您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
在乡村振兴上开新局”系列报道之四 绿水青山施粉黛
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

磅礴乌蒙展新姿,秀美山乡尽开颜。

四月的毕节大地,群山披绿。在生态产业发展带动下,一个个生态宜居的美丽乡村“破茧成蝶”,点缀在群山之间,勾勒出一幅幅人与自然和谐共生的画卷。

在织金县自强乡支东村梁子上,支东村党支部书记胡军正与该村林下食用菌基地负责人韦华萍一起查看工人们的采收情况,盘算着今年的林下经济收入。

支东村党支部充分利用自然条件,发挥村集体合作社及龙头企业的资金、技术服务和管理优势,利用林下资源,坚持“示范带动”,形成企业带大户、大户带小户的林下经济产业发展格局,发展林下种植羊肚菌、金耳菌、猴头菇、大球盖菇等4种食用菌类共计200余亩。带动该村56户216人共同发展致富。

“乡村要振兴,产业是根基。支东村立足‘本地适宜、市场所需’原则,按照‘特色化、标准化、规模化’的要求,继续扩大林下食用菌种植规模,建立更加稳定的利益联结机制。”自强乡组织委员孙加文介绍,支东村在践行“绿水青山就是金山银山”发展理念中,以保护生态红线为前提,以林地综合利用和林业生产效益为核心,让林业资源释放更多的“红利”,确保贫困群众持续稳定增收,让脱贫基础更加牢固、成效更可持续,为乡村振兴注入绿色能量。

在金海湖新区小坝镇公鸡山村皂角种植基地,村民正在技术人员带领下,忙着种植皂角,挖坑、放种子、覆土……

近年来,公鸡山村充分利用自然资源优势,以党建为引领,积极推广“公司+合作社+农户”的发展模式,大力发展特色产业,将荒山变经果林,同时通过“以短养长”的方式发展林下辣椒种植,带领村民走上了脱贫致富的“快车道”。

如今的公鸡山村,绿色、有机、生态、循环的绿色农业理念在这里深深扎下根,让全村村民搭上了产业发展的快车,一幅生态宜居的画卷徐徐展开。

……

绿水青山施粉黛,富美毕节盛装来。这是毕节通过发展绿色产业,推动乡村更加生态宜居的一个缩影。

“十三五”期间,毕节市大力发展花卉苗木、经济林、林下经济、生态旅游等绿色产业,建成花卉苗木基地29324.2亩,产苗4.21亿株,省级育苗示范基地3个、面积2060亩,市级保障苗圃10个、面积5944亩。新增经果林面积384.03万亩,全市经济林面积达581.59万亩,实现人均半亩经济林的目标。发展林下经济利用森林面积372.74万亩。

生态逐渐恢复,经济林种植面积不断扩大,林下种植、养殖面积持续延伸,进一步夯实了乡村振兴的产业基础。

数据显示,2020年全市成立新型林业经营主体997家,其中农民林业专业合作社714家,经营林地面积86.77万亩,家庭林场34家,经营林地面积4.78万亩,专业大户135户,经营林地面积54.41万亩,林业企业114家,经营林地面积19.06万亩。

为持续推动绿色生态产业发展,毕节林业部门还结合实际,起草了《毕节市林下经济发展三年行动实施方案(2021-2023年)》,争取林下经济产业发展资金5016万元。制定了《2020年毕节市特色林业等产业招商工作方案》,编制9个招商引资工作方案,签约金额3亿元,到位资金1.77亿元。

春风过处,生态经济发展的大树枝繁叶茂,乡村振兴的绿色底色持续夯实。

潮涌乌蒙筑梦小康,美丽毕节再启新程。当前,乡村振兴的大幕已经拉开,毕节将守好发展与生态两条底线,继续推动经济生态化、生态经济化,筑牢绿色发展屏障,发展壮大绿色经济,把生态优势转化为可持续发展的产业优势,实现百姓富和生态美的统一,为全面建设贯彻新发展理念示范区添砖加瓦,着力打造生态助力乡村振兴的“毕节样板”,走出一条巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的“生态之路”。

编辑:李平平

统筹:汪东伟

编审:干江沄


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: