您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
黔南州召开重大林业有害生物灾害防控工作联席会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
近日,黔南州召开重大林业有害生物灾害防控工作联席会议,分析研判当前我州重大林业有害生物灾害发展趋势,研究部署防治防范工作。州委常委、副州长张风臣出席会议,州林业党组书记、局长唐军主持会议,州发展改革局、州工信局、州公安局、州财政局、州住建局、州交通运输局等成员单位有关负责人参加会议。
会议组织学习了《森林病虫害防治条例》《植物检疫条例》《贵州省植物检疫办法》等法规,通报近年来黔南州重大林业有害生物灾害防控工作情况,充分讨论了新一轮机构改革后州重大林业有害生物灾害防控工作联席会议制度成员单位职能职责。
会议指出,林业有害生物灾害被称为“不冒烟的森林火灾”,具有潜伏性、传播性、周期性的特点,严重影响生态文明建设和经济社会发展大局。当前,随着新冠肺炎疫情防控取得阶段性胜利,复工复产有序推进,各种工程项目加快实施,我州部分县市出现了输入性松材线虫疫情,林业有害生物防控形势较为严峻。
会议强调,各级各部门务必高度重视以松材线虫病为主的重大林业有害生物灾害防控工作,对从外调入我州的森林植物及其制品实行严格的检疫管理,严格实行检疫审批和检疫复检制度,加强运输环节和流通市场的检疫监管,严格检疫执法。加强疫情县市的工作指导,迅速清理疫木,做好消杀工作,强化疫区管控,切实做到“外防输入、内防扩散”,确保松材线虫病疫情得到有效控制。特别是对进入第四届绿化博览会博览园的各类植物,要层层压实责任,安排专门的检疫工作组定期巡查,务必做到“凡进必检、有灾快除”,确保绿博园的林业生态安全。
会议要求,各级各部门要提高思想认识,加强组织领导,统筹安排、精心组织、有效监督、严密管理、建立健全联防联控工作机制;强化责任担当,各成员单位各司其职、通力协作,切实加大对森林植物及其产品的检疫力度,严格按照森检法律法规把关,筑牢黔南重大林业有害生物灾害防御体系,扎实做好松材线虫病等重大林业有害生物灾害防控工作:发动全民参与,采取政策引导、市场运作、社会参与的方式,加强宣传,营造良好的重大林业有害生物灾害防治氛围。(潘琪)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息