您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 省局动态
省林业局召开2021年第一季度全省林业工作调度会议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

420,省林业局召开2021第一季度全省林业工作调度会议,会议由局党组成员、副局长向守都主持,局党组书记、局长胡洪成出席会议并讲话。局党组成员、副局长向守都、缪杰、张富杰,二级巡视员张乃春出席会议,局机关各部门和直属单位负责同志,各市(州)林业局负责同志和办公室主任参加了会议。

会上,省林业局党组成员、副局长向守都通报了全省林业第一季度各项重要工作指标完成情况。一季度,全省林业各项工作全面实现“开门红”,全省完成林业投资106.67亿元,同比增长79.9%,为一季度目标任务102亿元的104.6%;完成营造林133.26万亩,为一季度目标任务120万亩的111.1%;完成国储林项目融资放款31.83亿元,实施面积69万亩,分别为一季度目标任务30亿元的106.1%40万亩的172.5%;林业产值达到740.2亿元,同比增长74.4%,为一季度目标任务460亿元的160.9%

贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔南州、黔东南州、黔西南州林业局负责同志分别汇报了第一季度林业工作完成情况。省林业局党组成员、副局长向守都、缪杰、张富杰,二级巡视员张乃春结合分管部门工作分析了一季度重点工作情况,对下一步工作提出了要求。

省林业局党组书记、局长胡洪成就推动全省林业高质量发展,迎接建党100周年,部署第二季度重点工作任务,提出具体要求

胡洪成指出,新时期林业高质量发展要加快实现四个转变。一是从不断扩面向精准提质转变。全省林业森林总量虽然很大,但是质量和等级并不高,全省林业工作重点要从量的扩张向质的提升转变,要将森林资源管好用好发挥好作用,真正做到绿水青山就是金山银山。二是从零散低效向规模高效转变。全省拥有92%的山地,土地破碎零散,无法实现规模化发展,如何克服土地零散经营问题,需要各部门各单位进行思考探索。三是从被动保护向主动守好转变。林业部门要动员广大群众造林护林爱林,要抓好关键少数,要充分利用18万护林员队伍规模优势。四是从单打独斗向协同合作转变。林业部门要抓住林长制实施重大机遇,协调各级党委政府相关部门共同推进林业各项工作。

胡洪成强调,当前贵州林业高质量发展必须要回答好八个问题。一是回答好如何创新造林方式的问题。二是回答好如何加强对保护地管理的问题。三是回答好如何提高森林质量的问题。四是回答好如何推进国有林场现代化经营的问题。五是回答好如何探索林下经济高质量发展的问题。六是回答好如何有效利用公益林和天然林的问题。七是回答好如何建立防灭火一体化体系的问题。八是回答好如何加强林业综合执法的问题。

胡洪成明确,今年林业工作的重点是以下十一个方面。一是全面完成退耕还林任务。二是创新国储林建设。三是加快林下经济高质量发展。四是全面推进林长制实施。五是抓好资源保护巡视、督查问题整改。六是加强森林防火。七是大力开展招商引资和争资争项。八是全面推进保护地优化调整。九是科学规范涉林资金使用。十是进一步修改完善林业部门年度考核机制。十一是提高涉林舆情敏感度。

最后,胡洪成号召全省林业系统广大干部职工增强信心,提振干劲,守住底线,把事干好,做出成绩,迎接建党100周年!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: