您当前所在的位置: 首页 > 工作动态 > 省局动态
国家林业和草原局总经济师兼发改司司长杨超一行到黔东南州调研油茶产业
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

10月10月,国家林业和草原局总经济师兼发改司司长杨超、中央农办秘书局副处长谭勇、国家林业和草原局改革发展司副处长岳兴亮一行到黔东南州黎平、天柱调研油茶产业。省林业局局长胡洪成、黔东南州林业局局长余志彪,天柱、黎平两县有关负责同志陪同调研。

杨超一行先后深入黎平县久晟油茶科技有限公司、中潮镇二望坡油茶基地和林下天麻基地、社学街道油茶基地,贵州恒生源农业开发有限公司、天柱县栖凤油茶园进行实地调研,详细了解油茶种植、加工等情况。调研中,杨超充分肯定了贵州油茶产业的发展,他指出,贵州在发展油茶产业中组织推动有力、政策措施有效、产业发展有心,希望贵州继续坚持、发扬。实地调研结束后,调研组一行在天柱县召开座谈会,省、州林业局,黎平、天柱党委政府及部分油茶企业、专业合作社、种植大户参加座谈会。

杨超强调,抓好油茶产业发展,是贯彻落实习近平总书记“牢牢把住粮食安全主动权”的重要指示精神的具体体现,我们要站在国家粮油安全的战略高度,努力做到多油并取。贵州的高原、山地和丘陵占到全省总面积的92%,其中黔东南地区发展油茶产业具有天然的优势和自然条件,上下要坚定信心,持续推动力度不减,拿出具体措施,狠抓发展机遇,全面做大做强油茶产业,发挥好乡土油料的优势,为我国油料安全作出积极的贡献。

杨超要求,黔东南发展油茶产业,一是要把好种苗关。种苗质量严重影响油茶产业的发展,严重影响到发展信心,要因地制宜选择好优良品种,把好品种关、严把种苗关,坚决打击假冒伪劣品种,严格做到“四定三清楚”。二是要强化种植管理。一分耕耘一分收获,要研究推广科学种植技术,要加强后期管护,把科学的管理理念贯彻好。三是要严把品质关。要树立好贵州油茶的品牌,贵州油茶品质很好,一定要做纯茶油、做放心、做良心油,整合品牌打造,统一标准管理,以品质优势占领市场。四是要加强宣传。要统筹产品宣传和市场营销整体谋划、整体推动,加强本土优质油茶产品推介,要把本地油茶走出全省、走向全国。五是坚持政策扶持。要坚定产业发展的信心和决心,坚持正确的政策措施,久久为功,保证油茶好的发展势头。杨超指出,站在国家层面,一定全力支持贵州发展好油茶产业,为贵州油茶产业发展提供有效政策支持。

最后,胡洪成表示,国家调研组到贵州调研油茶产业发展,代表了党中央国务院对贵州、对黔东南的关心关爱,为贵州油茶产业下步发展坚定了信心。我们将认真贯彻落实习近平总书记到贵州考察调研时对贵州提出“谋新局走新路”的新要求,因地制宜抓产业发展,借助这股产业发展东风,立足当前贵州资源禀赋优势,狠抓油茶发展机遇,坚定不移的抓好油茶产业发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: