您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 省局动态
省林业局举办2021年全省林木种苗质量管理和执法培训班
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为提升全省林木种苗质量管理和执法人员的业务素质,增强林木种苗质量管理和执法能力,421日至23日,省林业局在赤水市举办全省林木种苗质量管理和执法培训班。9个市林业局分管局、种苗工作负责人,各县种苗工作负责人共140余人参加培训。省林业局党组成员、副局长张富杰出席开班仪式并作重要讲话,赤水市副市长郑玉兰致辞。

张富杰在开班仪式上指出,当前省资源培育正在由扩面向提质转变,由规模化精细化高质量转变,由绿起来富起来美起来转变。这种转变对树种选择和优质适生种苗培育和供应提出了更高要求,各地要充分了解当前种苗供需情况调整发展思路指导和服务好企业开展生产,做到人无我有、人有我优、人优我精

根据新形势新要求,张富杰提出了6方面的问题供学员结合培训进行思考一是如何保供给,确保全省林木种苗保质保量有效供给二是如何调结构,确保林业提质增效三是如何强基地,做大做强品牌提高效率四是如何严执法,在依法治种上取得突破五是如何强科技选育更多适生植物新品种;六是如何勇改革,为全省林木种苗市场化运行扫清障碍。

培训邀请了国家林草局林草种苗司副处长薛天婴、国家林草局科技发展中心副处长段经华,湖北省森林公安局法制处负责人(知名法制专家)吴鹏,贵州大学教授樊卫国等具有丰富实践经验和较高理论水平的专家进行讲授。设置林木种苗行政执法典型案例分析、林木种苗质量监管及林木种质资源库建设、林草植物新品种权审批和保护、经济林树种的育种方法和良种审定程序等课程安排学员对赤水竹类国家林木种质资源库进行现场观摩,对十四五林木种苗工作思路进行了专题研讨。

学员表示,本次培训课程紧贴工作需要,解决了日常工作中的不少疑惑,进一步拓展了工作思路和方法,收获颇丰。培训达到了预期效果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: