您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 媒体关注
安顺:林下经济“铺就”绿色致富路
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月1日,在平坝区羊昌乡龙海村贵州鸿锦灰鹅产业发展有限公司林下灰鹅养殖基地,蓝天白云下,一只只小灰鹅正在林下玩耍、觅食,远处负责人黄思锦正在打扫卫生。

黄思锦正在喂鹅

“按照林下灰鹅养殖示范基地的标准,我们对基地进行改造,6月份才改造结束,现在基地有4000只小灰鹅,去年林下灰鹅产量达2万余只,产值达到500多万元,目前带动就业务工1000余人次。”黄思锦介绍,该公司通过打造标准示范林下灰鹅养殖基地,带动周边农户发展林下灰鹅养殖,充分挖掘空闲林地资源,助农增收。

灰鹅养殖时间短、见效快、效益好。近年来,平坝区以贵州鸿锦灰鹅产业发展有限公司、肖家村村级农民合作社等企业和合作社为龙头,采取“公司+合作社+农户”模式,发展灰鹅养殖。如今,该区还充分利用空闲林地资源发展林下灰鹅养殖,让平坝灰鹅锦上添花,成为当地村民致富增收新渠道,更是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新亮点。

金鸡农庄林下生态鸡

同样,发展林下养殖的还有西秀区七眼桥镇的金鸡农庄生态农业发展有限公司,在该公司的林下养殖基地,一只只健壮的鸡仔正在山间嬉戏,有的正在林下“打盹”,好不悠闲。

“金鸡农庄利用2万余亩林地面积养殖林下生态鸡,目前,小鸡、中鸡、大鸡共有60多万只,2021年总产值达6000多万元。”金鸡农庄董事长金杰说,该公司的养殖场主要分布在西秀区、紫云、普定、关岭、平坝等地,以养殖“黔山屯”土鸡为主,通过“公司+合作社(村集体)+农户”的合作模式,采取“五统一、一回收”在全市养殖林下生态鸡,带领农户发展养殖,助民增收。目前,该公司已经跟西秀区老落坡林场和甘堡林场签订了林下养殖合同,大力发展生态养鸡产业,走出了一条生态建设与产业发展相结合的发展新路。

国有白马林场林下中药材种基地

在安顺,除了有林下养殖还有林下种植。

在镇宁自治县国有白马林场小桥河工期林下中药材种植基地,工人们正在林间忙碌,为新增中药材种植做准备。

2019年底,镇宁自治县林业局通过招商引资方式引进贵州众鑫益民生态农业发展有限公司到国有白马林场发展林下中药材种植,以“公司+村集体+农户”的模式,建立示范种植基地。目前该基地有1000余亩土地,主要发展种植黄精、白芨、天门冬、重楼等中药材种植,每年用工量达200余人,带动100余人就业务工,人均增收3000余元。

绿水青山就是金山银山。近年来,安顺市紧紧围绕森林做文章,各县结合(区)优势资源,聚焦“六林产业”因地制宜优化产业布局的同时,还结合自然地理环境、民族文化、绿色产品、基础设施等大力发展森林康养绿色产业,有效巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

黄果树匠庐·村晓

“炎炎夏日,爽爽的安顺正是旅游避暑胜地。”市林业局办公室主任汪可俊说,截至目前,全市森林康养利用面积5.6万亩,共有森林康养试点基地14个,建成1个国家级森林公园,2个国家级和1个省级湿地公园,1个国家森林小镇,30个国家森林乡村,26个省级森林乡镇,443个省级森林村寨,463个省级森林人家。2021年接待游客人数44.69万人次,基地综合收入4949.33万元,提供就业人数760人,就业人均月收入2300元左右。

打好“生态牌”走好“产业路”,安顺充分利用自然资源禀赋,坚持走产业生态化、生态产业化协同的绿色发展之路,大力发展林下种植、林下养殖、森林康养,借“林”发力,是我市践行“绿水青山就是金山银山”理念的最好写照。

如今,黔中大地上遍地聚宝、点绿成金,绿色经济风生水起,处处一片生机勃勃景象,林业产业惠及了千家万户,农民们的收入年年增加。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: