您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
百里杜鹃:林下生态产业助推乡村振兴
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

多彩贵州网讯(通讯员 汪沙 王雪)近年来,百里杜鹃管理区坚守“发展和生态”两条底线探索适宜的经济社会可持续发展之路,积极建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,充分利用、挖掘现有林地资源潜力,拓展山地林下特色种植空间,因地制宜发展“林药”“林菌”“林禽”等产业,努力探索农林牧各业资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的绿色致富路,守住绿水青山的同时,实现经济效益与生态效益、社会效益齐头并进,助力乡村振兴。

普底乡红丰村天麻种植现场

走进普底乡红丰村的天麻种植基地,到处呈现出热火朝天的繁忙景象——林间务工群众不断翻开覆盖蜜环菌的泥土、去除杂物,并将天麻种子有序排放,撒上养料、覆盖泥土,忙而有序。

“我们平时都在乌蒙菌业栽天麻,现在村里组织大家发展天麻,我们就来务工……村里发展好了,对大家好处很多。”对于村里发展天麻种植,红丰村务工群众罗永兴很是支持。

务工群众赵龙英补充说:“种天麻是项长期活,清查林木、埋木材、培养蜜环菌、栽天麻种子……这些做下来的话能持续做三个月,算下来都有八九千块钱的收入。”

九龙山的林下菌棒(汪沙 摄)

情牵百姓,心系民生。位于普底乡红丰村的贵州云上乌蒙天麻生物科技有限公司,是一家以中药材(天麻)和食药用菌的育种、栽培、加工、销售及科研为一体的民营科技型企业。据悉,普底乡各村(社区)党支部坚持“输血”与“造血”并举,一直与该公司合作,通过“龙头企业+党支部+合作社+基地+农户”共融发展模式,在各村(社区)发展天麻种植,既保证了产业发展在短时间内迅速实施,又让产业形成规模,辐射带动更多群众分享产业红利,同时吸纳周边群众就业,为不想出去、不能出去的闲散劳动力扩宽就业渠道,帮助百姓端稳“饭碗”,端牢“饭碗”。

“荒山些反正荒起也是荒起,种这个天麻是件好事,盘活林地的同时我们来参与务工,一天还可以得七八十的务工费,增加我们的收入,我们很高兴。”村民安居贤满脸笑意地说。

“发展林下经济,能够给我们的贫困户、群众提供就业岗位,为他们增加收入,还能最大限度地为我们村集体增加经济积累。”对于发展林下经济,普底乡红丰村党支部书记苏进红思路清晰。

沙厂乡白果村的林下重楼(汪沙 摄)

产业振兴是乡村振兴的基石。近年年,凭借森林覆盖率高、林业资源丰富、林地土质肥力好的优势,百里杜鹃各乡(街道、管理区)因地制宜发展林药、林菌、林禽等林下生态产业,实现向山地要钱要粮,变林下荒山为“金山银山”的循环相生、绿色发展新途径。如今,“绿树成荫菌成排、林间山鸡遍地跑”,是林下生态产业在百里杜鹃九龙山国有林场发展的又一缩影。

九龙山国有林场负责人李泽刚介绍:“目前我们林场引进两家企业发展林下养鸡、林下菌种项目,后续我们将在进行林场生态建设的同时,将经济建设搞上去。”

在沙厂乡白果村的中药材基地,一片片高矮相间、疏密有致的林地里,种满了品种各异的重楼、白芨……从山脚向山坡延伸,横竖成排,铺满了整个林间空地。

沙厂乡中药材基地管理员宋明军说:“我们这里以中药材育种为主,现在有白芨、重楼、杜鹃兰三个品种,我们每年都要育一次种,育种来我们基地栽了后就给周边农民栽,把他们带动起来大家合作。”

位于普底乡红丰村吗的乌蒙菌业(汪沙 摄)

一直以来,百里杜鹃始终把发展林下经济作为农民就业增收的切入点、农业结构调整的着力点、农村经济发展的增长点、乡村振兴的重要增长极,不断优化组织形式,盘活生态资源、组织发动群众,积极探索、稳妥推进林下经济发展。如今,林下经济产业已在百里杜鹃遍地开花,俨然成了百里杜鹃百姓富、生态美的“重要窗口”之一。

林业局分管林下经济负责人王大鹏介绍:“百里杜鹃现森林覆盖率为69%,为大力发展林下经济,全区结合实际已打造林下经济示范点5个,其中包括普底乡林下天麻种植1500亩,与农户共建天麻林下仿野生育种500亩;大水乡利用国储林一期项目地块林下套种中药材玉竹200亩,预计辐射带动当地农户发展玉竹种植3000亩;沙厂乡林下种植重楼、黄精、白芨等中药材400亩;在九龙山林场林下种植黄精400亩、林下种植猕猴桃400亩。”

乌蒙菌业的林下产品(汪沙 摄)

下一步,百里杜鹃将认真对照“三带N组团”和5年15万亩林下经济发展任务,周密部署,严格土地用途管制,充分考虑本地生态承载能力,积极引进、鼓励企业建立基地,大力推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”运作模式合理发展林下经济,实现近期得利、长期得林,以短养长、长短协调发展的良性循环。并加强龙头企业负责人及相关人才培养,不断拓展林下经济增量,从延伸林业产业链上下功夫,抓好纯天然、无污染、原生态林药、林禽、林菌等产品的收集和包装,计划至2023年,完成林下经济发展33万亩,综合收入达到30亿元。

编辑:张扬

编审:马本立

作者:通讯员 汪沙 王雪 编辑:张杨


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: