您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
平塘:护林技能培训 守好金山银山
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
6月17日,平塘县对全县林管员、林长员及工程护林员开展技能提升培训,提高全县护林员的巡护能力、履职能力和管护水平,切实管理好森林资源,守护好金山银山。
当天,参加培训人员来到金盆街道回龙村低杆组,森林防火专家以附近山形为例,现场讲解具体山形和火势的救援方式,以及进入山林时的注意事项。实战培训中,培训老师将护林员们分为四组,当模拟接到“扑救森林火灾命令”后,护林员们纷纷拿起灭火用具走向山林。先由两名人员用割草机、油锯、将灌木割倒拨出通路,然后将割倒的灌木转移到安全处,避免二次燃烧。其余人员则发动风力灭火机,使用打火拖把、高压水枪等进行模拟扑灭山林火灾演练。
“通过这次培训,让我学习到更多的防火知识以及救火的专业手法,让我们以后更有效地进行扑救,及时止损。回去之后,及时开展全镇护林员的培训,把这两天学到的相关专业知识,及时交给他们,让以后的工作更加顺利开展。”大塘镇林长员何艳说。
此次实战培训,共模拟两种情景,分别使用山林着火灭法、平底起火打法进行灭火,两种情景演练都完成得非常出色。
“回去要做好护林防火工作,要和群众宣传好,发生火情之后,我们组织护林员及时到岗到位。如果是发生火灾,就要按照今天学习到的知识做好扑救工作。”甲茶镇林长员覃应明说。
此次培训,将对全县各镇乡的护林员进行分批培训,时间从6月17日至7月2日,分为2轮8期。培训内容为:理论培训和实战培训。具体有:退耕还林、天然林及公益林保护相关知识;森林防火法律法规,森林防火预防,扑救森林火灾的组织、指挥;森林防灭火器具实际操作演练。
平塘县林业局有关负责人介绍,本次培训护林员316人,主要培训护林员护林防火的应急处置预案和应急处置能力,还有林业法规、退耕还林相关政策、林木林地管理等,通过培训,护林员能够到他所管辖的范围去培训生态护林员及其他护林员等,懂得相关林业知识。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: