您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
贵州凝聚青年力量建设生态文明速写
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

青春志愿行 奔赴山与河

——贵州凝聚青年力量建设生态文明速写

在雷山县,有一支“雷公山·小林长”志愿服务队。服务队由居住在雷公山自然保护区核心腹地——雷山县方祥乡的30名中学生组成,每到节假日或重要时间节点,服务队都会开展相关志愿服务。在团雷山县委书记潘思琦看来,通过行动的开展,让生活在大山深处的青年学子具体参与到生态保护工作中,进一步树立了爱绿护绿的意识,为今后传播和践行生态文明理念打下了良好的基础。

雷山县“小林长”志愿服务行动只是一个缩影。近年来,为深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步发挥青少年在生态文明建设中的“生力军”作用,贵州启动实施了一系列项目和行动,在青少年中广泛播撒生态文明的种子。

多部门协同施策

助力青春建功生态文明

2017年,贵州把6月18日设立为贵州“生态日”,一系列“生态行动”就此展开。

——2017年6月,团省委、省文明办、省水利厅联合在全省实施“青清河”保护河湖志愿服务行动,以项目为载体组织动员广大志愿服务组织、志愿者积极开展巡河护河志愿服务,为构建共建、共治、共享的生态文明建设新局面作贡献。

——2018年,团省委成立“青春建功大生态”工作专班,统筹推进全省共青团大生态工作。各级团组织分别建立本级团组织工作机制,并与部分社会公益组织协同合作,形成齐抓共管、整体联动的格局。

——建设志愿者、青年社会组织两支队伍,推进“青清河”及“小林长”等生态文明志愿服务队伍建设,支持青年社会组织通过承接项目参与生态文明建设,凝聚起生态文明建设的青年力量。

在实施“青清河”保护河湖志愿服务行动中,团省委及时对志愿者进行动态追踪、调整轮换,在保持中坚力量稳定的基础上,以接力的方式不断补充新鲜血液。5年来,全省注册环境保护类青年志愿者由8.78万人增长到目前的67.60万人。

生态环保工作专业性极强,为提升志愿者巡河护河实效,三部门每年举办省级“青清河”保护河湖志愿者交流培训会,邀请专家学者为志愿者提供生态环保知识等培训。一批批志愿者在培训中学到了环保知识,也身体力行传播生态文明知识和理念。

此外,团省委还启动“多彩贵州·青春绿动”品牌,实施绿色希望工程和共青林、青年林项目,组织青少年参与环保宣传活动。启动“e绿黔行”贵州“互联网+全民义务植树”,通过省青少年发展基金会募集资金204万余元,用于省林业局在罗甸县等地设立的绿植基地种植管护工作。

不忘志愿初心使命

增添生态文明建设有生力量

为更好发挥“青清河”保护河湖志愿者作用,我省制定了《贵州省省级河湖志愿者监督员管理办法》,明确各方管理职责、工作任务,组织省级“青清河”保护河湖志愿者发挥工作、生活在河湖周边的优势,及时发现、收集、反馈负责河流(湖泊)管理保护的相关信息,形成巡河常态。

五年来,省级河长河湖志愿者监督员认真履行监督职责,撰写巡河日记,累计巡河2267次,向各级河长办反映河湖信息2019条(次),推动辖区相关部门解决河流问题632个,写下一个个人与河流的故事:

——中国海洋大学研究生支教团志愿者、乌江河志愿者监督员带领支教团学生长距离巡河16次,短距离巡河98次,发现并促进部分环保问题整改。

——宁谷河省级“青清河”河湖保护志愿者监督员发现安顺境内打邦河宁谷镇段存在河面垃圾堆积、生活污水排放等问题,及时向安顺市河长办反映问题,有效推动了问题整改。

…………

同时,我省还结合“保护母亲河”品牌,积极开展多形式的保护河湖志愿服务活动,各级各地和广大志愿者广泛参与,形成良好氛围。截至目前,全省各级共招募“青清河”保护河湖志愿者33481人,开展巡河82935人(次),发现反映河湖信息3681个,参与推动解决河流问题1589个,有效激发青年爱水护水热情,在全社会唱响了“生态优先、绿色发展”主旋律。

青春向绿而行

擦亮多彩贵州绿色底色

2021年春节前夕,习近平总书记视察贵州,赋予贵州在生态文明建设上出新绩的新使命。

贯彻落实总书记要求,2021年,团省委启动实施“多彩贵州·生态振兴”青春行动,组织全省各级共青团开展贵州青少年习近平生态文明思想大讲堂,面向青少年宣讲习近平生态文明思想。

启动实施“小林长”志愿服务行动,遴选53名省级“小林长”志愿者并举办工作培训会为其赋能。截至目前,省级“小林长”志愿服务行动累计623人次参与,累计巡护林地里程2251.90公里,累计投入志愿服务时长1241.92小时。

全省同时共征募组建1500余名市县级“小林长”志愿服务队伍,因地制宜开展巡林护林、植树等形式多样的活动。

青春梦想、志愿前行!多年的生态文明志愿服务实践,一批批优秀项目和个人脱颖而出:“青清河”保护河湖志愿服务行动荣获第九届“母亲河奖”绿色项目奖;贵阳黔仁生态公益发展中心荣获第九届“母亲河奖”绿色团队奖;志愿者杨再春荣获第九届“母亲河奖”绿色卫士奖。

踏歌而来,向绿而行!绿色理念正“植入”越来越多贵州青年心中。(记者 许邵庭)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: