中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

福泉:“河长制”守护绿水青山

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   








生活条件变好了,要自觉爱护生态环境。”
  “村里的污水处理厂已经开建了,以后污水不要乱倒,垃圾不要乱扔,要保持流经村里的河水干净清澈。”
  9月,穿过金色的稻田,走进福泉市金山街道瓮赏村,只见村民们围坐在村口的一棵古树下,讨论着新制定的村规民约。
  “新的村规民约加入了不许乱倒垃圾和直排污水入河这条规定,我们是举双手赞成的,因为保护这片绿水青山,就是保护我们自己。”村民说。
  群众思想主动改变,这是金山街道大力推行“河长制”带来的成效。自全面推行“河长制”以来,金山街道主动聚焦“打赢河湖防污攻坚战”,不断深化河长制改革,积极探索河湖治理新路,境内河湖重现“河畅、水清、岸绿、景美”生态景象,改变了群众的老旧环保思想,从被动参与变为主动参与,助力了脱贫攻坚,为乡村振兴打下了坚实保障。

  金山街道位于福泉市中心,是福泉市经济、政治、文化中心。境内有重安江、围阻河、沙河、皮陇河等4条河流,均属于长江流域沅江水系清水江干流重安江支流。
  “福泉市的两个‘大水缸’,瓮赏水库和高车水库都在金山街道辖区,如果河流保护不到位,全市人民的饮水安全就得不到保障。”金山街道河长办负责人蔡明禄表示,为了守护河湖健康,实现河湖功能永续利用,在全面推行“河长制”的助力下,金山街道在“河湖保洁保护”基层基础上下功夫,立机制、找方法、探新路,采取了一系列措施。
  强化组织保障。金山街道建立了每条河流由镇级河长负总责,执行河长负直接责任,村级河长和河道警长负具体责任的三级巡河护河责任体系,并将境内4条河流划分为10条河段,聘请10名专职巡河保洁员“一对一、点对点”包保负责,还将河长制工作纳入全年度目标重点考核内容,明确村(居)考核重点和考核内容。
  制定精准措施。对各类污染源逐一登记,建好一本《河湖污染源治理台账》,逐一治理,逐一销号,逐一清零,源头防控,彻底根治。项目化治理河堤失修坍塌、河岸私挖滥采、乡村污水乱排等问题,利用全市“五改五化”机遇期,推动乡村圈厕改造、环境整治,从源头有效防治河流污染。
  坚决“铁腕执法”。金山街道与福泉市水务局、市生态环境局等建立河湖违法联合执法协调机制,构建水事违法、水体污染、水域侵占横到边纵到底无缝隙全覆盖眼线网络,对“非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线”等违法行为进行“零距离”监管监控,精准打击。
  高压态势,也带来了企业的回应。皮陇河畔的福泉越都化工有限公司建立清水循环处理系统,将厂区生产污水和雨水进行全封闭收集、沉淀、处理、回收利用。
  “我们生产的是含磷产品,难免生产水和雨水混合物中含有磷的成分,为了不让污水流入河中,公司设计了日处理60吨的循环池,将污水全部收集到水池里,再通过电泵抽去车间作设备的冷却用水,之后在流回水池。”福泉越都化工有限公司生产负责人张衍说。
  数据显示,截至目前,金山街道已累计治理黑臭水体42公里,河湖截污治污273处,整治10余个“脏乱差”村寨。依法拆除饮用水库临岸规模养殖场1个、勒令限期整改1个,取缔沿河两岸违法建筑17处、砂石场2个、关闭技术落后污染严重豆腐厂1家,跨县处理大型养殖场1家,惩罚教育电鱼毒鱼等水事违法行为案件46件共158人。

    精准施策
  瓮赏村既是瓮赏水库的所在地,也是高车水库的源头,是福泉人民“大水缸”核心保护区。
  “大部分村民是有保护河流的意识,但是个别村民还是会把垃圾、死猪、死鸡以及牛羊粪便往河里扔。”瓮赏村党支部书记张青春说,“河长制”全面推行后,福泉市水务局、河长办、金山街道等相关部门加大了河流保护宣传力度,在村里投放了14个垃圾收集箱,每天转运垃圾,村民的生活垃圾得到有效处理,慢慢地改变向河里扔垃圾的习惯了。
  “为方便村民集中投放垃圾,我们在全街道10个村(居)投放了215个垃圾箱,基本达到全覆盖,同时,还配备5台转运车,聘请5名转运员,每天定时转运垃圾,杜绝垃圾有人扔,没人收的现象,改善了人居环境质量,提高了村民参与环境保护的积极性。”蔡明禄说。
  蔡明禄介绍,在乡村生活污水处理方面,今年8月,福泉市水务局以瓮赏村作为污水处理整村推进试点,按照每人每天产生60升污水核算,投资800余万元在该村修建20个污水处理池,确保全村污水处理户户覆盖,实现污水应收尽收,从源头上有效杜绝污水入河乱象。
  推行“河长制”,改变的不只是群众的生活环境,还有思想面貌。“修建污水处理池,是改变子孙后代生活环境的好事,占点田土算什么,必须支持。”现年68岁的村民简文华说。
  但其实,简文华一开始并不同意修建污水处理池。他说,经过村干部上门做思想工作,明白了污水处理项目能改变村子污水横流,夏天臭气熏天的现状,为子孙后代留下绿水青山,“这是大好事啊!”
  “以前巡河,总要捡几口袋垃圾回来,现在难捡到了,偶尔捡到还会拍图片发到巡河工作群里‘炫耀’。”瓮赏村专职巡河员黄金林说。
  黄金林介绍,现在村子生态环境好了,经常有人来河边露营、烧烤、游泳,自己一个人有时忙不过来,村民就会自发地去制止这些污染河流的行为,遇到不合作的游客,就通知村警出面。“河长制”工作,还让黄金林脱了贫。
  离异的黄金林带着刚上小学二年级的女儿,不方便外出务工,空有一身力气,却只能守着仅有的一点土地生活,年收入不足3000元,是远近闻名的贫困户。
  2017年8月,黄金林成为瓮赏村专职巡河员,月工资1000元,有了稳定收入,当年就脱了贫。
  “上午送小孩去学校后,就开始巡河,巡到下午,接小孩放学。”黄金林说,现在的这种状态,自己很满意。良好的生态,让瓮赏村发展起了娃娃鱼、铁皮石斛等产业,村民人均年收入达到7000多元,群众幸福生活指数明显提升。
  瓮赏村,是金山街道全面推行“河长制”成效的缩影,河要美、寨要靓、人要富的景象,正在金山街道遍地开花。

    水清河美
  沿着盘山公路蜿蜒而上,道路两旁的青山巍峨耸立,峡谷沟壑纵深,海拔1200多米的金山街道岔河村老山寨组长期以来贴着“最贫穷、最偏远、最闭塞”的标签。
  老山寨曾经是福泉市原铁厂的铁矿和木材原料场,因一度乱挖滥采陷入了赤贫如洗的困境。
  “我们这里硫铁矿丰富,从新中国成立后不久开始开采一直到2002年结束,土地被挖得千疮百孔,土地裸露,一到下雨天,雨水和地表的硫铁矿混合,流到村口的小山塘,水体含硫高,根本不能使用。”岔河村村委会主任李洪安介绍。
  老山寨位于高车水库库尾背山,村口小山塘的水含硫高、水体浑浊,通过地下暗洞直入水库。怎么办?
  河流水环境好坏,表象在水里,根源在岸上。必须开展废弃矿山复垦治理,让裸露的山体重新披上绿装!
  2016年以来,从老山寨国兴葛根农业专业合作社带头,引进外商种植中药材太子参开始,全寨村民开始了浩浩荡荡的矿山复垦治理工作。
  数年下来,老山寨的矿山上种起了1400余亩的中药材,数百亩的梨树和烤烟,多年废弃的矿山,生态植被得到了有效恢复。同时,还向小山塘投放了一万多元的鱼苗,达到以鱼净水的目的。
  金山街道还将老山寨列为美丽乡村建设示范点,投资200余万元,在当地实施改水、改路、改厕、改院等净化亮化美化工程,将家家户户的庭前院后进行了综合治理,将旱厕改成了水冲厕,修建了污水处理池。
  “以前旱厕一到夏天就臭气熏天,苍蝇蚊子满天飞,特别不卫生,而且旱厕都建在屋外,晚上如厕不方便,老人小孩也不安全,改成水冲厕所后,这些安全隐患都不用担心了。”现年82岁的村民罗吉珍感慨地说。
  村民陈光菊将自家屋内屋外打扫得干干净净,建起了小园墙、围起了小花圃,还学会了网购,从网上购买花草点缀装饰小院。她说:“环境变好了,我们生活方式也要与时俱进。”
  “黑土地”变成了“金土地”。如今,老山寨已培育形成规模特色支柱产业6个,农民人均可支配收入由2016年的4620元增加到2018年的12870元。
  河湖治理,功在当代,利在千秋。金山街道探索出的河湖长效治理科学新路,使辖区河湖水质持续优化,河湖生态系统得到有效恢复,高车水库水质一直持续保持在二类以上,群众生态满意度大幅度提高。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息和宣传中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭