中央政府网站 国家林业局 贵州省人大 贵州省政协 贵州省人民政府
设为首页 | 收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 林业新闻 » 媒体关注

册亨县顶肖村 山上有林子 手中有票子

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页关闭本页   

 11月20日上午,册亨县双江镇顶肖村沉浸在薄雾里,隐约可见每家每户的房屋外墙都刷上了黄漆。
  “每当朝阳初升时,云海之上,山腰间村寨里的房屋在阳光照耀下反射着金光,如仙境一般,让人着迷。”黔西南州国资委派驻到顶肖村任第一书记的杨城云对这里的风景赞赏有加。每天早上起来都有美景相伴,让杨城云干起活来倍有精神。
  云海似仙境,顶肖风景好,顶肖人就在“景”字上做文章。
  顶肖村结合“两不愁三保障”中的住房安全保障,对未搬迁群众的房屋实施立面改造,同时补齐短板,完善入户路及庭院硬化、新建厕所等,改善人居环境。
  生活几十年的环境改变了,55岁的杨乜埃一开始还有点“不习惯”。她坦言:“不花一分钱,有人帮我们刷房子。现在村里的房子挺好看,心情也高兴、舒坦。”杨乜埃说,要是换做以前,出门一脚泥、晴天一身灰,有好衣服都舍不得穿,害怕弄脏了。
  “村里的干部对我们好,什么事都为我们打算。”79岁的杨乜种看着自家旧房子变成新房子,感叹生活方便的同时还念着干部的好。
  记者看到,一辆小货车从远处缓缓驶来,停靠在杨乜信家门前。车厢内,一个个编织袋被塞得鼓鼓的,已经装了大半个车厢。车上下来一男一女,男的名叫陈德伦,是坡妹镇人,开车来村里收购油茶籽。
  “有油茶(果)的拿来卖咯!”陈德伦一声呼唤,不一会儿,就有三四个中年妇女将一袋袋油茶果扛来过称,换成一沓沓钞票揣进了兜里。
  杨乜信也从家里扛出两大袋油茶果,放称上一称:“84斤,7.2元一斤,一共604.80元。连袋子一起买了,给你606元,六六大顺了,大家都顺。”和陈德伦一起的妇女快人快语,一边说话一边从包里拿出钱来,数了两次,再递给杨乜信。
  接过606元,杨乜信脸上流露出开心的笑容。“自家油茶林一年能捡七八百斤油茶果,卖油茶果能有五六千块钱的收入。”杨乜信说。
  顶肖村森林资源丰富,有杉树14330亩、油茶2560亩。该村采取“人均9亩杉树、2亩油茶,户均1人外出务工,今年底实现贫困发生率降至0”的发展思路,继续推进和巩固脱贫成果。如今的顶肖人山上有林子,手中有票子,家中有漂亮房子,还有干净院子,日子一天过得比一天幸福。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接:

网站地图 | 网站帮助 | 隐私声明 | 版权保护 | 联系我们 | RSS订阅 | 信息报送

主办:贵州省林业局 承办:贵州省林业信息和宣传中心 局办公室联系电话:0851-86570806

Copyright@2013 版权所有 黔ICP备19004640号 公安机关备52010302000118号

地址:贵州省贵阳市延安中路91号 邮编:550001  网站标识码:5200000053

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 访问量:

(建议IE7.0以上版本浏览器)

关闭