您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
探索“五林经济” 写活林业文章
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黔东南州锦屏县,全县森林覆盖率超过72%。近年来,面对绿色发展和生态保护的双重挑战,为摆脱守着绿水青山过穷日子的发展困境,锦屏县认真分析研究林业资源发展后劲不足的原因,不断探索盘活林业资源的方法和路径。

盘活林业资源

探索林上活树种石斛。锦屏县依托浙江铁枫堂公司和县属国有企业金森林投公司,采取龙头企业+国有实体公司+合作社+贫困户的组织方式发展林上活树石斛种植,建成万亩林业(石斛)综合产业园、龙池石斛田园综合产业园和三江便团石斛种植产业园,实现石斛组培、驯化育苗、大棚种植、搭架种植、活树近野生种植一体化产业发展。目前,建成石斛驯化育苗基地200余亩,将规划建设1000亩;全县石斛种植达1.17万亩,活树近野生种植石斛规模居全国第一。

探索林中发展养蜂。锦屏境内石斛花、乌桕花、五倍子花等蜜源丰富,当地群众长期以来就有人工养殖蜜蜂的传统。近年来,凭借优越的林业资源优势,锦屏大力发展林中养蜂产业,组织开展养蜂技术培训,推动养蜂产业基地化、规模化、规范化发展。目前,全县现有中蜂养殖合作社6家、个体专业户120余户,养殖中蜂10000余箱,年产优质蜂蜜150余吨。

探索林下综合种养。深入推进林产结构调整,充分利用新造林地、疏林地、郁闭度相对适应的乔木林地或灌木林地等林地资源,采取“林+N”林下经济发展模式,实施林下套种淫羊藿、魔芋等中药材,林下发展养鹅、养鸡等产业,有效提高林地资源利用率和经济效益。目前,全县发展林下经济利用森林面积76.5万亩,建成林下经济百亩村示范基地74个、千亩乡镇7个,万亩产业示范园3个。林下中药材面积达15万亩,林下生态鹅存栏26万羽,种林下养鹅规模位居全省第一。

探索林内休闲康养。以创建“森林乡镇、森林村寨、森林人家”为抓手,实施“大花园大果园”项目,免费向群众发放香榧、樱花等花卉果苗40余万株,打造美丽风景、美丽经济和美丽文化。成功举办了锦屏石斛花节、羽毛球赛事等活动,推动农文旅融合发展。2019年森林观光接待游客25万人次,旅游收入达5000万元。

探索林外精深加工。依托龙头企业大力推进石斛系列产品、鹅肉加工、羽毛球制作等精深加工,进一步拓展铁皮石斛和生态鹅两大产业链,提高产品附加值。目前,已建成商品鹅屠宰场、1.8万立方米冷冻物流仓储,实现羽毛球月产30万打,年产值达2.88亿元。此外,统筹推进山油茶、杉木等林产品精深加工协同发展。现有山茶油精深加工企业2家,年加工能力可达4000吨以上,山核桃加工企业1家,年加工能力600吨。“锦屏茶油”“锦屏腌鱼”获国家地理标志保护产品,有力推动产业链的延伸产品附加值的挖掘,有效提升林业农产品的市场竞争力和经济效益。

强化要素保障

林业经济要高质量发展,要素保障是关键一环。锦屏县在做好技术、资金、土地、用工、产销对接等服务保障的同时,找准了五大抓手。

主抓“百千万”行动。扎实推进“村有百亩,乡有千亩,县有万亩”的“百千万”示范带动工程,形成“百千万”林业产业格局。

主抓优化营商环境行动。抓好抓实产业大招商和营商环境集中整治。2018年以来,招商引资到位资金76亿元,营商环境评估排名在全省第五、全州第一。

主抓品牌创建行动。注重有机认证和品牌效应,开展有机认证面积9.71万亩,获得油茶籽、魔芋、茶叶等产品有机证书25张。贵枫堂石斛、风彩油茶、清水江板材、苗岭生态板、谭小黑核桃、杉乡桂花蜜等特色品牌,大幅提升了锦屏林业产品的知名度和美誉度。“贵州锦屏杉木传统种植与管理系统”成功申报为中国重要农业文化遗产。

主抓国有实体公司助推行动。通过“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,发挥国有实体公司资本运作优势,累计投入资金超过4亿元,助推“五林经济”发展。

主抓服务队伍建设行动。发挥书记挂帅团队、集团承包团队、专班服务团队、基层堡垒团队的作用,高位推动,明确责任,统筹协调,强化服务。

“五林经济”凸显多重“利好”效应

锦屏县把林业经济作为林业改革的突破口,探索“五林经济”发展新模式,凸显多重“利好”效应。

真学真用“两山论”的生动实践。坚持生态优先、绿色发展,将锦屏的生态优势转为富民优势、发展优势,实现发展与生态共生共赢,让绿水青山真正变成金山银山,是真学真用“两山论”的生动实践。

巩固拓展脱贫攻坚成果。通过以石斛和生态鹅为主的“一种一养”综合特色产业裢带动,2219人依托发展林业综合产业实现稳定就业,辐射带动就业2.5万余人,进一步激发了群众内生动力,增强了群众发展产业的信心和决心,有利于巩固拓展脱贫攻坚成果。

提升群众获得感幸福感。锦屏的林药、林菌、林畜等“林+N”产业初具规模,2019年“五林经济”总产值达8.6亿元以上,依靠产业实现“三变”分红1769.43万元,17847户71829名贫困人口共享产业发展红利,实现了产业发展、企业增效、贫困户增收多方共赢。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: