您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
多彩贵州新未来:百姓富 生态美
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州地处长江、珠江上游,是“两江”上游重要的生态保护屏障,也是南方重要的集体林区,是我国首批国家级生态文明试验区。

“十四五”时期,贵州林业将坚持生态优先、绿色发展,统筹山水林田湖草系统治理,以全面实行林长制为抓手,科学推进国土绿化,努力提升森林质量,提高森林碳汇增量,加大森林资源保护力度,大力发展林草产业和林下经济,加快推进林草治理体系和治理能力现代化,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。

贵州计划到2025年,森林覆盖率达到64%,森林质量稳步提高,森林蓄积量达到7亿立方米,林草产业保持稳定增长,林业特色产业突出,林下经济大力发展,林草产业总产值超过4500亿元,林草对经济社会发展的贡献显著提高。全面构建林业草原高质量保护发展新格局,基本建立林草发展体系和现代化治理体系。

科学推进国土绿化与石漠化综合治理

贵州92.5%的土地面积为山地丘陵,四山八水交错,山水林田湖草汇集,地貌类型多样,生态资源丰富。开展国土绿化,始终是贵州林业的重中之重。

“十三五”时期,贵州以实施大生态战略行动为契机,全力推进《绿色贵州建设三年行动计划》《生态优先绿色发展森林扩面提质增效三年行动计划》,全面开展国土绿化,森林质量不断提高,生态功能不断增强,绿色优势愈加明显。

贵州累计完成营造林2988万亩,森林覆盖率从2015年的50%提升至2020年的61.51%,森林蓄积量从2015年的4.7亿立方米增加到2020年的6.09亿立方米,全省共实施新一轮退耕还林1465万亩,治理石漠化面积5234平方公里。

贵州率先在全国出台《贵州省林业生态红线划定实施方案》,划定了包括林地保有量、森林面积保有量、湿地面积保有量、石漠化综合治理面积等在内的9条林业生态红线。红线区域面积共9206万亩,占全省面积的34.85%,把保护森林和湿地资源放在与保护耕地同等重要的位置。

贵州连续7年组织省、市、县、乡、村五级干部在春节后第一个工作日带头上山植树。自2015年以来,贵州各级干部带头义务植树达98.92万人次,完成植树509.44万株。

随着宜林地越来越少,贵州植树造林开始谋求从数量增长向质量提升转变。在哪种、种什么、怎样种,国土绿化需要逐一破题。

贵州提出,从区域绿化向精准绿化转型。用好陡坡耕地、低产低效残次林地、因灾受损造林失败地、废弃矿山用地、重度污染土地、易地扶贫搬迁后宅基地“六块地”,迈出绿色新步伐。

全省各地不断创新造林方式,鼓励多元主体参与国土绿化,全面提升造林合格率和保存率,确保造一片、成一片,绿一方、富一方。威宁县鼓励造林大户、林业新型经营主体等合法领办造林专业合作社,明确领导机制与分工协作任务,建立浮动奖惩机制,提高群众参与度和积极性。关岭县推行企业“购买式造林”,由市场主体按照政府规划和标准自主造林,经验收合格后由政府购买,实现组织化、专业化造林。

作为石漠化综合治理的主战场,贵州坚持“生态与经济并重,治石与治穷共赢”的防治理念,通过封山育林、荒山造林、退耕还林、植树造林、林草植被保护生态治理,以及转变生产生活方式、生态移民、产业发展等综合治理措施,以林业建设、产业带动、科技支撑等方式推动大生态建设。

“十四五”期间,贵州将科学推进国土绿化,推进资源培育由扩面向提质转变,以石漠化综合治理林草植被恢复、防护林体系建设等林业重点工程为支撑,推动国土绿化由“规模化”向“精细化”转变;以国储林、森林抚育、退化林修复、低质低效林改造为重点,全面加强森林经营,提升森林质量效益。

以林长制为抓手强化资源保护管理

“十四五”期间,贵州将健全资源保护管理体系,以全面实行林长制为抓手,以林地林木管理、野生动植物保护、林业有害生物防治和森林防火为重点,强化森林、草原、湿地资源保护管理,全面提升资源保护管理能力水平。

2020年9月,贵州出台《关于全面实行林长制的意见》,由省委书记、省长共同担任省级总林长,全面构建五级林长体系,以“林长制”实现“林长治”。

贵州林长制以森林扩面、林分提质、林业增效、林农增收为总目标,以护林、造林、用林、活林为重点任务,构建监督考核在省、督促协调在市、责任落实在县、组织实施在乡、保护发展在村的林业发展新格局和党政同责、分级负责、部门联动、群众参与的森林管护新机制。

全省五级林长超过5万人。今年6月18日贵州省生态日,贵州省发布总林长令,宣布各级林长全面开展巡林。截至10月26日,全省各级林长巡林共计174146人次,其中省级林长巡林20人次、市(州)级林长巡林161人次、县(市、区)级林长巡林3867人次、乡(镇)级林长巡林26927人次、村(社区)级林长巡林143171人次。

在资源保护管理上,贵州全域加强资源保护,生态红线越筑越牢。率先开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,持续开展森林督查、绿盾、绿剑、自然保护地等执法行动,加大涉林案件查处力度。实行森林资源“一张图”动态管理,森林资源得到有效保护。

“十三五”期间,贵州自然保护地总面积3483.45万亩,有各级各类自然保护地366处,世界自然遗产总数全国第一。全面启动自然保护地整合优化,完成预案编制上报。全省湿地保护率达到51.5%,国家重点保护野生动植物保护率达到95%,古树名木大树保护率达到100%,草畜平衡占比达到65%,松材线虫等重大林业有害生物除治率达到100%,森林火灾受害率控制在0.8‰以下、林业有害生物成灾率0.167‰,均远低于国家控制指标。

贵州是国家生态文明试验区,也是国家大数据综合试验区。近年来,贵州加快林业数字化转型,充分运用大数据手段,全力提升林业综合治理能力和水平,建设智慧林业体系。

逐步健全自然保护地体系管理体制机制,建立天地空、点线面一体化的自然保护地智慧管理系统,在加强生物多样性保护、构建生态安全体系、强化生态资源管理等方面取得一定成效。贵州将智慧林业建设作为全省“十四五”林业发展规划的重要内容,结合国家生态文明试验区建设,努力在林草信息化建设上作出示范。

以林业产业林下经济引领乡村振兴

“一年栽竹,两年出笋,三年成林,四年成荫,五年卖竹度光阴”;“一棵茶树一斤油,子子孙孙不用愁;百亩油茶万斤油,讨了媳妇又盖楼”。这是两首流传在贵州赤水和玉屏的民谣,竹子和油茶成为当地老百姓增收致富的重要产业。

大力发展林业产业是实现绿水青山向金山银山转化的有效路径,是林区群众增收最有效、最科学、最长远的路子。贵州省委、省政府高度重视林业产业和林下经济发展,将油茶、竹子、花椒、皂角等特色林业和林下经济产业划为全省12个特色优势产业之一。“十三五”时期,贵州竹、油茶、花椒、皂角种植面积达到975万亩、产值160亿元。培育国家级龙头企业8家、省级龙头企业202家。2020年,全省林草产业总产值达3378亿元,比2015年增长203%。

林业产业经营周期长、见效慢,最快也要3-5年才能见到效益,在这个时期如何保障农户的基础收益?

贵州聚焦广阔的林下空间,以林下经济为抓手,在有限的土地空间做“加法”,开辟群众增收渠道。农户在发展特色林业产业的同时,发展“短平快”的林下经济,实现长短结合、以短养长、优势互补。

2020年,全省林下经济利用面积达到2203万亩,林下经济产值达到400亿元。全省发展林下经济的企业、合作社等实体达1.7万个,带动了285万农村人口增收。

今年7月,贵州省委、省政府印发《关于加快推进林下经济高质量发展的意见》,明确到2025年,实现“双千一百”目标,即全省林下经济利用面积新增1000万亩(总规模达3200万亩以上),全产业链年总产值达1000亿元以上;培育形成林下经济类省级林业龙头企业100家以上。

贵州将大力发展以林药、林菌、林花、林苗为主的林下种植业,适度发展林禽、林蜂等林下养殖业,积极发展野生菌、竹笋、林菜等林下产品采集业,有序发展森林生态旅游康养业。同时,在林下经济产品主产区建设产地初、精加工基地,推进食品加工、林药产业、精细化工、动物饲料等精深加工和副产品开发,推进林下经济与教育、文化等深度融合。(马雨晶 赵恒)

(作者: 马雨晶 赵恒)        (编辑: 菲霞)     

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: