您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 省局动态
统筹抓好新冠肺炎疫情防控全力推进春季林业重点工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


当前,我省新冠肺炎疫情仍在蔓延,防控形势十分严峻,对脱贫攻坚和经济社会高质量发展造成严重影响。春季是我省植树造林、产业发展、脱贫攻坚、森林防火等重点工作的关键时期。为贯彻落实省委省政府及省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组的工作部署,省林业局下发通知,要求各级林业部门统筹抓好疫情防控和春季林业重点工作。

    一是抓住春季造林时节,持续推进国土绿化

    市县林业主管部门要根据省林业局分解下达2020年营造林420万亩计划和林特产业发展任务,及时组织编制退耕还林、林特产业基地建设等项目实施方案,按程序报批。做好土地落实,种苗供给、劳动力组织等前期工作,加强营造林调度,抓住春季造林季节,确保全省一季度完成造林40万亩,确保完成2019年未完成的16.5万亩菌材林基地建设任务。根据疫情变化,适时组织开展义务植树。做好绿博园建设的复工工作,指导承建单位落实防疫要求,抓好生产组织,按时间表、路线图完成贵州园的建设任务。

    二是落实挂牌督战任务,全力助推脱贫攻坚

    落实省林业局脱贫攻坚挂牌督战制度,帮助9个未摘帽的深度贫困县和剩余贫困人口超过1万人的3个拟摘帽县(区)以及定点帮扶的册亨县通过发展林特产业、林下经济、国储林项目,落实林业直补资金兑现和生态护林员选(续)聘等工作,助推12个县如期脱贫、册亨县稳定脱贫。相关市县林业主管部门要按照省林业局安排下达的项目、资金和工作任务,与省林业局督战处室一道共同抓好各项工作落实,确保发挥林业在助推脱贫攻坚中的应有作用。

    三是聚焦深度贫困地区,大力发展林下经济

    推进落实《聚焦深度贫困地区发展林下经济助推脱贫攻坚的实施方案》,全面加快2019年省林业局安排的42个林下经济示范项目建设进度,确保今年上半年取得实效。组织9个未摘帽的深度贫困县、剩余贫困人口超过1万人的3个拟摘帽县区和册亨县,做好林下经济项目的谋划、申报,及时进行评估、审批,下达资金,确保上半年启动项目建设。完善林下经济项目与贫困农户的利益联结机制,确保农户通过参与项目建设尽快获得收益,发挥项目的助推脱贫攻坚作用。通过示范带动,在全省扶持打造林下种养示范基地50个以上。

     四是深入推进农村产业革命,发展特色林业产业

    及时分解下达2020年林特产业(油茶、竹、花椒、皂角)基地建设任务150万亩(新造45万亩、改培95万亩)、菌材林基地建设30万亩(新造20万亩、改培10万亩),重点向贫困地区倾斜。各地要及时成立林特产业领导小组,将退耕还林与林特产业基地建设有机结合,整合石漠化治理、森林植被恢复费、森林经营等项目资金,扩大种植规模。积极争取财政补贴,引导社会金融资本、人才、技术等生产要素向林特产业集聚,加强配套基础设施建设,着力构建规模化、高质量的林特产业基地。大力扶持特色林产品加工业发展,打造林特产业全产业链和产品品牌,加强产销对接,大力推进贵州林特产品“黔货出山”。

    五是严格森林资源保护管理,加强野生动物管控执法

    组织编制“十四五”采伐限额,及时制定省级实施方案,筹集省级工作经费,组织开展省级技术培训、技术指导、进度督促;组织专家审核论证全省采伐限额建议指标并按程序上报,全面完成全省88个县(市、区、特区)及贵安新区各编限单位“十四五”期间年森林采伐限额编制。有序推进自然保护地优化调整工作,启动编制《贵州省自然保护地规划》。深入开展森林保护“六个严禁”执法、自然保护地执法等专项行动,严厉打击各类破坏森林资源、违反自然保护地法律法规行为。按照新冠肺炎疫情防控工作要求,加强野生动物疫源病监测,加强野生动物驯养繁殖和野生动物及其产品交易的管控,严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为。

    六是抓好春季森林草原防火工作,严控林业有害生物灾害

    各级林业主管部门要全方位、多领域、多层次开展森林草原防火宣传教育,清明节期间,倡导文明祭祀、低碳祭扫。要强化火源管理,对重点林区、重点区域、敏感地带,严格落实野外火源管理规定,高风险期严禁一切野外用火行为,切实把森林草原火灾隐患阻截在山下林外。要加强对森林草原防火督查指导,新冠肺炎疫情期间,以电话调度、信息互通等方式检查各地预防工作开展情况。疫情结束后,加强现场督导。组织开展松材线虫病春季普查,督导松材线虫病疫区县开展松材线虫病冬春除治工作,避免松褐天牛羽化迁飞导致疫情扩散。组织全省开展林业有害生物越冬代调查工作。

    七是统筹抓好疫情防控和林业业务,确保做到两不误

    各级林业主管部门要在当地党委政府的统一领导下,落实疫情防控的各项任务和复工复产的各项要求,加强机关事业单位人员的疫情排查和报告,及时掌握职工健康状况和居住地疫情发生信息。加强对职工疫情防控知识的宣传教育,配合当地社区,做好职工中密切接触者居家留观、医学观察等工作。加强职工个人的日常防护,对办公、集中就餐场所等人员聚集区域进行定期消毒,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,打好林业系统疫情防控阻击战。林业业务工作需要组织用工的,要根据林业生产特点,按照合理、适度、管用的原则,先行制定针对性防控措施,尽量减少人员聚集。加强对务工人员的健康监测和防控知识培训,对生产场所进行定期消杀,尽量降低疫情传播风险。努力实现疫情防控和当前林业重点工作“两不误”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息