中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

贫困户当上护林员

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 

"第二十二条,森林、林木、林地的经营单位配备的兼职或者专职护林员负责巡护森林,管理野外用火,及时报告火情,协助有关机关调查森林火灾案件……”11月14日下午两点,息烽县温泉镇安龙村村民吴乃飞打开随身携带的小音箱,播放着《森林防火条例》,骑上摩托车朝林地驶去,开始了一天的巡林工作。

  “要不是干了生态护林员这个工作,可能我现在的生活都成问题。”吴乃飞说。

  吴乃飞是村里的建档立卡贫困户。三年前,因年近八旬的母亲生病卧床不起,吴乃飞辞掉在北京的保洁工作回乡陪护,生活随之陷入困境。“每个月药费要花千把块,天天要陪在母亲身边,根本没办法出去找工作,打工攒下的一点积蓄很快就用完了。”吴乃飞说,就在他一筹莫展之际,贵阳市一项政策的实施,给他带来了转机。

  7月25日,市林业局、市财政局、市扶贫办联合下发通知,利用天然林资源保护工程结余资金、植被恢复费和财政专项资金,按照每人每年8000元的劳务补助标准,设置建档立卡贫困人口生态护林员岗,并按照一户最多一名的选聘原则在全市建档立卡贫困户中开展选聘工作,以增加贫困户收入,助推全市贫困人口“清零”。

  8月,经过选聘和培训,吴乃飞成为首批生态护林员之一,负责安龙村区域内林地和林木的日常管护工作,主要负责巡山护林,及时发现并制止破坏林地、非法采伐林木的行为,向林业部门汇报森林病虫害和森林火灾情况,同时协助村委和林业部门做好林业政策的宣传工作。

  安龙村的森林面积约有3200余亩,林内植物约有七成为易燃的马尾松。吴乃飞深知责任重大,每天至少要花3个小时穿梭在林地里巡查。尤其进入冬季以来,他增加了对重点管控区域的巡查次数,每逢清晨、下午等进山劳作的人较多的时候,他都会习惯性地前往林地溜达一圈。在他的协助下,安龙村近期未出现破坏林地林木的现象。

  除了日常巡查,还要不定期进行病虫害监测和防治、退耕还林补植、森林保护知识宣传……护林员的工作繁杂,吴乃飞却干劲十足。“这份工作给我带来了很大的变化,最大的收获就是让我对生活有了希望和信心。”吴乃飞说,护林员工作时间比较灵活,现在他可以利用巡林之外的时间照顾母亲,也可以做一些零活贴补家用,生活有了保障,“这个季度的工资发下来,我把欠的债先还了,下个季度的工资我就可以买一批西梅李树苗,等明年春天种下,增加收入。”

  林业生态工程助力脱贫攻坚,在全市范围内,有更多的建档立卡贫困人口跟吴乃飞一样,端上了“绿饭碗”,实现了“家门口”就业。截至目前,全市已聘用生态护林员530人,覆盖开阳、修文、息烽、清镇、花溪、乌当6个区(市、县)的建档立卡贫困户530户1877人。

  市林业局副局长敖俊说,设置建档立卡贫困人口生态护林员岗位,旨在助力坚决打赢脱贫攻坚战。这项工作有利于保护我市的林地、林木和森林资源,有利于为建档立卡贫困户增加实实在在的收入,有利于依托林业重点工程推动农村产业革命,有利于林业发挥更多的生态、社会、经济等效益。

  “脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱责任。为了巩固脱贫成果,我们将持续为农村低收入家庭提供护林员岗位。”敖俊说。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息和宣传中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭