您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 省局动态
省林业局举办森林自然教育培训班
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年4月23日-29日,省林业局在四川省都江堰四·水泉自然中心举办中德财政合作贵州省森林可持续经营项目森林自然教育培训班。省和贵阳市项目办、贵阳市长坡岭国有林场、共青团贵州省委、省属部分高校团委从事森林自然教育工作的人员共计24人参加培训。

森林体验教育是德国“近自然林业”经营思想的体现,是实现森林可持续经营的重要手段之一。1986年,“德国森林基金会”首次提出“森林体验教育”概念,开启了森林体验与教育的结合。森林体验教育是让各年龄段、各类人群参与进来,通过森林体验教育充分调动参与者的感官来感知自然,激发人们爱护森林与环境的自觉性,引导人们积极保护森林,促进人与自然和谐相处。

培训班邀请了全国自然教育网络理事成员、全国自然教育网络“人才培养专业委员会”成员和注册培训师、森林自然教育讲师黄膺,高校环境教育专业教师周瑾,LNT高级讲师、全国自然教育网络“人才培养专业委员会”实习培训师丘碧媛进行授课,培训课程内容丰富,方式独特,有“理解自然教育--自然教育的基础知识”、“森林解说基础学习”等理论知识讲解,有“自然游戏+自然观察”、“山林中的自然观察,理解本土生态概况”与“探访林中美好家园,感受并了解生态伦理”等户外自然体验。通过案例,通过体验式学习法,让学员们了解什么是自然教育,以及作为一名从业人员的基本素养,学习如何设计扎根本土的、有特色的森林自然教育课程。课程有着较强的针对性和实用性,深受学员们喜爱。

培训期间,省林业局副局长向守都来到培训基地与授课老师和学员们进行深入交流,详细了解学员们的学习及生活情况,并勉励大家珍惜这次难得的机会,带着问题学习,联系实际思考,向老师们多学习、多取经。回去后将森林自然教育知识传播给身边的人,让更多的人了解森林自然教育知识,让星星之火发挥燎原之势,推动我省森林自然教育事业的发展。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: