您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
中国昆虫新纪录!贵州雷公山发现胸大须姬蜂
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期,国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站、贵州省林业科学院及贵州雷公山国家级自然保护区管理局在合作开展雷公山害虫寄生天敌资源调查中,发现一种奇特昆虫,经国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站教授级高级工程师孙淑萍鉴定,为中国新纪录——胸大须姬蜂(Megastylus (Dicolus) pectoralis)。

胸大须姬蜂隶属膜翅目(Hymenoptera)姬蜂科(Ichneumonidae)拱脸姬蜂亚科(Orthocentrinae)大须姬蜂属(Megastylus Schiodte),为大须姬蜂属中国新纪录种,相关研究报道刊登于《贵州林业科技》2021年第3期。

据悉,大须姬蜂属昆虫中国之前纪录仅有3种:黄腹大须姬蜂(M. flaviventris Sheng & Sun)、斑颜大须姬蜂(M. maculifacialis Sheng & Sun)、黑胸大须姬蜂(M. nigrithorax Sheng & Sun)。胸大须姬蜂的发现,不仅为贵州雷公山国家级自然保护区昆虫资源增添了新的成员,也丰富了中国昆虫资源纪录,更是贵州雷公山国家级自然保护区生态文明建设成效显著的集中体现。

编辑: 朱海婷责编: 飞宇编审: 李铁流

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: