问世,这个“摸起来扎手,吃起来养人”的山间野果慢慢走入人们的视线。

  贵州大学农学院院长樊卫国介绍,刺梨是蔷薇科多年生落叶灌木缫丝花的果实,主要分布于中国西南地区,贵州是其中最为密集的地方,六盘水又是刺梨核心分布区,是“中国野生刺梨之乡”。

  刺梨资料图。

  据介绍,刺梨每百克鲜果中VC和SOD(超氧化物歧化酶)含量最高可以达到3500毫克和32100U,均居世界已知食用果蔬前列。特别是维生素C含量,刺梨远远超过苹果、香蕉、红桔、西红柿等水果,堪称“维C之王”。

  樊卫国说,经过研究发现,SOD是一种源于生命体的活性物质,能消除生物体在新陈代谢过程中产生的有害物质。刺梨中还含有黄酮类化合物,黄酮是一种很强的抗氧化剂,可有效清除人体内的氧自由基,具有抗衰老、抗心血管疾病等功效。

  9月11日,刺梨生产加工企业在发布会现场展示刺梨饮品。新华网 卢志佳 摄

刺梨怎么吃?

  可以说,刺梨在贵州药食两用已有久远的历史。当地人把它作为水果来吃,或者用于泡酒。到了每年的八九月产新季节,大街小巷都能看见刺梨干果和鲜果出售。

  野生的刺梨味道微甜,同时伴有酸涩之感,但随着现代精深加工技术的进入,“刺梨不宜鲜食”这一难题得到破解。在今天的六盘水,刺梨已然从街边小吃升格为食品工业的重要原料。

  从刺梨复合果汁、刺梨原液、刺梨酒到刺梨果脯、刺梨罐头、刺梨精粉,现代工艺生产出的刺梨产品既多样化,而且口感得到改善,受到越来越多的消费者接受、喜爱。

  据六盘水市林业局局长陈石介绍,六盘水市目前有4家大型刺梨深加工企业,年加工能力达68万吨,占全省现有总加工能力的76.49%,目前已打造“刺力王”“天刺力”“初好”等品牌。

  为了进一步提升产业附加值和延伸产业链条,2016年开始布局刺梨产业板块的贵州宏财集团建设了年产50万吨的盘州刺梨产研中心,并与多家名企、名校和第三方专业机构达成深度合作,目前已研发“刺力王”系列产品近50项。今年以来,宏财集团共完成饮料、口服液等7款上市产品的加工产值约4亿元。

  “下一步,宏财集团将充分利用刺梨VC、SOD等含量优势及其对人体的保健、护肤和药理作用,开发健字号产品、药字号产品、护肤产品等。”宏财集团董事长鲁鹏说。

  六盘水当地群众收获刺梨果实。

刺梨富了谁?

  今年4月,贵州省自然资源厅卫星遥感监测显示,六盘水市刺梨种植面积100.76万亩,占贵州省总面积的65%,六盘水被认定为全国规模最大的刺梨种植基地。

  自从把刺梨作为生态治理特别是石漠化治理的先锋树种大规模种植以来,六盘水脆弱的生态环境得到改善。陈石介绍,六盘水市森林覆盖率从2014年的43%提升至目前的59.72%,其中刺梨贡献的森林覆盖率高达6个百分点,石漠化面积从425万亩下降至349万亩。

  依托“三变”改革,六盘水还将刺梨产业快速发展的红利与当地群众共享。

  聂德友是六盘水在刺梨产业“第一个吃螃蟹”的人,在聂德友带领下,盘州市盘关镇贾西天富刺梨种植农民专业合作社已种植刺梨31200亩,覆盖8个村3498户9446人,其中贫困户423户842人,创造就业岗位300个,稳定脱贫257户685人。

  “2018年,我们合作社通过土地流转费、管护费、刺梨林下套种经济收益等方式带动人均年增收3940元。”聂德友说。

  截至目前,六盘水刺梨进入挂果期面积达58万亩,今年预计产鲜果7万吨,将辐射带动农户15.82万户53.73万人增收,其中贫困群众2.56万户10.49万人。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息和宣传中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭